peresmeshnik (peresmeshnik) wrote,
peresmeshnik
peresmeshnik

Пирожки с вермишелью. Сага о завтра. Серия два.

Но я не о телевидении. О телевидении я сначала, чтобы потом не пришлось. Я о компьютерах.

Скажем честно: с компьютерами все очень плохо. И чем дальше, тем сильнее оно запутывается. И выхода как-то не видно. Положа руку на сердце, скажу честно: я, наверное, не всегда объективен, ибо юниксовский терминал мне роднее и проще, чем всякая графическая оболочка. Хотя графическими оболочками я пользуюсь. Но с моей точки зрения, графическая оболочка - это такое удобное приспособление, чтобы можно было открыть много терминалов. И еще firefox.



Но я подхожу к компьютеру не как обычный пользователь. Я все же знаю, как работает эта коробка. Я могу залезть в нее, и ручками настроить систему, выкинуть лишние компоненты, написать конфигурационные файлы и скрипты... в общем, сделать точно то, что мне надо. В Линуксе или Юниксе, во всяком случае.

Но обычный человек не умеет и не хочет этого делать. "К черту ваши премудрости, - говорит он, - дайте мне работающий черный ящик, вот и все". И он прав. Компьютер должен быть черным ящиком, желательно с одной кнопкой. На которую и нажимать-то не всегда нужно. Потому что он и так должен "знать", что делать.

Итак, я по ходу дела буду формулировать все то, что должно быть в нормальном компьютере:

1. Полное скрытие всех внутренних механизмов от пользователя.

И я имею ввиду действительно полное. Пользователь в идеале не должен знать, что такое компьютер, и у него не должно возникать вопросов на эту тему.

Я не спорю, такая простота труднодостижима. Не бывает идеальных систем, всегда что-то идет не так, люди допускают ошибки... Но проблема в том, что сегодняшние компьютеры вообще далеки от этой божественной простоты!

Давайте посмотрим. Возьмем скриншоты трех наиболее популярных систем - Windows, Linux, Mac OS X.

1. Windows:

Window screenshot


Linux:

Linux screenshot


Mac OS X:

Mac OS X

Конечно, выглядит немного по-разному. Несомненно. К тому же Windows отстоит гораздо дальше от Linux и Mac OS X - так как маковская икса основана на FreeBSD, и в ней есть полноценный терминал (ура!). Но не в этом дело. Обратите внимание на то, что по сути все три эти операционные системы имеют очень схожий интерфейс. Linux и Windows - есть кнопка Start (не суть, как она называется, ее функция та же). В Mac OS X она также имеется, хотя расположена в другом месте.

Ребята, это все паттерны. Я не верю, что это единственно возможный и правильный способ организации пользовательского интерфейса. И неважно, кто у кого что утащил - винды у эплов, а эплы у Xerox - не суть. Суть в том, что везде один паттерн.

И это плохо. Это очень плохо. Это еще раз показывает, насколько у всех нас голова работает шаблонно. Потому что для секса танго нужны двое - потребитель с одной стороны, и производитель с другой. Да, у потребителя в голове уже прочно вшит шаблон, что все-должно-быть-так, а-то-я-убегу. Но потребитель покупает разные телевизоры, разные стиральные машинки, разные штаны и разные мобильные телефоны, отлично приспосабливаясь к более чем одной парадигме. А вот в области операционных систем и программного обеспечения он вдруг артачится, и говорит - э, нет, дайте мне все как в виндовэз, ну вас с вашими экспериментами? Так?

Нет, не так. Не так. Пипл чудесно схавает другую концепцию ОС, лишь бы она была простой и интуитивной.

Но ее нет.

Меж тем продолжение следует...

[Горячие киски! Теплые бурундуки! Холодные змеи! Только в зоопарке господина Скорпионова!]


Tags: Компьютеры, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments