?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двинусь дальше. Выразив свое решительное "фе" единообразию ползовательского интерфейса, я должен расширить тему "черного ящика". Потому что уж больно красиво звучит понимание того, что это такое очень сильно различается у простого, и даже у непростого разработчика, типа меня или Наждака, и у простого дяди Шломо, инсталятора.



Кстати, Microsoft умудрились выпустить один (!) хороший продукт, который имеет право на жизнь. И это Microsoft Word. Они вложили дофига усилий в изучение поведенческих рефлексов среднеобычной секретарши, и сделали продукт для среднеобычной секретарши. И все. Все остальное они штамповали исходя из представлений о том, что нужно обычному дяде Шломо. И, кстати, Microsoft Word - это вовсе не то, что хотел бы видеть на своем компьютере дядюшка Шломо, или Вася Гадюкин-Перелескин, который, несмотря на двойную фамилию, просто сажает картошку, или Жан Роже, проводящий по 12-14 часов в гараже. Маловероятно, что все эти люди, приходя домой, и садясь за компьютер, будут заниматься ascii-артом в Ворде, правда? Да, возможно, возможно, но маловероятно. Скорее они полезут и поищут порнуху. Много порнухи. Много порнухи с сиськами.

2. У пользователся должна быть здоровая кнопка "посмотреть сиськи"
Подумав, я решил отказаться от этого пункта.

Итак, в каких же конкретно грехах я обвиняю нынешние интерфейсы? Ну, начнем с начала.

Несомненно, один из важнейших механизмов в современной ОС - это файловая система. Как правило, файловая система иерархична, что легко увидеть, открыв Explorer в Windows, либо аналогичную программу в другой операционной системе. Если кто-то никогда не видел, как выглядит файловая иерархия, то вот тут я вставлю картинку.

Windows Explorer: File System Hierarchy

Да, скажете вы, мы кажется видели что-то такое. И что тут такого-плохого?

Конечный пользователь не должен знать о том, что у него вообще существует файловая система. Он не должен знать, что есть такие штуки, как файлы. Сама идея того, что есть "директории", "файлы", "диски" - это перекладывание проблемы с больной головы разработчика на здоровую и незамутненную голову пользователя. То, что разработчики, знающие о существовании многих подробностей функционирования ОС, не сочли нужным скрыть эти подробности от пользователя. не делает им чести.

Я предвижу, что кто-то мейчас скажет - э, минуточку! А почему это мы должны лишать конечного пользователся возможности знать, что и как у него там работает, и почему мы должны сковывать его действие тем, что скрываем от него все эти детальки? И я даже знаю, что вам ответить, представьте себе! Потому что я и сам всегда так говорил - "не надо за меня думать". Но теперь я говорю что: мы должны скрыть от него все эти детальки просто потому, что мы обязаны предоставить ему другие механизмы управления, более интуинивные и менее техничные.

Usability, мать ее так. Вот чего не хватает современным ОС.

[Офигенные сиски! Он делает с ней все что угодно! Совершенно беспомощные женщины с обнаженной грудью!]


Comments

zzzzlo
27 фев, 2008 10:54 (UTC)
и таки по теме -
в программах есть функция рисентли юзд - да, это интуитивно может помочь дяде\тете вспомнить зачем они сели за комп и нажали вот на эту кнопку. еще есть возможность поиска, быстрого и не очень по всем файлам спрятанным в коробке. Но верно ли превращать систему в поисковик? Они тоже работают системно и шаблонно, с переменным успехом на разных языках и в итоге в результатах поисков обвиняют руки набиравшие символы (это ты сволач гуглить не умеешь)

я, эз южуал, интересуюсь больше возможным решением проблеммы а не вздыханием на предмет жопы но зато своей

и мне бы черный ящик который мог бы понять на каком языке я пытаюсь ему задать вопрос не меняя раскладок (или меняя их за меня автоматом) и еще фиксировал набранные вне окна символы в каком-то спец. файле, я бы была счастлива. чуть-чуть.

а ты о принципиальном лишении темного юзера одной свободы выбора взамен на какую-то другую весьма смутную свободу... свободу думать и разбираться чтоле?!
peresmeshnik
27 фев, 2008 13:40 (UTC)
Речь не о том, что юзера надо лишить свободы выбора. А о том, что сегодня есть выбор между "плохо" и "ужасно". Реально говоря, все твои жалобы из этого и проистекают. В хорошей операционной системе твоих проблем просто не должно возникать!
zzzzlo
27 фев, 2008 13:52 (UTC)
и возвращаясь к предыдущему отрывку Саги - если юзер не знает о существовании Хорошей системы он приспособится и к Плохо и Ужасно. И если даже Хорошо существует, пока Плохо и Ужасно стоят дешевле (а темный юзер покупает черный ящик в первую очередь "по одежке" а потом уже думает о юзабилити и к ним впридачу дают какие-то подарки типа коллекции ДВД Телепузиков, сам понимаешь что выберет инсталятор Шломо у которого трое детей и их тоже надо чем то занять пока он будет смотреть порнуху разбираться с ОС.
peresmeshnik
27 фев, 2008 14:01 (UTC)
Слушай, я не говорю про маркетинг, который по сути великое дело, и великое зло, и великое добро. Что купит инсталятор Шломо зависит оттого, кто лучше проплатит завтра рекламу. Но меня интересует не это, а то, как должна быть в идеале устроена операционная система для этого самого Шломо.

А послезавтра Шломо увидит у своего друга Ицика эту самую идеальную систему, и почешет себя где-нибудь рукой, и скажет: "Валла! И я хочу такую же простую штуку! А то у меня это XYZ то и дело то вирус подцепит, то текст вместо иврита английскими буквами наберет, то вообще работать перестанет! Надоело!".

И как ты думаешь, что он купит, когда его компьютер исчерпает свой ресурс?
zzzzlo
27 фев, 2008 14:24 (UTC)
Слушаю слушаю.
А мне интересно насколько реально при существующих обстоятельствах создать если не идеал то по крайней мере "ниче так", и как ты в качестве специалиста, умеющего сделать все как тебе надо, подошел бы к решению какой-то части проблем =))
Да, я тебя спрашиваю как-бы ты заработал свой первй миллион.
peresmeshnik
27 фев, 2008 15:26 (UTC)
Это работа на десятки, если не сотни человеколет.
А вот как это могло бы выглядеть, я и пытаюсь понять, пока пишу эти посты :-)
zzzzlo
27 фев, 2008 14:29 (UTC)
Хотя, должна признаться, моя винда местами телепат. Она выкидывает меня из игр аккурат когда нужно ложится спать или какой нибудь нужный человек залогинился в аську. При этом пишет что это ошибко =))
peresmeshnik
27 фев, 2008 15:27 (UTC)
Виндойз в моем списке правильных ОС стоит на последнем месте. Даже за DOS.
nashdak
27 фев, 2008 16:00 (UTC)

[стремительно вбрасывает свои 5 копеек]

А у меня - на первом ( из существующих на рынке)
peresmeshnik
27 фев, 2008 16:01 (UTC)
Mac OS X Leopard? Присмотрись внимательно...
peresmeshnik
27 фев, 2008 16:28 (UTC)
Я уже какое-то время присматриваюсь к вот этой цаце, в 24" исполнении:
http://www.apple.com/imac/specs.html
(без темы) - nashdak - 27 фев, 2008 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 27 фев, 2008 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nashdak - 27 фев, 2008 16:55 (UTC) - Развернуть
zzzzlo
28 фев, 2008 08:29 (UTC)
фсе просто. на мак я пожалела деньгоф, с линуксом я вообще не знакома а при винде все нужные мне проги и главное игры работают. и привыкать заново к чему-то другому пусть и лучшему не надо. я ленивый потребитель... очень очень ленивый.
(без темы) - peresmeshnik - 28 фев, 2008 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zzzzlo - 28 фев, 2008 11:02 (UTC) - Развернуть
peresmeshnik
28 фев, 2008 10:52 (UTC)
(Подумав) Превращение системы в поисковик - это, между прочим, отличная идея, и отличная фича. Но это один путь развития, для сложных систем. Я же говорю о том, что система должна быть интуитивна и настолько проста, что необходимость поиска будет нужна достаточно редко, только в определенных ситуациях - например, фильтрация списка песен, когда у тебя их уже несколько тысяч. Но и тут можно свести поиск к минимуму.И это должен быть не поиск, а именно фильтр, если ты улавливаешь разницу :-).
zzzzlo
28 фев, 2008 10:59 (UTC)
ага, как в Пандоре, проголосовал против песни и даный жанр в плэйлисте больше не фигурирует или фигурирует гораздо реже тех которым ты поставил 5.
zzzzlo
28 фев, 2008 11:08 (UTC)
(подумав в ответ) идея поисковика хоть и может быть отличной фичей и быть классно оформленной визуально (ОС от Гугл это наше все) но все таки укладывается в шаблонный вариант. Микрософт ведь переделали почти все окна под браузер. Возможно то что нужно пока еще никто не видел и никак не базируется на знакомом и привычном.

з.ы. а по теме фичи заиметь бы цопирайт на всякий =)