?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двинусь дальше. Выразив свое решительное "фе" единообразию ползовательского интерфейса, я должен расширить тему "черного ящика". Потому что уж больно красиво звучит понимание того, что это такое очень сильно различается у простого, и даже у непростого разработчика, типа меня или Наждака, и у простого дяди Шломо, инсталятора.



Кстати, Microsoft умудрились выпустить один (!) хороший продукт, который имеет право на жизнь. И это Microsoft Word. Они вложили дофига усилий в изучение поведенческих рефлексов среднеобычной секретарши, и сделали продукт для среднеобычной секретарши. И все. Все остальное они штамповали исходя из представлений о том, что нужно обычному дяде Шломо. И, кстати, Microsoft Word - это вовсе не то, что хотел бы видеть на своем компьютере дядюшка Шломо, или Вася Гадюкин-Перелескин, который, несмотря на двойную фамилию, просто сажает картошку, или Жан Роже, проводящий по 12-14 часов в гараже. Маловероятно, что все эти люди, приходя домой, и садясь за компьютер, будут заниматься ascii-артом в Ворде, правда? Да, возможно, возможно, но маловероятно. Скорее они полезут и поищут порнуху. Много порнухи. Много порнухи с сиськами.

2. У пользователся должна быть здоровая кнопка "посмотреть сиськи"
Подумав, я решил отказаться от этого пункта.

Итак, в каких же конкретно грехах я обвиняю нынешние интерфейсы? Ну, начнем с начала.

Несомненно, один из важнейших механизмов в современной ОС - это файловая система. Как правило, файловая система иерархична, что легко увидеть, открыв Explorer в Windows, либо аналогичную программу в другой операционной системе. Если кто-то никогда не видел, как выглядит файловая иерархия, то вот тут я вставлю картинку.

Windows Explorer: File System Hierarchy

Да, скажете вы, мы кажется видели что-то такое. И что тут такого-плохого?

Конечный пользователь не должен знать о том, что у него вообще существует файловая система. Он не должен знать, что есть такие штуки, как файлы. Сама идея того, что есть "директории", "файлы", "диски" - это перекладывание проблемы с больной головы разработчика на здоровую и незамутненную голову пользователя. То, что разработчики, знающие о существовании многих подробностей функционирования ОС, не сочли нужным скрыть эти подробности от пользователя. не делает им чести.

Я предвижу, что кто-то мейчас скажет - э, минуточку! А почему это мы должны лишать конечного пользователся возможности знать, что и как у него там работает, и почему мы должны сковывать его действие тем, что скрываем от него все эти детальки? И я даже знаю, что вам ответить, представьте себе! Потому что я и сам всегда так говорил - "не надо за меня думать". Но теперь я говорю что: мы должны скрыть от него все эти детальки просто потому, что мы обязаны предоставить ему другие механизмы управления, более интуинивные и менее техничные.

Usability, мать ее так. Вот чего не хватает современным ОС.

[Офигенные сиски! Он делает с ней все что угодно! Совершенно беспомощные женщины с обнаженной грудью!]


Comments

zzzzlo
27 фев, 2008 14:29 (UTC)
Хотя, должна признаться, моя винда местами телепат. Она выкидывает меня из игр аккурат когда нужно ложится спать или какой нибудь нужный человек залогинился в аську. При этом пишет что это ошибко =))
peresmeshnik
27 фев, 2008 15:27 (UTC)
Виндойз в моем списке правильных ОС стоит на последнем месте. Даже за DOS.
nashdak
27 фев, 2008 16:00 (UTC)

[стремительно вбрасывает свои 5 копеек]

А у меня - на первом ( из существующих на рынке)
peresmeshnik
27 фев, 2008 16:01 (UTC)
Mac OS X Leopard? Присмотрись внимательно...
peresmeshnik
27 фев, 2008 16:28 (UTC)
Я уже какое-то время присматриваюсь к вот этой цаце, в 24" исполнении:
http://www.apple.com/imac/specs.html
peresmeshnik
27 фев, 2008 16:49 (UTC)
Шикарно. И накакого микрософта внутрях.
nashdak
27 фев, 2008 16:55 (UTC)

[злобно топает ногами, рвет на груди майку с надписью "Микрософт фарева", кричит]
zzzzlo
28 фев, 2008 08:29 (UTC)
фсе просто. на мак я пожалела деньгоф, с линуксом я вообще не знакома а при винде все нужные мне проги и главное игры работают. и привыкать заново к чему-то другому пусть и лучшему не надо. я ленивый потребитель... очень очень ленивый.
peresmeshnik
28 фев, 2008 10:37 (UTC)
Именно это я и считаю отправной точкой своих рассуждений: потребитель ленив, и заставлять его совершать лишние движения нельзя.
zzzzlo
28 фев, 2008 11:02 (UTC)
а как же телепатические ошибки?!?