?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная статистика.

Большинство израильских школьников считает арабов грязными и некультурными

По данным исследования "Восприятие иных арабскими и еврейскими подростками", проведенного учеными Хайфского института, 75% учащихся-евреев полагают, что арабы необразованны, некультурны и грязны. Результаты исследования были представлены сегодня в Хайфском институте. Евреев некультурными считают 40% арабских подростков, 47% считают евреев не умными, и 57% арабов считают евреев грязными.

В исследовании, которое проводилось в 2004 году докторами Хагаем Куперминцем, Игалем Розеном и Равия Хасайси, приняли участие 1600 учеников десятых классов из 22 школ на севере и в центре страны.

По данным опросов, 69% учащихся-евреев не считают арабов умными. 75% считают их необразованными, столько же опрошенных полагают арабов некультурными. 74% еврейских учеников заявили, что арабы – не чистые. При этом среди учащихся-арабов необразованными евреев считают 27%, 40% полагают, что евреи некультурны, 47% считают евреев неумными, и 57% сомневаются в чистоплотности евреев.

Кроме того, 75% евреев считают, что арабы склонны к насилию. Среди арабов то же самое о евреях думают 64% респондентов. Более трети опрошенных евреев боятся арабов, и более половины арабов проявляют понимание чувств еврейских учащихся. 75% арабов готовы встречаться с евреями, тогда как менее 50% евреев говорят то же самое об арабах.

"Это неудивительно, – пояснил доктор Куперминц информационному агентству NRG-Maariv, – сегодня положение наверняка еще хуже. Израильское общество не развивает в себе толерантность. Это проистекает из конфликта с палестинцами и с арабскими государствами, а также из просчетов образования, не позволяющего учащимся составлять собственное мнение".


------------------


С арабами все непросто. Очень непросто.
Арабы очень разные. Заезжаешь в Ум-Мельфахм, и видишь европейского вида арабов - белокожие, некоторые даже рыжие. Я работал с арабом, которого в жизни бы не посчитал арабом - выглядит как еврей-ашкеназ откуда-нибудь их Германии. Однако заезжаешь в Зарка-аль-Гарбия, и видишь черных арабов, выходцев из Судана, с совершенно другим менталитетом, и уж их за евреев не примешь - скорее, некоторые сойдут за туристов из Африки.

Буквально несколько дней назад я был в Кфар-Каре. Покрутился по магазинам. Поел шварму. Посмотрел.
В магазинах и в едальных заведениях - чисто, даже более того, все вылизанно до блеска. Идеальный порядок. Все разложено совершенно по немецки. Снаружи почти все здания выглядят запущенными и грязными. СТроятся новые, огромные особнаки - и центральная улица раздолбанна, плохой асфальт, а многие из отходящих от нее боковых улочек и вовсе не асфальтированы. Арабы-продавцы крайне вежливы и дружелюбны. Посетители, входящие в магазин, очень дружелюбно здороваются с продавцом и со мной. С продавцом по-арабски, со мной на иврите.

Увы. Израиль сам создает себе проблемы с арабами. Если мы хотим спокойно жить, то у нас есть только 2 пути: или избавиться от арабов, как предлагает Либерман, или сломать клановое устройство арабского поселения.

Несомненно, первый путь кажется куда более простым.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
sentjao
10 янв, 2007 10:00 (UTC)
Расисты блять.
peresmeshnik
10 янв, 2007 10:25 (UTC)
Евреи или арабы?
И, кстати, слово "расисты" тут неуместно. Какая, нах, раса? Тут такая сборная солянка, что среди евреев, что среди арабов... Скорее уж "ксенофобы". Или "националисты".
sentjao
10 янв, 2007 10:39 (UTC)
Ну, ксенофобы, это одно и то же, расизм -- это ведь ненависть или предубеждения на этнической почве. Термин такой, потому как по-английски, race -- это не обязательно белые, негры, желтые и т.д., а вообще нация.

Ну, у арабов же, сам пишешь, больший процент не ксенофобов.
peresmeshnik
10 янв, 2007 13:32 (UTC)
Хм. "Большой процент не ксенофобов" это совсем не то же самое, что "небольшой процент ксенофобов" :-)
sentjao
10 янв, 2007 13:40 (UTC)
больший процент не ксенофобов -- это тоже самое, что меньший процент ксенофобов.
peresmeshnik
10 янв, 2007 13:47 (UTC)
"В исследовании, которое проводилось в 2004 году докторами Хагаем Куперминцем, Игалем Розеном и Равия Хасайси, приняли участие 1600 учеников десятых классов из 22 школ на севере и в центре страны."

Вот это меня очень смущает. :-) Абсолютно неконкретная информация о том, сколько и где именно было опрошено учеников среди арабов и среди евреев.

Это рах.

Два, так это то, что во всем этом, увы, есть некоторая доля правды. Буквально вчера и сегодня у нас гостил парень из Польши, весьма далекий от наших реалий. Он побывал как в Израиле, так и на территориях. Человек был шокирован палестинцами. Заявил, что теперь он понимает, почему мы построили стену. "Их нужно увидеть, чтобы это понять", буквально так он сказал.

Увы.
sentjao
10 янв, 2007 14:22 (UTC)
А ты ему скажи, что мы еще не забыли еврейских погромов, которые его прадедушки нашим прадедушкам устраивали.
peresmeshnik
10 янв, 2007 14:32 (UTC)
А при чем тут? Это, извини меня, к теме не относится.
(без темы) - sentjao - 10 янв, 2007 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 10 янв, 2007 15:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
peresmeshnik
10 янв, 2007 21:08 (UTC)
Первое: это не вывод. Внимательно перечитай. Это один из возможных вариантов.

А второе - как-то странно объявлять большую часть, желающую избавиться от меньшей, сепаратистами, не кажется? Не может хвост вилять собакой.
(Удалённый комментарий)
peresmeshnik
11 янв, 2007 09:05 (UTC)
Предложение длинно запутанно как-то не до конца возможно потому что знаков препинания на местах не стоит.

Далее. Подумав, я решил, что слово "сепаратизм", в принципе, имеет право на существование. Хотя оно обычно и применяется в относительно меньшей группы, желающей отделиться от большей.

Теперь вопрос. Как называется действия меньшей части, открыто заявляющей о своем желании избавиться от большей? Тоже сепаратизм? То есть, мы, в данном случае, имеем две части, меньшую и большую, каждая из которых большинством голосов голосует за отделение от другой. Так? Я правильно понимаю?
(Удалённый комментарий)
peresmeshnik
11 янв, 2007 10:31 (UTC)
Израильские арабы четко и однозначно говорят о своем желании избавиться от евреев. При этом они даже не желают нас "отделять", они, скорее, хотят нас "исчезнуть". Называя это сепаратизмом я, мягко говоря, искажаю истину. Говоря же прямо, и называя кошку кошкой, стоило бы сказать так:

Есть 2 группы населения, большая и меньшая. Большая группа желает отсоединить от себя меньшую, и больше никогда не иметь с ней дела, а меньшая группа мечтает устроить большей группе геноцид (или, по меньшей мере, изгнать большую часть со всей занимаемой территории), и больше никогда не иметь с ней дела.

Надеюсь, такая формулировка точно отражает суть вещей? Если нет, то возражения принимаются. Если да, то я не понимаю, какие могут быть еще варианты. Не надо только пытаться сказать хоть слово о том, что "мы должны измениться". Мы никому ни хуя не должны. У нас НЕТ никаких долгов. Мы построили государство, и дали "меньшей части" все те же права, которыми обладает любой гражданин. Более того, мы избавили их от части обязанностей, например, от обязанности служить в армии.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - peresmeshnik - 11 янв, 2007 13:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - peresmeshnik - 11 янв, 2007 23:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - peresmeshnik - 14 янв, 2007 09:02 (UTC) - Развернуть
astrum_aka_trup
11 янв, 2007 00:15 (UTC)
Они вежливые, когда это им выгодно. А когда нужно, то Махмуд тебе башку отпилитбез сантиментов.
peresmeshnik
11 янв, 2007 09:06 (UTC)
Знаю. Отпилит.
Однако, чтобы быть объективным, и среди арабов встречаются вполне вменяемые люди.
astrum_aka_trup
11 янв, 2007 10:59 (UTC)
ага, целых 0,00001% от населения
peresmeshnik
11 янв, 2007 13:10 (UTC)
Ты не прав. Арабы довольно часто вполне адекватные люди. "Жилищный вопрос их испортил".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
astrum_aka_trup
11 янв, 2007 11:24 (UTC)
евреи не мечтают о том, что бы сбросить меня вморе
(Удалённый комментарий)
astrum_aka_trup
11 янв, 2007 12:05 (UTC)
ой что ви гово'ите
у вас тоже полный шалом ахшав?
peresmeshnik
11 янв, 2007 13:20 (UTC)
Не встречал. Арсы, как правило, довольно просты и прямолинейны в своем поведении. Кроме того, они не голосуют за арабские партии, и не живут в хамулот. Они не требуют власти над страной, и не заявляют, что все вокруг захватчики их земли. Не надо сравнивать.
(Удалённый комментарий)
peresmeshnik
14 янв, 2007 09:04 (UTC)
"Понимание прочитаного" - 2.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )