?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новые фрики.

"Маарив": Взлом банкоматов с помощью высоких технологий – изобретение "русских"

  
Полиция задержала банду мошенников, которая действовала в Гуш-Дане в течение нескольких последних месяцев. Преступникам удалось разработать специальное устройство, позволяющее считывать информацию с кредитных карт. Затем мошенники подделывали кредитки, а со счетов владельцев исчезали крупные суммы. Стоит отметить, что один из членов преступной группировки занимает ответственный пост в компании по техническому обслуживанию банкоматов.

Несколько месяцев назад банки и кредитные компании обратили внимание на растущее число жалоб со стороны клиентов, со счетов которых исчезали деньги. Банки заподозрили, что в Израиле действует банда мошенников, которая нашла способ считывать номера и коды с тысяч кредитных карт и получать беспрепятственный доступ к банковским счетам.

В минувшее воскресенье полиции впервые удалось обнаружить банкомат, на котором было установлено разработанное мошенниками устройство, обеспечивающее доступ к закрытой информации. Подобного изобретения в Израиле еще не видели. Устройство устанавливается состоит из двух частей: MP3-проигрывателя и скрытой клавиатуры, похожей на обычную клавиатуру банкомата.

Преступникам удалось разгадать принцип обмена информацией между банкоматом и компьютером кредитной компании. Обмен данными происходит посредством звуковых волн, которыми шифруются все данные кредитной карты, включая ее номер и секретный код.

После того, как преступники считывали все необходимые характеристики кредитки, им оставалось только отпечатать их на пластиковой карте с магнитной полосой. Таким образом, без ведома владельцев кредитный карт, у кредиток появлялись двойники, с помощью которых мошенники получали десятки тысяч шекелей в банкоматах.

У мошенников были свои традиции: они предпочитали опустошать банкоматы по субботам, используя чужие карты одну за другой, снимая по каждой из них от 1.500 до 2.500 шекелей.

Преступников удалось вычислить не сразу. Каждый раз, когда в кредитной компании становилось известно, что определенный банкомат выдает в течение короткого периода времени одну за другой крупные суммы, на место выезжали переодетые полицейские, которым, в итоге, удалось задержать шестерых мошенников.

Задержанные отказались сообщить полиции какие-либо подробности о сообщниках. О принципе подделки кредитных карт они также ничего не рассказали: в их обязанности входило только получать деньги из банкомата. Шестеро задержанных были отпущены, за ними была установлена круглосуточная слежка.

В конце прошлой недели полиции удалось выследить троих преступников в тот момент, когда они устанавливали считывающее устройство на банкомат банка "Апоалим" на Кикар а-Медина в Тель-Авиве.

Полицией задержан Дмитрий Басин (39) из Бат-Яма, который работает техником компании NCR, предоставляющей услуги по технической поддержке банкоматов. Задержаны также пособники Басина – Сергей Стаченко (39) и Альберт Абаев (39), оба из Петах-Тиквы.

Считывающее устройство стояло на банкоматах банка "Апоалим", расположенных на улице Соколов в Холоне, А-Ярден в Рамат-Гане и в кибуце Шфаим.

Вчера суд по просьбе полиции продлил срок задержания Басина, который является основным подозреваемым, и его пособника Абаева. Стаченко был отпущен под домашний арест. Все задержанные полностью отрицают свою вину.

Ави Ашкенази и Юваль Горен, "Маарив"

Powered by ScribeFire.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
evalex
30 май, 2007 11:39 (UTC)
"Обмен данными происходит посредством звуковых волн, которыми шифруются все данные кредитной карты, включая ее номер и секретный код."
Чаво???
peresmeshnik
30 май, 2007 11:51 (UTC)
Маразм, конечно, какой-то. Это, видимо, журналист написал как понял. А понял так, как написал. :-)
jeenny
30 май, 2007 18:36 (UTC)
Просто когда набирают секретный код, у каждой клавиши есть свой звук, вот они его и записывали, а потом по записи воспроизводили. Непонятно, каким образом считывали номер карточки, наверное, там где-то была камера пристроена, но ее не нашли :-?
akrav
5 июн, 2007 19:43 (UTC)
У клавиш, в отличие от телефонных кнопок, звук условно одинаков. Неужели ухитрились поставить столь чувствительную аппаратуру, которая различала бы непредусмотренные индивидуальные особенности звука клавиш? Трудно поверить.
israsar
30 май, 2007 11:42 (UTC)
Не удивлюсь, если товарищам на выходе предложат "органично влиться в наш сплочённые коллектив". Прецеденты случались.
peresmeshnik
30 май, 2007 11:58 (UTC)
Почему бы и нет. Талантливые ребята.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )