?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кое-что о технологиях.

Наука умеет много гитик, так говорят. Технология тоже, это я вам говорю. Вы уж поверьте. Если не верите, то оглянитесь вокруг: мэ-пэ-три плееры, автомобили с набортными компьютерами - да-да, даже в старых, девяностых годов выпуска, везде бортовой компьютер. Умные дома, реагирующие не только на хлопок в ладоши, но и просто на гневный окрик. Разноцветные лампочки. Новые профессии: ди-джей, ви-джей, а про компьютерную отрасль даже и вспоминать не хочу, там они, новые профессии, просто гроздьями. QA, DB, SysAdmin и прочее информационное всяко.

И это еще что! Народ гуляет вовсю, я вам доложу. Некая фирма предлагает не просто кремировать прах вашего возлюбленного, но еще и превратить весь углерод из его тела в брильянт. За нефиг. Другая фирма произведет зеленое захоронение, третья устроит вам гламурные похороны в гламурном гробу. В интернете можно найти интернет-кладбища. Да даже в ЖЖ, говорят, есть некое коммюнити, в которое принимают только уже усопших ЖЖ-юзеров.

Да. Израиль, меж тем, разрабатывает мини-спутники. Которые умеют все то же, что и большие, только они маленькие. Потому запускать их дешевле. На орбите эти ребята, как я понимаю, будут собираться в стаи, и охотиться на арабские сателлиты. Неплохо, правда?

Развивая и дальше эту тему, могу рассказать, что в последнее время, проходя большое количество интервью, я имел удовольствие ознакомиться с основными направлениями разработок в изральском хайтеке, в том числе с тем, что делается в близких к армии кругах. Делается многое, порой очень интересное и нестандартное.

А вот японская корпорация Хонда создала тусующегося робота. Уже довольно давно. Робот тусуется, гундит, бегает по лестнице, и пожимает руки. Удивительно. Об этом даже в South Park писали. Картман в одной из серий в этого робота переодевался, и генерировал сценарии для голливудских воротил.

И вот, оглядываясь на все вышесказанное, я хотел бы задать простой вопрос, который мучает меня уже не первый год, и который я задаю раз за разом, разным людям - но никто не может дать мне ответ:

ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ НИГДЕ НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ, ПРОЧНЫЙ ЗОНТИК?!

Последний мой зонт продержался ровно полтора сезона. После чего пять дней назад налетевший ветер превратил его в корм для мусорного бака. Нет, я все понимаю: производители заинтересованы, да. Но вот если я иду покупать машину, то у меня есть выбор: купить комфортную французскую машину, и проплачивать ежемесячно ее ремонты, либо купить некомфортную японскую, и не знать головной боли. Либо купить немецкую, и получить сочетание первого со вторым. И так далее. Выбор есть.

То же самое и с телевизорами. С магнитофонами. С унитазами. С обувью и одеждой. С мясорубками и соковыжималками. И только индустрия зонтиков не предоставляет мне никакого выбора! Единственное, чем отличаются все зонты, так это формой, размером и окрасом. Но все они одного и того же говяного качества.

Мне кажется, что тут сокрыта некая брешь нашего мироздания. Прокол в структуре бытия.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
israsar
16 дек, 2007 06:26 (UTC)
Я думаю, прокол мироздания привязан не потребительски, а географически. Я купил свой зонтик в 2001 году, но в Лондоне. Сей предмет, пройдя со мной десяток стран мира, верно служит уже седьмой год и не просится на покой.
peresmeshnik
16 дек, 2007 10:44 (UTC)
Хм. Англичане знают толк в дождях. Не заказать ли и мнезонтик из Англии?...
mc_jane
16 дек, 2007 06:48 (UTC)
Я покупаю себе в Киеве:) Ибо твоим вопросом задалась в первую же зиму в Израиле, когда на зонтики у меня ушла очень странная и "незонтичная" сумма. А может быть, есть какое-то специальное, "зонтичное" лобби?
peresmeshnik
16 дек, 2007 10:46 (UTC)
Скорее, есть сложившийся менталитет, к которому и подстраиваются импортеры. Менталитет же говорит "купи дешевле, купи дешевле!".

Ну и, конечно, высокие налоги на все, что резко сбивает вниз рамку запросов качества потребительского рынка.
al_sen
16 дек, 2007 07:09 (UTC)
О! Накатил!
Тоже самое и с людьми! Вон раньше гвозди можно было делать, а теперь только на червяков и годятся.
Даешь голубиную почту и телегоперевозки! Ходи без зонтика и технологий! Айда купаться на речку!
peresmeshnik
16 дек, 2007 08:41 (UTC)
Re: О! Накатил!
Даешь. Айда.
yba
16 дек, 2007 07:15 (UTC)
В Израиле нет хороших зонтиков - факт. По крайней мере мне не встречались, сплошное унылое дерьмо. Я свой зонт купил в Париже 6 лет назад - отличный стильный крепкий зонт. Все 6 лет он прослужил верой и правдой, пока не был отобран в этом году в лондонском аэропорту, типа его нельзя проносить в самолет, а нужно сдавать в багаж. Теперь вот опять без зонта остался :(
peresmeshnik
16 дек, 2007 10:47 (UTC)
Не, в Париж я за зонтом не поеду...
i_hunter
16 дек, 2007 08:09 (UTC)
Хык, у меня до позапрошлого года был зонтик 3 слона, который носил еще мой батя в СССР. А то что я купил в позапрошлом году, как и в прошлом, равно как и в этом разлетелось после первого сильного ветра. ИМХО это связанно с тем что тогда делали дорого и хорошо, сейчас делают дёшево и говнисто.
Среднестатистическому потребетелю легче купить 5 зонтиков по 20 шекелей, чем один за 70.
peresmeshnik
16 дек, 2007 10:48 (UTC)
А с СССРными вещами вообще странная штука: делали либо дрек, либо неубиваемые вещи. Посередине не получалось.
israsar
17 дек, 2007 07:53 (UTC)
Совсем нет. Просто дрек не дожил до нас. Это парадокс старых изделий, мнимый наповерку.
b_w
16 дек, 2007 08:53 (UTC)
полтора сезона - это по божески. у меня на второй-третий раз дохнут.
и тоже любые.
kapkundel
16 дек, 2007 10:44 (UTC)
Китайско-Жидомассонский заговор!
peresmeshnik
16 дек, 2007 10:48 (UTC)
Боюсь я, что и тут без Ротшильдов не обошлось.
nashdak
17 дек, 2007 07:37 (UTC)

Я свой в Чехии нахватил. 3 года назад. Пока держится.

В Израиле покупать устал...

P.S. Как те мой новый ю.пик?
ex_ralexan822
19 дек, 2007 21:11 (UTC)
Если ты зонтики покупаешь исключительно в суперфарме и супермаркетах, то понятно, их хватит на пару дождей :)
Нормальные зонтики, как правило, встречаются в магазинах, где продают хорошие сумки.
ex_ralexan822
19 дек, 2007 22:48 (UTC)
Поищи на Шенкин
krasny_harry
13 янв, 2008 20:30 (UTC)
Я вот вообще с зонтам не дружу... В смысле не ношу их с собой. Предпочитаю промокнуть. Мне как то привычнее. Да и много ли того дождя?... Особенно в Израиле? :)
Все зонты, что есть у меня (а их у меня 6 штук) все фотографические, хоть и кетайские, но сделаны прочно, не оторвешь ©

А все современные автоматические складные зонты - на сезон максимум, у меня девочка их только так меняет...
plushechnik
23 янв, 2008 12:25 (UTC)
Будешь смеяться, но в моих магазинах возможно еще остались мужские зонты (около 120 шек.) - они не ломаются. Сам уже 3 года ношу.
peresmeshnik
23 янв, 2008 13:05 (UTC)
А я уже купил-таки. Knirps.
( 23 комментария — Оставить комментарий )