?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 окт, 2006

Наибольший процент одобряющих пытки - в Израиле

По данным опроса, проведенного Всемирной службой ВВС совместно с компанией Globescan, 59% жителей планеты выступают против применения пыток и считают, что защита прав человека - превыше всего, даже если речь идет о пытках террористов, чья информация может спасти тысячи жизней.

29% опрошенных уверены, что правительство все-таки имеет право использовать пытки, но с благородной целью, например, для борьбы с терроризмом.

В ходе этого исследования были опрошены 27 тыс человек в 25 странах.

Наибольший процент одобряющих пытки - в Израиле. 43% опрошенных там выразили мнение, что пытки в некоторой степени могут применяться, а 48% считают их недопустимыми.

Итальянцы оказались самой мирной нацией - против пыток выступает 81% опрошенных. За ними следуют австралийцы, французы, канадцы, жители Великобритании (72% против пыток) и Германия.

В России - 43% опрошенных против пыток и 37 - за. 54% опрошенных жителей Украины выступают против использования пыток, и всего лишь 29% - за.

Опрошенным давались две точки зрения, и они должны были решить, какая позиция им ближе:

1) терроризм представляет настолько опасную угрозу, что правительство может использовать пытки для получения от террористов информации, которая может спасти людей;

2) должны быть приняты законы, которые не допускают использование пыток, потому что это противоречит международным законам, защищающим права человека.

В странах, где не так давно были проведены теракты, высказавшихся за применение пыток было больше.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
cyclid
19 окт, 2006 11:59 (UTC)
значит процен идиотов в израиле -- 48%... радует конечно, что меньше , чем в других странах. но это слишком много...
mukinu
28 окт, 2006 23:23 (UTC)

А вы говорите в России полный ахтунг. Конечно, ахтунг,еще какой. А ваше личное ощущение, что в Израиле щас "толератней" извините за слово(Здесь его на канале культура забанирили, объяснив тем, что кромола (?!!). Очень бы хотелось знать просто про бытовые ощущения. У нас, кажется, слегка пиздец. В головах.
вАШ жж был увиден мной случайно
peresmeshnik
28 окт, 2006 23:36 (UTC)
Вы, скажите, арабов в глаза видели?
А палестинских арабов?
Нет?
Это такие люди... О...

А что. в России не пиздец? Вы к чему спрашиваете? :-)
mukinu
29 окт, 2006 10:23 (UTC)
Пиздец, как обычно. Я спрашиваю исключительно из антропологического интереса,имея "внутри" гуманистические ценности. Мне очень не нравится, обостренная национал. тема в России, просто ужасно. Все остальное тоже довольно прискорбно и стыдно.
В Израиле у меня живут знакомые и родственники скорее поколения моих родителей и мне сложно представить себе атмосферу. Хотя в Москве, например, большая разница - какая абстановка в райне Китай-город и в районе Рязанский проспект ( или мне так кажется...)
У меня есть близкая подруга, которая живет на юге Франции, видела я только французских арабов. Несколько лет назад это вопросы стояли еще не так остро, они жили в своих районах -гетто. Никого это не радовало, но французы лучше ничего и не придумали пока.От других знакомых, рассыпанных по свету,мало что вразумительного слышала. Как-будто в Берлине все в порядке. Что-то в этом роде. Наши СМИ не смотрю почти. Только BBC World, вот и интересно стало
peresmeshnik
29 окт, 2006 10:56 (UTC)
С Израиле арабами происходит следующее.

Арабы живут кланами. Большая деревня (тысяча, скажем, человек, и больше) может являться одной или двумя семьями. Такое сообщество закрыто и очень стабильно. Внутри деревни многие сделки проводятся бартерным образом. Не налогооблагаемым. То есть, деньги туда заходят, но обратно почти не уходят.

От внешнего мира арабы очень активно защищаются. У них свои законы, свои разборки, свои понятия. Израиль официально поддерживает систему арабских религиозных судов.

Достаточно большой процент плохо говорят на иврите, хотя являются гражданами, рожденными в Израиле.

Выйти из такой хамулы (семьи) практически невозможно. Не только женщине, но и мужчине. Браков между арабками и неарабами не наблюдается, и за все годы жизни тут я не слышал о таком.

Молодые парни-арабы жаловались мне, что они хотели бы жить как израильтяне, не в деревне, а в городе, зарабатывать, жить в свое удовольствие, и не видеть своих родственников. Но семья не отпускает. Уедешь - отыщут, силой привезут обратно, люлей понавешают, чтобы не.

Про женщин и говорить нечего: довольно регулярно происходят убийства - "защита чести семьи".

Полиция туда старается зря не суваться - опасно.

Это только верхушка проблемы. Существует противостояние между арабами и еврейским государством сразу на многих уровнях.

Строительство: арабы незаконно строятся. На земле с сельскохозяйственным статусом они строят дома. Эти дома обычно разрушают, что не прибавляет взаимной любви.

Терроризм: огромное количество израильских арабов имеют родственником и связи в ПА и арабских странах. Запретить людям общаться невозможно - демократическое государство. Уже было довольно много случаев помощи террористам из ПА со стороны израильских арабов. Вот, пожалуйста, совсем свежее:

http://www.isra.com/news/74605


Налоги: арабы платят мало налогов. Они работают вне деревни, зарабатывают деньги, приносят в семью. Поскольку бартер и так далее, то достаточно пары небольших зарплат на большую семью - цены для своих у арабов куда ниже, чем в израильских магазинах. Поэтому остальная часть семьи занимается активным освоением всяких пособий: безработица, многодетность, и прочее. Заходишь в Битуах Леуми (израильская служба национального страхования) - процентов семьдесят посетителей арабы.

Муниципалитеты в арабских поселениях не собирают налоги. Как можно, если все в деревне - твои родственники! Почти 100% муниципалитетов-должников - арабские. Долги их составляют сотни миллионов шекелей, в совокупности, я думаю, речь идет о миллиардах. Для справки: госбюджет ИЗраиля, если мне не изменяет память, немногим больше 100 миллиардов шекелей. Не помню точно :-(

Рождаемость в арабском секторе гораздо выше, чем в еврейском. На сегодняшний день арабы составляют 20% населения.

Арабские банды (правдо, обычно это арабы с территорий, но им часто помогают здешние) занимаются угоном автомобилей, квартирными кражами. В общем, активно повышают процент преступности.

Ввоз наркотиков происходит через границы с арабскими странами. Занимаются этим почти в 100% случев арабы и бедуины (те же арабы, только не оседлые).

Арабы четко заявляют, что считают себя владельцами страны, а евреи тут - временное явление. Когда будут возможности, они как-нибудь эту проблему решат.

Когда в Израиле происходит теракт, в арабских деревнях начинаются салюты и гуляния. Арабы объясняют это свадьбами. Угу. Очень странные совпадения...

Ну и так далее... В общем, государство как-то вяло занимается араской проблемой. Очень вяло. Поэтому идеи Либермана о размежевании с арабскими проблемами пользуются такой популярностью.
mukinu
29 окт, 2006 11:43 (UTC)
Да, я поняла, спасибо, как-то так это и выглядит по BBC, но при этом они говорят о ни в чем не повинном мирном населении в пограничных секторах (Газа и т.п.) и картина очень сложная поэтому. Но важно было услышать от очевидцев. Про убийства на почве "защиты чести семьи" я слышала, что в Германии такие случаи тоже происходят. Но если никто не будет смешиваться - абзац.
Про Россию, живя в Москве,никак не могу уразуметь много. Очень все непрозрачно и корумпировано, начиная с местного уровня.
А про идеи размежевания посмотрю в нете, не очень знаю (" идеи Либермана о размежевании с арабскими проблемами пользуются такой популярностью").
Таких вопросов типа: вы за белых или за красных/ за луну или за солнце - очень много в интернете. Особенно удивляют бывшие интеллигентские знакомые типа Мити Ольшанского. Явно что-то не в порядке, зато теперь все о нем говорят - приятно, видимо такой демагогией заниматься. Варианты выбора каких либо позиций не понятны. Все же, кто пришли на этот пикет против антигрузинской компании ( я ходила), или в связи с Политковской тихо понимают, что это больше похоже на светский утреник для взрослых.
В основном масса аполитична (т.к. понять, хрен поймешь, что на самом деле происходит), но при этом очень агрессивна, попадаются также люди с очень запудренным мозгом. Но все чаще от хороших знакомых слышу слово "хачик" и меня это выбешивает очень. Таджики, узбеки и др. могут здесь хоть как-то заработать. И я считаю, что слава богу, хотя живу в районе, где их много. Но не они меня смущают, а тот уровень на котором приходится им существовать. Местные алкоголики покраше будут, они работать вообще не хотят.Главное, чтоб не создавалась ситуация гетто, мне так кажется. Сложно это все безумно, конечно. Спасибо за пространный ответ
( 6 комментариев — Оставить комментарий )