?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как платить меньше

Хорошая статья о том, как надо покупать.
Все правда, подтверждаю :-)

Как платить меньше, покупая в супермаркетах – трюки маркетинга и тайны психологии
Maariv

Питание – вторая после квартиры статья расходов в любом семейном бюджете, однако в отличие от расходов на квартиру, размер которых мы знаем заранее, наши траты на продукты питания не поддаются прогнозу. Газета "Маарив" опубликовала статью, в которой даются советы, как не попасться на крючок маркетинга и сэкономить до 30% расходов на питание.

Все знают, что если идти в супермаркет на голодный желудок, то потратишь гораздо больше запланированного. Однако мало кто знает, что поход в магазин с ребенком увеличивает траты не менее, чем на 15%, в основном из-за непрекращающегося "мама, купи мне". При этом мы не знаем еще огромного количества трюков, над которыми работают лучшие умы в области маркетинга и психологии.

Так, например, мало кто заметил, что значительно увеличился размер тележек, предоставляемых супермаркетами, ведь таким образом объем покупок выглядит меньше. Кроме того, в большинстве тележек теперь существует специальное сиденье для ребенка, которое облегчает совместные выходы за покупками и, как уже было сказано выше, увеличивает наши расходы.

В отделе деликатесов супермаркета лучше покупать такие товары, как колбаса, сыр или рыба, на развес, ведь они в среднем на 15% дешевле, чем те же товары, облаченные в красивую упаковку. Кроме того, стоит искать товары под маркой супермаркета, в котором вы покупаете – они до 40% дешевле, чем точно такие же, но заявленные под брендом производителя.

Например, обезжиренная колбаса из индюшинной грудинки фирмы "Йехиам" в красивой упаковке стоит 23 шекеля за 300 грамм, а точно такая же колбаса под вывеской "Премьер Клаб" стоит 17 шекелей за 300 грамм. Если вы прочтете, что написано на упаковке колбасы "Премьер Клаб", то обнаружите, что она произведена фирмой "Йехиам" из тех же самых ингредиентов и в тех же самых пропорциях. Более того, на упаковке обоих товаров стоит один и тот же номер телефона.

Еще один пример – диетический сыр в красивой, притягательной упаковке, стоящий 8,9 шекеля за 200 грамм (45 шекелей за килограмм). Тот же самый сыр, но в собственной упаковке, супермаркет продает за 31,9 шекеля килограмм.

У всех крупных торговых сетей есть собственные бренды, под которыми продаются колбасы, сыры, вафли, суповые сухарики, макароны и даже лекарства. Проблема в том, что они размещены на не бросающихся в глаза полках, и их нужно искать.

Еще один способ сократить расходы – сделать выбор в пользу маленьких супермаркетов перед крупными торговыми сетями. Подобный шаг поможет вам сэкономить до 15% расходов.

Стоит избегать и рекламных кампаний наподобие "купи три зубных пасты и получи четвертую в подарок". Во-первых – покупая на три месяца вперед, вы платите в кредит, а зарплату получаете раз в месяц. Кроме того, если дома есть много какого-либо продукта, то и расходуется он в больших количествах. Еще одна опасность при покупке большого количества одного продукта – то, что мы не успеем использовать запас до истечения срока годности. Покупать нужно только то, что будет израсходовано в течение месяца. Единственное исключение – скидки в размере более 30% на продукт, не имеющий срока годности и расходуемый ежедневно (например – подгузники).

Отнюдь не всегда экономичны и экономичные упаковки. Например, такие продукты как "бамба" или "бисли", продающиеся в на треть больших упаковках по цене на 20% дороже – классический пример. Ведь их содержимое исчезнет в детских ртах с той же скоростью, что и содержимое маленьких пакетиков. Еще один пример – упаковка из четырех банок тунца, продаваемая по 16 шекелей в том же супермаркете, в котором одна банка стоит 3,8 шекеля. Экономичные упаковки рассчитаны на наш "автопилот" – мы видим 33% скидки и автоматически воспринимает это как экономическую выгоду, что отнюдь не всегда верно.

Такие товары, как рулоны фольги или упаковочного полиэтилена, нужно считать на метры. Часто нам предлагают со скидкой 42 рулона, однако если прочитать, что на них написано, то оказывается, что они на 30%-50% короче, чем рулоны другой фирмы.

Рекомендуется также при каждой покупке брать 2-3 товара, которые дешевле, чем знакомые нам бренды. Человеческий мозг зачастую работает на автопилоте, а ведь нам может подойти точно такой же товар, но другой фирмы, который на пару шекелей дешевле.

Сегодня на кассе у вас уже не спрашивают, хотите ли вы разбить покупку на платежи, а спрашивают сразу, "на сколько платежей вы хотите разбить?". Единственный правильный ответ на такой вопрос – "одним платежом", причем желательно – наличными. Покупки с помощью кредитной карточки заставляют нас терять контроль над деньгами. Просмотрите ваш отчет из кредитной компании: второй платеж из пяти, третий платеж из десяти – вы уже не помните, на что пошли деньги. Кроме того, каждый отсроченный платеж стоит 39-45 агорот. И еще – во многих местах есть скидка при оплате наличными.

Это может звучать несерьезно – 39 агорот экономии здесь, два шекеля – там, еще 5% здесь. Однако если присмотреться, то окажется, что за месяц мы тратим на такие мелочи сумму, равную добрым нескольким часам нашей работы.

Харэла Стоцки-Беэр, "Маарив"

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
isminoga
8 ноя, 2006 23:09 (UTC)
интересно, да :-)
votre_cherie
10 ноя, 2006 20:24 (UTC)
В принципе, все давно известно и понятно, но все равно- спасибо за перевод.
peresmeshnik
10 ноя, 2006 20:56 (UTC)
Пожалуйста. :-)
( 3 комментария — Оставить комментарий )