peresmeshnik (peresmeshnik) wrote,
peresmeshnik
peresmeshnik

Categories:
Логический тупик - страшная вещь. Загнанный туда собеседник не имеет шансов закончить дискуссию без потерь. Самое сложное это осторожно, под локоток, довести человека до точки невозвращения - то есть, до того момента, когда он уже не может свернуть в сторону.

Увы и ах, shaman_michael не смог вовремя сойти с этой дорожки. Впрочем, это было ожидаемо: спорить с ним - одно удовольствие.

Признаюсь, я немного даже стыжусь своих изуверских методов. Но, с другой стороны, я всегда и всех предупреждаю: ребята, я недобрый парень.

В общем, я тут вставляю кусочек из нашей с ним дискуссии (полностью она тут), после чего задам вам вопрос. Будет очень интересно ваше мнение.


(Выделение жирным - мое)

peresmeshnik
Так-так-так... То есть, моя логика ущербна, а твоя безупречна. Ага. Я правильно понимаю?


shaman_michael
Может и не безупречна, но в своей основе она позитивна.

peresmeshnik
Угум.
Что такое "позитивно"?

shaman_michael
Твоя логика ущербна тем что изначально отрицает возможность что бы всем было более менее хорошо, нет я не говорю про равенство и братство, а даже на элементарном видовом уровне. Ты утверждаешь, что только некие достойные, некие сильшейшии могут и должны жить хорошо, а все остальные так... это ущербная и негативная логика.

моя позиция что жить более менее хорошо достойны все, ненадо крайностей типа равенства и братства, но совершенное расслоение общесвта это недопустимо. это не безупречная, но в целом позитивная логика.

peresmeshnik
Ничего подобного я нигде не говорил. Твои фантазии.

Я просто утверждаю, что наилучшим механизмом является естественный отбор. Это не отрицает того, что всем может быть хорошо. Но для того, чтобы человеку было хорошо, он должен найти свою нишу, и, более того, он должен понять, что это и есть его ниша. Если ты не карабкался вверх с самого низа - ты не знаешь пределы своей компетенции, и не можешь правильно оценить, что тебе подходит, а что нет.

Я тебе дам хороший пример. Представь себе, что ты создал свою партию. Вы получаете... ну черт с ним, от щедрот - 3 мандата, и можете претендовать на... на 2 министерских портфеля. А желающих занять министерские места - 12 человек, только из верхних строчек партийного списка.

Внимание, вопрос: будет ли всем этим 12 хорошо? Если да - то почему? Если нет, то что делать?

shaman_michael
твоя логика и без слов понятна не нужно быть семь пядей во лбу что бы понять куда это все приводит.
если моя партия получит признание всем будет хорошо. я буду подниматся и все кто со мной будут подниматься, и кто с ними тоже и так далее это клан.

peresmeshnik
Ты не ответил на вопрос. 2 получают министерские посты. Что с остальными. И более того: КТО получает? Если все хотят?

shaman_michael
я же сказал всем будет хорошо. кто и как это мы как нибудь разберемся, демократическими методами.) и остальным найдется что делать и все поверь будут довольн как слоны.

peresmeshnik
Ты избегаешь ответа. Я поставил перед тобой ситуацию из жизни, с которой сталкивается ЛЮБОЙ руководитель: ограниченный ресурс и большое количество желающих его получить. Это алеф-бет любого менеджмента.
Объясни, как ты собираешься избегнуть столь ненавидимой тобой конкурентности и Дарвинизма.

shaman_michael
Ты что меня не слушаешь? Я же сказал демократическими методами! Для тупых -голосованием. И с чего это мне ненавидить конкуренцию! Здоровая конкуренция это благо, не здоровая это зло.

peresmeshnik
Ага, ага. Значит, голосованием. Скажи пожалуйста, что же ты так отбрыкиваешься от дарвинизма-то? Это вот и есть дарвинизм в чистом виде: самые достойные - читай, самые приспособленные - залезают выше остальных. Где ты видишь потиворечие?

shaman_michael
Нигде! Я не противник дарвинизма как научной теории. Но делать его обще человеческой философией нельзя это во первых опасно, не говоря уже о моральной стороне вопроса. Поверь в конце окажется, что самый сильный совсем не ты! Я знаю кто и ты тоже знаешь и в этой иерархии ты будещь младшим сосателем хуя у малдшего подносчика говносборника в такой далекой жопе, что даже камчатка это соседняя улица.

peresmeshnik
А я нигде не сказал, что я самый сильный. Более того, я никогда и не думал, что я самый сильный или умный. Я вообще-то считаю, что тот, кто сильнее и умнее совершенно заслуженно залезает выше меня - потому что я там, куда он залез, не усижу, это выше пределов моей компетенции.

И что значит "делать его общей человеческой философией нельзя"? Ты сам только что признал, что механизм конкурсного отбора является самой сутью демократической процедуры. Либо "нельзя", и тогда давай-ка придумывай какой-то механизм выбора, когда все останутся довольны, либо приходится признать, что социальный дарвинизм лежит в самой сути любого демократического общества. Стало быть, вопрос сейчас стоит так: демократия или не демократия?

shaman_michael
ты запутался. демократия это не дарвинизм. скорее его противоположность в философском смысле.

peresmeshnik
Так. Демократия - не дарвинизм. Но мы только что с тобой договорились, что на уровне принятия решений демократия - это тот же самый дарвинизм. Не так ли? Но суть любой системы - это механизм принятия решений, и ничего больше, остальное - красивые слова. В демократии решения принимает большинство (да и то не на всех уровнях!), в тирании решения принимает тиран или диктатор, и так далее. Но там, где происходит выбор, начинает работать дарвинизм - выигрывает самый происпособленный к создашейся обстановке.

Теперь, исходя из этого, попробуй объяснить мне, где ты видишь, что "демократия это не дарвинизм. скорее его противоположность" ?

shaman_michael
Слушай Юра тебя кажется зовут, это уже не смешно.

1.
"Но мы только что с тобой договорились, что на уровне принятия решений демократия - это тот же самый дарвинизм"

Я ни о чем с тобой не договаривался я не понимаю руководствуясь какой такой логикой ты делаешь такие выводы.

2.
"В демократии решения принимает большинство (да и то не на всех уровнях!), в тирании решения принимает тиран или диктатор, и так далее. Но там, где происходит выбор, начинает работать дарвинизм - выигрывает самый происпособленный к создашейся обстановке."

Это чушь редкая.
Тирания это и есть суть дарвинизма. Побеждает сильнейший.
Демократия это не в полной мере противоположность но близко к этому ее суть защитить большинство от горстки как самых сильных, так и от экстремисткого влияния меньшинств.
Я тебе еще раз повторяю у меня нет ничего против дарвинизма или капитализма или чего там еще... просто все делов балансе и целях. Ради чего все? Если общество идет к расслоению, одни богатеют другие вылетают в трубу, то это не есть гуд, но если же все богатеют просто одни быстрее другие медленнее то это нормально и тут уж можно и про дарвинизм и что угодно. Просто не надо крайностей.

-----------------

Дальше уже все пошло по кругу. Мой собеседник закуклился.

Итак, вот вопрос: он клоун?
Subscribe

  • Опыт перехода с Айфона на Андроид.

    Опыт перехода с Айфона на Андроид. Итак, будучи давним пользователем всей линейки Эпла, но много работая с андроидом (в основном на уровне…

  • Kung Fu Hustle

    В Австралии мы были в мезее кинематографа. И зацепили там на одном из экранов кусочек фильма Kung Fu Hustle. Сегодня скачали и посмотрели. Это чума.…

  • Молочные котята

    О молочных котятах до недавнего времени было практически неизвестно. До сих пор факт их существования подвергается сомнениям. Многие утверждают, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Опыт перехода с Айфона на Андроид.

    Опыт перехода с Айфона на Андроид. Итак, будучи давним пользователем всей линейки Эпла, но много работая с андроидом (в основном на уровне…

  • Kung Fu Hustle

    В Австралии мы были в мезее кинематографа. И зацепили там на одном из экранов кусочек фильма Kung Fu Hustle. Сегодня скачали и посмотрели. Это чума.…

  • Молочные котята

    О молочных котятах до недавнего времени было практически неизвестно. До сих пор факт их существования подвергается сомнениям. Многие утверждают, что…