?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Урок географии по перекраиванию Ближнего Востока
Франческа Пачи

А что если решение палестино-израильского конфликта не имеет шансов быть реализованным внутри своих границ? Если гипотеза "два народа и два государства", центральный вопрос любых мирных переговоров, от "Дорожной карты" до "Саудовской инициативы", в географическом плане неосуществима? Если регион, сравнимый по площади с Ломбардией, физически не может принять 11 млн человек – 7,5 млн израильтян и 3,5 млн палестинцев – если они будут разделены границей? В то время как израильская армия продолжает вести охоту за боевиками "Исламского джихада", жители Сдерота угрюмо наблюдают за тем, как ракеты Qassam, запущенные из сектора Газа, падают на их город, а страна пребывает в ожидании еще одной летней войны, военные круги и академический мир работают над альтернативным мирным планом, в реализацию которого будут вовлечены Египет, Иордания и Саудовская Аравия, и перекраивают карту Ближнего Востока.

"Между Средиземным морем и рекой Иордан нет достаточного пространства для нас и для палестинцев, невозможно себе представить два народа и два государства на такой площади", – говорит генерал Гиора Эйланд, 55-летний бывший глава Совета национальной безопасности при премьерах Шароне и Ольмерте, один из инициаторов ухода из сектора Газа в 2005 году, который позже пересмотрел свои взгляды и назвал этот уход стратегической ошибкой, которая "не может гарантировать стабильности на длительную перспективу". Даже если Ольмерт отдаст 97% Западного берега реки Иордан, отмечает генерал, перемирие не превратится с мир: "Сегодня максимум, что может уступить любое израильское правительство без того, чтобы уйти в отставку, не соответствует минимуму, на который может согласиться палестинская сторона, чтобы выжить".

Решение находится вне Израиля и палестинских территорий. Соседние арабские страны уже соревнуются за роль посредника. Даже пакистанский президент Мушарраф выставил свою кандидатуру миротворца, которого привлекает авторитет, которого он может добиться в результате урегулирования вопроса. Но Исламабад далеко. Египет, Иордания, Саудовская Аравия, напротив, рядом: что они могут предложить, помимо своих добрых намерений? Генерал Эйланд говорит напрямую: "Землю". Могут ли они выделить немного своей территории палестинцам? Израиль позаботился бы в этом случае о компенсации, экономической и символической.

План существует, его изучали такие эксперты, как профессор Иешуа Бен-Арие, доцент географии в Иерусалимском университете. Но о деталях этого плана ничего не известно. Некоторые детали удалось узнать лишь кружным путем. Египет, например, выделяет кусочек Синая (менее 1%), в настоящее время необитаемого, а Израиль взамен предоставляет коридор, связывающий эту территорию с Западным берегом в нижней части Негева, в районе Эйлата. Сектор Газа увеличивает втрое свою территорию, получает площадь для международного порта и аэропорта, становится экономическим каналом между Средиземноморьем и Аравийским полуостровом. Палестинская администрация в обмен передает Израилю соответствующую по площади часть своей территории, поселения вокруг Иерусалима, в которых проживает 130 тысяч человек, неразрешимая задача для любого премьера.

Символический вопрос, но не только символический. Существуют проблемы Иерусалима и возвращения беженцев, но, по мнению Эйланда, для их решения земля играет более важную роль, чем любые абстрактные идеи: "Мы требуем прекращения терроризма, чтобы сесть за стол переговоров, а они требуют платформу переговоров, чтобы прекратить насилие. Результат: мы все продолжаем стоять". Но если будет реализован план израильских экспертов, то все стороны могут извлечь свою выгоду. Наступит мир между израильтянами и палестинцами, Египет вновь станет лидером среди арабских стран, Иордания за кусочек пустыни в районе Мертвого моря блокирует поток палестинских иммигрантов, для Саудовской Аравии, которая на протяжении нескольких месяцев является спонсором диалога, будет снята угроза национальной безопасности. Ученые и военные убеждены, что их план может сработать: ведь, по сути, весь Ближний Восток является географическим изобретением.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
_to_
7 май, 2007 16:44 (UTC)
любопытно
polyarnik
7 май, 2007 18:11 (UTC)
Мне похожую (или ту же) схему нарисовал депутат кнессета Елкин, имя запамятовал.
ex_ralexan822
7 май, 2007 22:18 (UTC)
По-моему, абсолютно нереально. Во-первых, ни одна арабская страна с этим не согласится никогда, вспомни хотя бы сколько шуму было из-за одной небольшой Табы, а здесь полощадь намного больше. Во-вторых, основная проблема остаётся - огромное количество арабского населения в Иудее и Самарии. С ними тоже нужно будет что-то делать. То, что они не собираются переселяться на Синай, думаю понятно.
( 3 комментария — Оставить комментарий )