?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторая часть
Первая часть

Купи билет, отправляйся в дорогу... и если она окажется более суровой, нежели ты предполагал, ладно... можешь списать ее на вынужденное расширение сознания: включился, охуел, получил пизды.
(с) Хантер С. Томпсон


Видите, теперь у меня все серьезно, с эпиграфами. Может быть, я даже эпилог напишу, если жизнь заставит.

Ну ладно, продолжу про Канаду. Я парень упорный, пока не дожму, про Австралию не скажу ни слова.

Напомню, что в первой и вторых частях я писал про эмиграцию по федеральной программе. Так вот, для тех, кто не пролезает в довольно широкую щель федеральной программы, существуют и другие виды эммиграции в Канаду.


Бизнес-программа Investors: Если у вас много денег (800.000 канадских долларов), и вы собираетесь 400.000 вложить в канадскую экономику, а именно - в инвестиционные фонды. Кстати, среди моих френдов есть люди с такими суммами на счетах? Покажитесь!

Бизнес-программа Entrepreneurs: Если у вас в наличие есть 300.000 канадских долларов, которые вы готовы вложить в бизнес, и создать рабочие места, то это для вас.

Бизнес-программа Self-employed: люди из областей искусства, спорта и фермерства, работающие сами на себя.

Все. С бизнес-иммиграцией я закончил. Дальше начинается самое интересное.
А именно - провинциальные программы.

Канада - большая страна. И наименее заселенная. Провинциальные программы созданы канадским правительством для привлечения народа в развивающиеся провинции. Совсем не факт, что туда легче попасть, чем подавая документы по федеральной программе. Но в некоторых случаях таки да, легче.

Вот тут можно найти список всех провинциальных программ. Для совсем ленивых копирую сюда:
* Alberta
* Manitoba
* Newfoundland and Labrador
* Prince Edward Island
* Yukon
* British Columbia
* New Brunswick
* Nova Scotia
* Saskatchewan

Кроме этого, существует еще отдельная программа Квебека, там свои правила. Можете там посчитать свои баллы, как и в случае с федеральной программой. Квебекцы очень любят принимать семьи с детьми. Их мятежный разум все ищет свободы. Французская Канада уже пыталась отделиться, но референдум провалился. Теперь они копят силы, воспитывают подрастающее поколение в исконно французском духе... и именно поэтому так любят брать семьи с детьми - дети ходят во французские школы, выучивают язык, и, как думают власть предержащие, проголосуют за самостийность при очередной попытке отделиться.

Да, знающие люди говорят, что если они и отделятся, то настанет им жопа. Потому как все полезные ископаемые вместе с нефтью, на котоой Канада и строит щастье, вовсе не во французской части, да.

Так что, если вы счастливый обитатель пары отпрысков, то вам туда. А если вы еще можете хоть что-то промямлить по-французски - о, шарман, вам точно туда.

Сразу скажу: насколько мне известно, попадание в Канаду по провинциальной программе не обязывает вас жить в этой провинции. Ходят всякие слухи, мол, ежели я так, а потом эдак, то меня вот так - депортируют, не дадут гражданства, и прочие страсти. Точной информации ни у кого нет. С другой стороны, ежели вы приезжаете в какую-то провинцию, и не складывается у вас - что ж, вас поймут, если вы решите переехать в другое место.

Но - до тех пор, пока еврей мобилен и заинтересован, из всех провинций для нас наиважнейшей является Манитоба.

Сага о Манитобе.

Все началось с кризиса в Аргентине. Помните? Государство объявило себя банкротом, простые граждане остались очень недовольны. Говорят, что было плохо. До сих пор, говорят, в Буэнос-Айресе смешные цены на все - начиная с гостиниц, и заканчивая танго.

Оказалось, что часть аргентинцев являются еще и евреями. И, как это принято в еврейской истории, евреи ломанулись.

В Манитобе же на тот момент уже была еврейская община. Не знаю как туда попали первые аргентинские евреи, но община дала им письма поддержки - а письмо поддержки стоит ни много ни мало, а 10 баллов.

А потом аргентинские евреи кончились. А традиция осталась. И едут теперь в Манитобу евреи со всех сторон. В том числе и из Израиля. И даже, сказать прямо, в основном из Израиля. Что, кстати, вызывает возмущение израильских властей. Я их понимаю - уезжают, налоги не платят...

Итак, как же простой, обычный еврей может попасть в Виннипег? Просто: нужно постучать.

Все начинается с письма. Вы должны написать письмо в Джуйку - так называется еврейская община Виннипега. Писать можно вот по этому адресу:

immigration@aspercampus.mb.ca

Писать нужно просто, не выпендриваясь: так мол и так, хочу присоединиться к вашей общине. Я вот такой-то, занимаюсь тем-то, живу там-то. Главное честно, а остальное приложится.

После чего у вас может завязаться оживленная переписка с представителем еврейской общины. Если вас найдут подходящим (то есть, вменяемым и способным найти себя в Канаде), то пригласят прилететь к ним на неделю-другую. Во время визита вам покажут Виннипег, расскажут про жизнь общины, а заодно и на вас посмотрят. Намек: если вы переписывались на хорошем английском от вашего друга Миши, а говорите на плохом английском от себя самого, при этом собираясь ехать жить в англоязычную страну, то назвать это вменяемостью сложно.

Что происходит дальше? Дальше, если между еврейской общиной и вами возникает нерасторжимая эмпатия, то они дают вам письмо поддержки, и, насколько я знаю, ваши документы прямо там же, на месте, передаются таможенному офицеру. Английский язык по манитобской программе сдавать не требуется.

После чего проходит еще год, и - чемодан, Бен-Гурион, Канада.

Вся история занимает около двух лет.

Плюсы манитобской программы:
1. Скорость - два года.
2. Еврейская община как-никак поможет вам разобраться с тамошними реалиями. Денег не дадут, но совет зачастую куда полезнее.
3. И, кроме того, если вы не проходите по общей, федеральной программе, то вполне вероятно можете пройти по Манитобской. Главное - язык, язык и вменяемость.
4. Цены на жилье в Манитобе довольно низкие.

Минусы:
1. Ну, Манитоба - не Торонто. Это, такзать, канадская тьмутаракань. Это не суперсовременный мегаполис, это довольно большой - по израильским меркам очень большой, - но все же провинициальный город.
2. Холода. Если вы их боитесь. В Альберте, впрочем, еще холоднее, как утверждают знающие люди. Но в Манитобе, ко всему прочему, еще и ветры. Сильные ветры.
3. Если вы программист, или что-то в этом роде, то найти работу будет не просто. Хайтек в Манитобе довольно снулый. Хотя, люди умудряются.

Это я так, вкратце. Очертить. И на этом, я считаю, с Канадой закончено. Конечно, такую большую тему не охватишь не то что в три присеста, а даже и в семь. Но нас ждут и другие страны, сияющие и загадочные - Австралия, Америка, Великобритания, Новая Зеландия. Некоторые уезжают и в Германию - но это уже для любителей социализма, к которым я лично не отношусь.

Метки:

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
israsar
22 авг, 2007 13:59 (UTC)
И я даже догадываюсь, где ты списал "сагу". Но не скажу.:-)
Теперь поправки по повестке дня:
1. Два года - это уже много. Как правило это занимает меньше времени.
2. Цены на жильё (и вообще) в Манитобе низкие, зато налоги - высокие. И зарплаты довольно средненькие.
3. По сравнению Торонто-Виннипег (не равнять же провинцию с городом) сделать однозначные выводы сложно. Например, если бы мне предоставили такой выбор, Торонто отпал бы сразу, хотя некоторые спят и видят туда перебраться.
4. Про погоду я уже писал... Опять-таки, Манитоба довольно вытянута на север, но основная жизь теплится на юге. Резко континентальный климат на 50-ой широте (Киев или Новосибирск) - это прикольно. Однако тем, кто благоденствует в Тель-Авиве, такое не показано. Кроме того, очень низкая влажность. К этому привыкают, но не за день.
peresmeshnik
22 авг, 2007 14:16 (UTC)
Ну, отовсюду по кусочку, на самом деле.
ursego
22 авг, 2007 14:16 (UTC)
В Манитобе же на тот момент уже была еврейская община. Не знаю как туда попали первые аргентинские евре

Собственно, представители общины поехали в Аргентину, отобрали 50 семей (лично знаком с одной из них) и походатайствовали перед властями. А когда мэр Виннипега - уроженец Реховота Сэм Кац - сам понимаешь... Кстати, если кто заинтересуется этой программой, могу порекомендовать мой довольно старый текст, расположенный здесь: http://winnipeg.ru/immigration.html - правда, за два года он устарел в том плане, что из-за наплыва желающих теперь предпочтение семьям, где оба евреи (но и другие могут попытаться, другие данные тоже важны). Обратите внимание на активный форум на там портале - кладезь информации по иммиграции с помощью еврейской общины.

ваши документы прямо там же, на месте, передаются таможенному офицеру

Небольшая неточность (думаю, просто опечатка) - офицеру иммиграционному. До таможенного ещё дожить надо... Кстати, кто не знает, офицер (officer) по-английски - работник офиса, т.е. по-нашему - обыкновенный пакид, а вовсе бравый офицер с саблей на боку или там должностное лицо, как может показаться.

Ну, Манитоба - не Торонто. Это, такзать, канадская тьмутаракань. Это не суперсовременный мегаполис, это довольно большой - по израильским меркам очень большой, - но все же провинициальный город.

Сойдя с трапа самолёта в Торонто, по закону ты имеешь право изменить своё мнение (to change your mind - формулировка адвоката, консультировавшего нас по этому вопросу) и ехать в любую точку в Канаде. Собственно говоря, Канада будет более благодарна тебе если поедешь в Альберту, где нехватка людей просто катастрофическая, а Виннипег пусть и дальше спит сладким сном.

Холода. Если вы их боитесь. В Альберте, впрочем, еще холоднее, как утверждают знающие люди

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не рассматривать канадскую погоду как фактор, влияющий на принятие решения об имиграции. Уже надоело объяснять, что надо просто правильно одеваться. Насчёт того, что в Альберте холодней: если говорить о настоящий морозах, то холодней как раз в Манитобе (повторяю, это всё штуёт), а в Альберте зачастую холодней когда плюсовая температура: например, в Виннипеге может быть +28, а в Калгари +20. В Канаде прекрасный климат, только из-за него стОит переехать из Израиля (и канфликта с арабами не надо).

Если вы программист, или что-то в этом роде, то найти работу будет не просто. Хайтек в Манитобе довольно снулый. Хотя, люди умудряются.

Пока что я не слышал, чтоб программист в области баз данных не устроился в Виннипеге (может, и есть такие, но мне неизвестно). Ну, а си-плюс-плюсникам там делать нечего - одна дорога, в Большое Торонто. Хайтека в Виннипеге практически нет, а есть кое-какие финансовые структуры, где может быть востребован труд датабейс-девелопера.
peresmeshnik
22 авг, 2007 14:24 (UTC)
О, за поправки спасибо!
(без темы) - israsar - 22 авг, 2007 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ursego - 22 авг, 2007 15:05 (UTC) - Развернуть
Таки фраер - israsar - 22 авг, 2007 15:22 (UTC) - Развернуть
Re: Таки фраер - ursego - 22 авг, 2007 15:44 (UTC) - Развернуть
Re: Таки фраер - israsar - 22 авг, 2007 16:12 (UTC) - Развернуть
gera
22 авг, 2007 14:44 (UTC)
Я, видимо, упустил - в чём цель этой серии? Для себя место подбираете или так, спортивное любопытство?
ursego
22 авг, 2007 15:07 (UTC)
Пересмешник - Сенкевич наших дней. :-)
(без темы) - gera - 22 авг, 2007 15:15 (UTC) - Развернуть
Бедные мои ухи - israsar - 22 авг, 2007 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 22 авг, 2007 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ursego - 22 авг, 2007 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 22 авг, 2007 15:53 (UTC) - Развернуть
ugputu
22 авг, 2007 16:11 (UTC)
Скучно у тебя сегодня - ни нравоучителей не наблюдается, ни спасителей России от всего кроме самих себя...
zzzzlo
22 авг, 2007 22:33 (UTC)
нинада уезжать... хнык.

(а ваще поздравлям =))
peresmeshnik
23 авг, 2007 08:15 (UTC)
Спасибо.
А вообще-то уезжать никуда и не хоцца :-)
4eshirski_kotik
23 авг, 2007 08:10 (UTC)
Я тут подумал, ведь если завтра - война, сваливать придется незамедлительно, а тут получается, что год, два мы бодро отстреливаемся, а потом только сдаем позиции? Вот у меня в паспорте печать туристической визы в штаты на 10 лет, куда еще можно брать билет в тот же день, если соседи совсем охренели и вырезают поголовно пограничные поселки? Нет, уезжать надо заранее, а потом, если что, оставив жену и детей в далеком тылу Канады или Австралии возвращаться сюда и организовать локальный Армагеддон непонятливым соседям :) а еще лучше зацепить Израиль космическим буксиром и выдрать филигранно отседова! и перенести на луну или куда подальше от Ислама и других агрессивных товарищей.
peresmeshnik
23 авг, 2007 08:14 (UTC)
Это каждый своей головой решает - будет тут завтра война, или не будет.
(без темы) - gruimed - 18 сент, 2007 21:02 (UTC) - Развернуть
4eshirski_kotik
23 авг, 2007 10:37 (UTC)
Исходя из анализа истории и политической расстановке в регионе, будет и не раз. В прошлом году могло перерости в нечто более массивное, но не переросло, в этом году может начаться, а может и нет, вот в чем проблема, в вечном ожидании, особенно если ты живешь в Хайфе или Сдероте или Ариеле или любом другом месте кроме собственно Т-А :) Вечное напряжение - вот что гонит отсюда, мы живем на корабле который перманентно тонет, новые люди кидаются вычерпывать воду и пытаться спасти положение, опытные ищут путей спасения, корабль трещит и океан за бортом заходится в предвкушении сомкнуть зубы над мачтой с флагом. Кто будет последним евреем, который на манер Джека Воробья сойдет уверенной походкой на причал? :)

Предлагаю вместо безнадежных попыток залатать все дыры в старом корабле или растаскивания досок на индивидуальные плав.средства, построить новый, прямо в чреве старого! Разумеется он будет совершенно не похож на своего предшественника :) Все на подпольную стройку звездолета!
peresmeshnik
23 авг, 2007 11:31 (UTC)
Ну-ну. Революция на марше.
kuklamasha
23 авг, 2007 16:31 (UTC)
Зимой в Альберте так же холодно, как и в Манитобе, но в Калгари есть шинук - тёплый ветер с гор. Благодаря ему в Калгари(но не во всей Альрерте)температура зимой бывает около нуля, причём температура может измениться в течение дня. Калгари предпочтительнее для любителей горных лыж. Из Виннипега до нормальной горки нужно ехать больше 3 часов. Торонто на мой взгляд предпочтительно для амбициозных карьеристов, желательно без маленьких детей.
peresmeshnik
23 авг, 2007 17:04 (UTC)
А почему "без маленьких детей"?
(без темы) - kuklamasha - 23 авг, 2007 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 23 авг, 2007 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuklamasha - 23 авг, 2007 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 23 авг, 2007 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ursego - 27 авг, 2007 01:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 27 авг, 2007 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ursego - 27 авг, 2007 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 27 авг, 2007 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ursego - 27 авг, 2007 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - israsar - 27 авг, 2007 13:16 (UTC) - Развернуть
( 36 комментариев — Оставить комментарий )