?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В течение года израильские банки перестроят свои системы в соответствии со стандартом "Базель 2", согласно которому любое финансовое учреждение должно обозначить финансовый риск каждого клиента.

По словам финансового директора компании "Менора" Шимона Малки, фактически это означает, что каждый израильтянин, имеющий банковский счет, получит ярлык, обозначающий его финансовые возможности и риск, связанный с его кредитованием (минус на текущем банковском счету также является кредитом).

По словам Малки, вступление в силу стандарта "Базель 2" сильно ударит по простым гражданам, поскольку их финансовая история будет переходить за ними из банка в банк, причем не только в Израиле, но и за границей, поскольку банки развитых стран имеют общую базу данных.

Между тем, новый инспектор банков Рони Хизкиягу вызвал к себе директоров всех израильских банков с требованием сообщить ему, на какой стадии находится подготовка каждого банка к введению стандарта "Базель 2", который должен вступить в силу 1-го января 2008 года.

----

Вот, ребята. Скоро быть нищим станет невыгодно. И, надеюсь, эта информация станет доступна адвокатам: например, можно будет проверить своего потенциального квартиросъемщика перед тем, как подписывать с ним контракт.

Отсюда

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
evalex
7 фев, 2007 13:59 (UTC)
Привыкай, в Канаде тоже так.
aviator9298
7 фев, 2007 14:05 (UTC)
Такую систему хотели ввести ещё лет 5 назад, но тогда все левые уроды и профсоюзы во главе с Амиром Перецем воспротивились. Так как по их словам - это ударит по бедным, на самом деле это ударит не по бедным, а по тем кто выписывает чеки без покрытия и не возвращает вовремя долги.
peresmeshnik
7 фев, 2007 14:52 (UTC)
И я так думаю. По мне, очень умная вещь. Держит в рамках.
aviator9298
7 фев, 2007 15:01 (UTC)
Не думаю, что те, кто не умеют себя держать в рамках, вряд-ли сразу начнут осмысленно распоряжаться деньгами, а когда спохватятся, то будет уже поздно.
peresmeshnik
7 фев, 2007 15:05 (UTC)
Насильно держит в рамках. Пережив (и все еще переживая) неприятнейшую эпопею со сдачей квартиры не тому человеку, оказавшемуся по уши в долгах, и с которого практически невозможно законными путями получить деньги, я отчетливо понимаю, что существуй такой индекс кредитоспособности, и имей я к нему доступ, то всего этого можно было бы избежать. Да и вообще он вряд ли бы смог найти себе нормальное жилье.
aviator9298
7 фев, 2007 15:11 (UTC)
Моя жена работает в банке.
С тех пор как ограничили минус (около года назад), разгневанные граждане каждый день устраивают истерики, что им не дают деньги сверх лимита. А с кредитной историей вообще цирк будет.
peresmeshnik
7 фев, 2007 15:18 (UTC)
Ничего. Привыкнут. Никуда не денутся.
aviator9298
7 фев, 2007 15:43 (UTC)
Что никуда не денутся - это точно.
А вот пока привыкнут заработают себе плохую кредитную историю и будут с ней всю жизнь жить.
Вот допустим выписал гражданин Х, чек без покрытия и заработал себе большой минус, потом превысил рамки разрешённого минуса (не рассчитал платежи по кредитке) и заработал второй минус, а потом у него не сошёл платёж например по ораат кеве. А через пару лет захочет этот гражданин купить квартиру, а ему в банке говорят, что мол с такой кредитной историей мы вам ссуду не дадим, а жить на съёме он тоже не сможет так как владелец квартиры peresmeshnik его на порог не пустит.
А ещё ему не дадут кредитку и чековую книжку.

И таких будет вагон и маленькая тележка.
peresmeshnik
7 фев, 2007 15:57 (UTC)
Ага. Будет. И все будут о них знать. И это чудесно. Все гавно всплывает наверх (с).

Но насколько я знаю, кредитная история не статична. То есть, если был у тебя в жизни прокол, то с годами он сглаживается. В Америке, например, балловая система. Так что если человек 10 лет назад выписал непокрытый чек, и ничего больше не было - ладно, проехали. А вот если он это делает пару раз в год... Ну что ж, кто ему доктор?
aviator9298
7 фев, 2007 16:14 (UTC)
1) Я сказал не про непокрытый чек, а про целый ряд всяческих нарушений.
2) Чеки не покрытые он точно выписывать не будет и любые другие тоже, так как ему аннулируют чековую книжку.
3) После первого же не сошедшего платежа, ему аннулируют кредитку и другую ему не даст ни одна кредитная компания, а без кредитки в Израиле не продадут даже мобильный телефон, только токмен.
4) Все покупки только за наличные.
5) Тут не Америка, тут злостных нарушителей процентов 20.
peresmeshnik
7 фев, 2007 16:40 (UTC)
Все правильно. Проблема лишь в том, что даже если твой адвокат обратится в банк с просьбой предоставить информацию о гражданине Шаломе Азулае, или о любом другом, то никаких частных сведений банк разглашать не станет. И никак ты не узнаешь, есть ли у человека кредитка или нет.

А вот если будет некий рейтинг кредитоспособности, который к тому же можно получить через адвоката... Ну, тогда 20 процентов злостных нарушителей будут тихонько сосать то, на что у них хватит наличных денег. И получать кредиты под зверские проценты, в наказание за свою глупость. Если вообще хоть что-то получат. И это не может не радовать.
aviator9298
7 фев, 2007 17:31 (UTC)
Нет всё правильно. Только приучать их к этому придётся долго. Не приучать к рейтингам, а приучать тратить в зависимости от дохода. Тут увы многие этого не умеют. Вон Биби начал с ограничения минуса, так крик стоит, мама не горюй. С другой стороны не самый плохой способ борьбы с бедностью, не давать залазить в минус, под сумасшедшие проценты.
isminoga
7 фев, 2007 16:38 (UTC)
Страшновато. А если ты вот случайно, по распиздяйству, во время не проплатил? Деньги есть и ты готов назавтра, но историю уже подпортил...
peresmeshnik
7 фев, 2007 16:41 (UTC)
Кредитный рейтинг это что-то аккумулятивное. Это складывается на основе твоего поведения в целом. Проколы бывают у всех :-)
cyclid
7 фев, 2007 20:21 (UTC)
давнопоранах
( 16 комментариев — Оставить комментарий )