?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все уже было.

Несмотря на все утверждения Переса о том, что история бесполезна, это не так. Все уже было. Все уже описано.

Из новостей: Столкновения в секторе Газы набирают обороты

Понедельник в секторе Газы прошел под знаком насилия и кровопролития. В столкновениях между конкурирующими группировками были убиты 12 палестинцев.

Сегодня утром боевики открыли огонь по офису премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Ханийе во время заседания кабинета министров. По свидетельству очевидцев, боевики ХАМАСа и ФАТХа вели перестрелку с крыши соседних зданий. В канцелярии Ханийе сообщили, что стрельба не нарушила встречу министров. Позже палестинские источники сообщили, что один человек погиб и еще один получил ранения.
...
Вместе с тем, сегодня вечером боевики ХАМАСа убили Джамаля абу аль-Джидана, чиновника ФАТХа, обстреляв его дом в Бейт Лахии из минометов. В результате обстрела погиб и его брат Маджед абу аль-Джидан.
...
Представители группировок призвали друг друга к прекращению насилия, однако особого успеха не добились.

----------------

Марк Твен, "Журналистика в Теннеси":

"Я немножко поморщился, услышав о приеме посетителей, но не нашелся, что ответить, - я был совершенно оглушен перестрелкой и никак не мог прийти в себя.

Он продолжал:

- Джонс будет здесь в три - отстегайте его плетью, Гиллспай, вероятно, зайдет раньше - вышвырните его из окна, Фергюссон заглянет к четырем - застрелите его. На сегодня это, кажется, все. Если выберется свободное время, напишите о полиции статейку позабористее - всыпьте главному инспектору, пускай почешется. Плетки лежат под столом, оружие в ящике, пуля и порох вон там в углу, бинты и корпия в верхних ящиках шкафа. Если с вами что-нибудь случится, зайдите к Ланцету - это хирург, он живет этажом ниже. Мы печатаем его объявления бесплатно.

Он ушел. Я содрогнулся. После этого прошло всего каких-нибудь три часа, но мне пришлось столько пережить, что всякое спокойствие, всякая веселость оставили меня навсегда. Гиллспай зашел и выбросил меня из окна. Джонс тоже явился без опоздания, и только я было приготовился отстегать его, как он перехватил у меня плетку. В схватке с незнакомцем, который не значился в расписании, я потерял свой скальп. Другой незнакомец, по фамилии Томпсон, оставил от меня одно воспоминание. Наконец, загнанный в угол и осажденный разъяренной толпой редакторов, политиканов, жучков и головорезов, которые орали, бранились и размахивали оружием над моей головой так, что воздух искрился и мерцал от сверкающей стали, я уже готовился расстаться со своим местом в редакции, как явился мой шеф, окруженный толпой восторженных поклонников и друзей. Началась такая свалка и резня, каких не в состоянии описать человеческое перо, хотя бы оно было и стальное. Люди стреляли, кололи, рубили, взрывали, выбрасывали друг друга из окна. Пронесся буйный вихрь кощунственной брани, блеснули беспорядочные вспышки воинственного танца - и все кончилось. Через пять минут наступила тишина, и мы остались вдвоем с истекающим кровью редактором, обозревая поле битвы, усеянное кровавыми останками.

Он сказал:

- Вам здесь понравится, когда вы немножко привыкнете".

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
kurtuazij
12 июн, 2007 07:14 (UTC)
Эко ты странненько подъехал к теме... Аллюзия-стёб - как историческая справка? Не хило! :)))
peresmeshnik
12 июн, 2007 07:18 (UTC)
Твен писал аллюзию-стёб, основываясь на американских реалиях "дикой Америки". Естественно, у Твена это гипербола, но в наше время они уже не выглядят так смешно... Меня купил пассаж в духе Твена: "В канцелярии Ханийе сообщили, что стрельба не нарушила встречу министров". Это жосткий зачот.
peresmeshnik
12 июн, 2007 07:19 (UTC)
Да и вообще, как показывает история, стоит писателю что-то выдумать, как серььезные дядьки-инженеры берутся это реализовывать. Вспомни те же спутники.
kurtuazij
12 июн, 2007 07:23 (UTC)
Не без этого. Хотя кривая воплощения в нашем случае неопределимая - слишком много лет прошло, пока придумка Твена посредством серьезного дядьки "Инженера" (хвала Аллаху, ныне покойному!) воплотилась в жизнь совсем не там, где этому дядьке мнилось. Но тенденция меня, безусловно, радует :)
israsar
12 июн, 2007 07:23 (UTC)
Так кого мочить будем, писателей или инженеров? :)
peresmeshnik
12 июн, 2007 07:26 (UTC)
Без писателей жить скушно... А без инженеров вовсе невозможно. Так что давай и тех и других.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )