?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинается.

Иран намерен перевести свои внешнеторговые расчеты с долларов США на евро. Как сообщил официальный представитель правительства Ирана Голам Хоссейн Эльхам, правительство ИРИ отдало соответствующее распоряжение Центральному Банку страны.

Он подчеркнул, что все иранские активы будут переведены в евро, в том числе, и средства государственной нефтяной компании, которая занимает 4-е место в мире по объемам добычи нефти.

------------

Вот теперь-то и начнется вторая серия.
Крепче, ребята, держитесь за стулья. Будет трясти.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
kurtuazij
18 дек, 2006 13:38 (UTC)
Бомбить! Бомбить срочно! ))
peresmeshnik
18 дек, 2006 13:42 (UTC)
Это уже не смешно.
После такого резкого движения США будут очень нервничать.
И вскоре, после краткого, но выразительного молчания, мы услышим, я думаю, интересные и - не побоюсь этого слова - необычные высказывания американских политиков.
kurtuazij
18 дек, 2006 13:46 (UTC)
Куда уже интереснее и необычнее! После "необходимости дипдиалога" ...
peresmeshnik
18 дек, 2006 13:48 (UTC)
Ну, все, конечно, запущенно.
Но, боюсь, "необходимость диппдиалога" сама отвалится.
kurtuazij
18 дек, 2006 13:51 (UTC)
Помолимся...
spirtograph
18 дек, 2006 14:31 (UTC)
Фейхуа.
Невозможно перевести ВСЕ активы в евро за одну операцию - это процесс. Если иранцы будут избавляться от баксов быстро, то получат "за что боролись, на то и напоролись" - бакс обесценится, но и остатки активов, которые в баксах, вместе с ним. А оно им надо?
А если они это будут делать медленно, то есть два варианта... :)
peresmeshnik
18 дек, 2006 14:37 (UTC)
Иранцы не дураки. Я в них верю.
Если будет нужно, они могут делать это медленно и печально. При этом все операции начиная с числа Х начнут совершаться в евро. Впрочем, это вопрос к макроэкономистам. Честно говоря, если бы я хотел перевести несколько миллиардов долларов в евро, то к ним бы и обратился.
avigdor
18 дек, 2006 15:01 (UTC)
Японимаю, что аятолы глупы ... Но что настолько.... У китайцев бы поучились ,что ль...
А то пугают ежа голой задницей...
peresmeshnik
18 дек, 2006 15:11 (UTC)
Нет, почему.

Это довольно серьезное заявление.
Переход на евро иранских нефтяных сделок будет иметь очень серьезные последствия. Не надо даже все активы переводить, достаточно только торговать нефтью за евро.

Основной клиент Ирана - Европа. То есть, отпадает необходимость конвертировать евро в доллары для совершения нефтесделок. Доллар, таким образом, утрачивает нефтяную поддержку. Сегодня все сделки на всех нефтяных биржах совершаются за доллары. Собственно, именно это и служит обеспечением доллара как резервной валюты. Иранцы же хотят сломать систему. И имеют шансы на успех.
avigdor
18 дек, 2006 15:22 (UTC)
Я думаю ,что это не опасней мушиного укуса. Действительно опасными будут проблемы с dyehnbfvthbrfycrbv долгом.
Простой вопрос - откуда возьмут столько евро и с кем он, Иран ,потом будет торговать, закупая товары для внутреннего рынка? Захотят ли китайцы получать плату в евро? Сегоджня реальное производство переносится в зону долара. даже европейцы выносят свой аэрбас в зону доллара.
Торговать иран может в какой валюте хочет - цены все ранво в долларах считаются.

"Собственно, именно это и служит обеспечением доллара как резервной валюты. "

Ни в коем случае. Единственным обеспечением доллара является репутация США - они всегда платили по долгам.

"Иранцы же хотят сломать систему."

Хотеть они могут

" И имеют шансы на успех."
Они - никаких.
peresmeshnik
18 дек, 2006 15:30 (UTC)
Не всегда. Американцы не всегда платили по долгам. Именно с этим и связана сегодняшняя привязка нефтяных сделок к доллару.

Когда в 1970-1971 гг. иностранцы потребовали золото за свои доллары, правительство США 15 августа 1971 г. объявило дефолт по своим обязательствам. И если пропаганда объясняла это как 'отвязку доллара от золота', в действительности отказ платить золотом явился объявлением банкротства правительства Соединенных Штатов.


Полная статья вот
тут. И статья, кстати говоря, довольно интересная. В ней довольно подробно рассматривается связь доллара с нефтью. Замечу, что это не статейка из желтых "Аргументов и Фактов", а публикация в "Energy Bulletin", USA.
avigdor
18 дек, 2006 16:14 (UTC)
Американцы платили по долгам до сих пор всегда.

"Когда в 1970-1971 гг. иностранцы потребовали золото за свои доллары, правительство США 15 августа 1971 г. объявило дефолт по своим обязательствам. И если пропаганда объясняла это как 'отвязку доллара от золота', в действительности отказ платить золотом явился объявлением банкротства правительства Соединенных Штатов."
Поразительная статья. Безусловна - она достойна того ,что бы ее сохранить. Этот Крассимир Петров ,вроде, получил "степень кандидата экономических наук в государственном университете Огайо", (знать бы, еще, что именно это обозначает?). Но чушь он пишет не по децки...

"Великая депрессия, которой предшествовала инфляция 1921-1929 гг., и после которой дефицит государственного бюджета был взвинчен, стала причиной значительного увеличения объема денежных средств в обращении и тем самым сделала невозможным обеспечение американского доллара золотом. Это заставило Рузвельта отвязать доллар от золота в 1932 году."
- это очень хороший пример чуши. В тот период в америке был уже не золотой стандарт, но золотодевизный стандарт. В Европе ГОСПОДСТВОВАЛ Фунт стерлингов, обеспеченый доларом, который, в свою очередь ,был обеспечен фунтом. Кризис разразился в связи dc попыткой англичан удержать завышенный курс фунта и попыткой американцев их в этом поддержать. Рузвельт принудительно выкупил золото у населения - но говорить об отмене золотого стандарта можно только с очень многими оговорками.
Если бы этотгоре экономист на пытался бы писать правду, то он написал бы, что дурацкий результат левой политики Кеннеди, Джонсона и Никсона ипривел к тому, что инфляция в США в конце 70-х измерялась только двухзначными цифрами и если бы не некоторые изменения ,проделанные Рейганом,то, тогда бы, и был бы настоящий кризис.

Заявление, что нынешний долар подкрепляется нефтью - пример полной безграмотности этого жулика. даже в европе энергетический сектор - всего 4 процента экономики.
Доллар подкреплен надежностью США и величиной и качеством экономики Америки.

Я думаю ,что долару угрожает реальный кризис - кроизис системы соц. обеспечения и пенсионной системы. Он ,скорее всего ,начнется после 2010 года.
В результате, скорее всего ,упадет не столько доллар ,сколько вся мировая валютная система. При этом хоть и начнется с доллара, но падение евро будет куда катастрофичней и тяжелее.

Что произойдет потом - не понятно. Либо пойдет по Хайеку - возникнет многовалютный мир частных денег. либо пойдет по Ротбарду - мир вернется к золотому стандарту.
Безусловно нет рецепта лучше для человечества в области валют ,чем золотой стандарт, который не зависи от гос. произвола. И еще, (мечты, о ваша сладость), в банки будут разделены на кассовые и инвестиционные, распространятся по миру исламский и еврейский банк... И так далее и тому подобное.. :)
peresmeshnik
18 дек, 2006 16:35 (UTC)
Секундочку. Я вот, как человек без высшего образования в области экономики, хочe все же прояснить следующие, глубоко меня волнующие, вопросы.

1. Что все же произошло в 1970-1971 годах? Действительно ли было выдвинуто требование выплатить золотой эквивалент накопленной долларовой валюты? И, если да, то действительно ли Америка в том или ином виде эттого не сделала?

2. Действительно ли все контракты на нефтебиржах заключаются в долларах?

3. Валюта не может быть обеспечена честным словом. Ну не бывает так в экономике. Деньги, в конце-то концов, это эквивалент чего-то, аккумулятор, так скажем, некоторой покупательной способности. Я очень даже верю в американскую экономику, но все же деньги должны чем-то обеспечиваться. Для меня "доллар обеспечен верой в Америку" звучит дико. Все равно как "покупать за честное слово". Если это не так, то подкиньте ссылочку на почитать.
avigdor
18 дек, 2006 17:10 (UTC)
"1. Что все же произошло в 1970-1971 годах? Действительно ли было выдвинуто требование выплатить золотой эквивалент накопленной долларовой валюты? И, если да, то действительно ли Америка в том или ином виде эттого не сделала?"

США вышли (совершенно законно) из Бретон Вудских соглашений. Бретон Вудские соглашения были почти клоном американо-британского залатодевизного стандарта.
Выход из Бретон Вудских соглашений больше всех ударил по самим США. Но валюта США никому не всучалась насильно. Выход из Бреттон Вудских соглашений начался с 1968 года и длился 4 года. При этом американцы заплатили за это почти полным уничтожением своего запаса. К моменту отказа бретон вудских соглашений долар был уже несколько раз девольвирован. Это все плохая история. но она не имеет ничего общего с перепевом этого автора.

"2. Действительно ли все контракты на нефтебиржах заключаются в долларах? "

Ну да. И о чем это говорит? Неужели Вы считаете, что это говорит о том, что и платят в долларах? В Израиле цены на квартиры объявляются в долларах - значит ли это ,что и за квартиры люди платят в долларах?

"3. Валюта не может быть обеспечена честным словом. Ну не бывает так в экономике."

Еще как бывает. И примеров тому очень много. Книги генкина в России - он очень много пишет о этом. Кстати - Генкин рассказывает отаких деньгах, ходивших в Ирландии, как чеки ,подписанные уважаемыми людьми... в книге " "Частные деньги. История и современность"" Легендарная монография Хайека про частные деньги http://www.libertarium.ru/libertarium/l_lib_prmoney
Роббард расказывает много об истории денег? в том числе и о развитии в ХХ веке http://sotsium.ru/?link=BOOK&id=142 (стоит почитать рецензии из этой ссылки.предисловие Салерно! ).
В очень популярной форме написана классическая работа http://sotsium.ru/?link=BOOK&id=178

"Деньги, в конце-то концов, это эквивалент чего-то, аккумулятор, так скажем, некоторой покупательной способности."

Забавно... Когда Джона пирпойнта Моргана на сенатских слушаниях спросили "Что такое деньги? " он честно ответил "Не знаю.." К сожалению это его не остановило перед тем, что бы вбить один из первых гвоздей в золотой стандарт..

"Я очень даже верю в американскую экономику, но все же деньги должны чем-то обеспечиваться."

Да. Должна. Лучше всего - золотом. Но обеспечиваются только верой.

" Для меня "доллар обеспечен верой в Америку" звучит дико. Все равно как "покупать за честное слово". Если это не так, то подкиньте ссылочку на почитать."

На самом деле это не так уж и страшно, если тот ,в кого верят полностью или, еще лучше, с избытком ощущает ответственность. Но с государствами так не бывает... Увы.
gluk_77
18 дек, 2006 15:31 (UTC)
lish' bi za kvartiru v evro ne trebovali...
peresmeshnik
18 дек, 2006 16:10 (UTC)
Уверяю тебя, если у Ирана получится, то такие мелочи тебя не будут волновать.
(Удалённый комментарий)
camin
22 дек, 2006 20:29 (UTC)
Саддама вспомнили?
Так он перевел сделки с нефтью в евро за год до 11 сентября. Так что, если ждать веселья, то совсем другого качкства. Предумайте самый безумный способ повысить курс евро.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )