?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня всегда интересовало, откуда происходит то или иное слово. В детстве любимоей моей книжкой был этимологический словарь русского языка.
И вот, читая сегодня в википедии статью про пороховой заговор, я наткнулся на описание происхождения английского слова "guy". .

Пороховой заговор (англ. Gunpowder Plot) 1605 года — неудачная попытка группы английских католиков взорвать здание парламента с целью уничтожения симпатизировавшего протестантам и предпринявшего ряд репрессий в отношении католиков короля Якова (Джеймса) I. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него, в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

...

Исторические последствия Порохового заговора

Пороховой заговор лишь усугубил положение католиков в Англии. Лишь 200 лет спустя католики получили примерно равные права с протестантами. Некоторые эксперты утверждают, что волна интереса к преступлениям, сатанизму и заговорам послужила одним из источников для написания Уильямом Шекспиром пьесы «Макбет»

Вскоре после раскрытия Порохового заговора парламент принял специальный закон, преписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Закон действовал до 1859 года. Однако и после этого традиция празднования 5 ноября сохранилась. Теперь этот праздник известен как «День Гая Фокса» (Guy Fawkes Day) или «Ночь фейерверков» (Bonfire Night). Во всех городах страны вечером 5 ноября слышна непрерывная пальба фейерверков, а воздух наполнен пороховым дымом. Иногда люди изготавливают и сжигают соломенное чучело в старых одеждах, символизирующее Гая Фокса. Празднования Дня Гая Фокса, хотя и в меньших масштабах, проходят и в других англоязычных странах.

Кстати, с течением времени слово «guy» в английском языке стало нарицательным — вначале оно обозначало чучело, затем плохо одетого человека, а со временем вернулось в Великобританию через американский английский, где трансформировалось в сленговое обозначение любого молодого мужчины.

Cюжет 400-летней давности актуален и по сей день, особенно в свете возрастания террористической угрозы и участивших случаев проникновения в парламент посторонних людей. До сих пор здание парламента перед каждой церемонией торжественного открытия с тронной речью монарха обыскивают йомены (стражники), чтобы убедиться, что никакие современные Фоксы не спрятались в подвалах, хотя в данном случае это скорее костюмированный обычай, а не серьезная антитеррористическая мера.

Само помещение, где хранился порох для заговора, сгорело во время пожара 1834 года, однако в некоторых музеях сохранились щепотки якобы «того самого» пороха. Фонарь, которым пользовался Фокс в ночь на 5 ноября, сейчас хранится в музее Эшмолеан в Оксфорде.

А полностью статья тут.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
dubrick
22 янв, 2007 09:30 (UTC)
Странно, мне кажется или именно ты писал об этом где-то год назад? :=)))))
peresmeshnik
22 янв, 2007 09:34 (UTC)
Да? Я нашел этот пост, действительно, было с год назад. Но он закрытый и личный. Поэтому я его перепостил. Странно... :-)
dubrick
22 янв, 2007 09:40 (UTC)
Видимо, он какое-то время был открытый, потом по каким-то причинам ты его "закрыл" :-)
Но память меня не подвела :-)
peresmeshnik
22 янв, 2007 09:42 (UTC)
Ага, точно. :-) Но какого черта я его закрыл - вот в чем вопрос...
kurtuazij
22 янв, 2007 09:55 (UTC)
Тогда - если ты еще не видел - это как раз для тебя:
http://mk-piter.ru/2007/01/17/020/
Повеселишься на славу! :))
peresmeshnik
22 янв, 2007 10:19 (UTC)
Вот, зрите: сей муж воистинно русофил!
peresmeshnik
22 янв, 2007 10:22 (UTC)
Зачем же ты, товарищ Куртуазий, капаешь расплавленным оловом на спину товарищу ходишь на такие ужасные сайты?
kurtuazij
22 янв, 2007 10:24 (UTC)
Не корысти ради, а токмо волею повеселившего меня сообщества ру.маразм
kurtuazij
22 янв, 2007 11:25 (UTC)
Нет, ОГО-ГО! :)
isminoga
22 янв, 2007 10:02 (UTC)
Это уже было, нет?
peresmeshnik
22 янв, 2007 10:20 (UTC)
Нда... СТранно.
cyclid
22 янв, 2007 11:29 (UTC)
и как после этого они дают своим детям имя Guy? :)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )