?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двинусь дальше. Выразив свое решительное "фе" единообразию ползовательского интерфейса, я должен расширить тему "черного ящика". Потому что уж больно красиво звучит понимание того, что это такое очень сильно различается у простого, и даже у непростого разработчика, типа меня или Наждака, и у простого дяди Шломо, инсталятора.



Кстати, Microsoft умудрились выпустить один (!) хороший продукт, который имеет право на жизнь. И это Microsoft Word. Они вложили дофига усилий в изучение поведенческих рефлексов среднеобычной секретарши, и сделали продукт для среднеобычной секретарши. И все. Все остальное они штамповали исходя из представлений о том, что нужно обычному дяде Шломо. И, кстати, Microsoft Word - это вовсе не то, что хотел бы видеть на своем компьютере дядюшка Шломо, или Вася Гадюкин-Перелескин, который, несмотря на двойную фамилию, просто сажает картошку, или Жан Роже, проводящий по 12-14 часов в гараже. Маловероятно, что все эти люди, приходя домой, и садясь за компьютер, будут заниматься ascii-артом в Ворде, правда? Да, возможно, возможно, но маловероятно. Скорее они полезут и поищут порнуху. Много порнухи. Много порнухи с сиськами.

2. У пользователся должна быть здоровая кнопка "посмотреть сиськи"
Подумав, я решил отказаться от этого пункта.

Итак, в каких же конкретно грехах я обвиняю нынешние интерфейсы? Ну, начнем с начала.

Несомненно, один из важнейших механизмов в современной ОС - это файловая система. Как правило, файловая система иерархична, что легко увидеть, открыв Explorer в Windows, либо аналогичную программу в другой операционной системе. Если кто-то никогда не видел, как выглядит файловая иерархия, то вот тут я вставлю картинку.

Windows Explorer: File System Hierarchy

Да, скажете вы, мы кажется видели что-то такое. И что тут такого-плохого?

Конечный пользователь не должен знать о том, что у него вообще существует файловая система. Он не должен знать, что есть такие штуки, как файлы. Сама идея того, что есть "директории", "файлы", "диски" - это перекладывание проблемы с больной головы разработчика на здоровую и незамутненную голову пользователя. То, что разработчики, знающие о существовании многих подробностей функционирования ОС, не сочли нужным скрыть эти подробности от пользователя. не делает им чести.

Я предвижу, что кто-то мейчас скажет - э, минуточку! А почему это мы должны лишать конечного пользователся возможности знать, что и как у него там работает, и почему мы должны сковывать его действие тем, что скрываем от него все эти детальки? И я даже знаю, что вам ответить, представьте себе! Потому что я и сам всегда так говорил - "не надо за меня думать". Но теперь я говорю что: мы должны скрыть от него все эти детальки просто потому, что мы обязаны предоставить ему другие механизмы управления, более интуинивные и менее техничные.

Usability, мать ее так. Вот чего не хватает современным ОС.

[Офигенные сиски! Он делает с ней все что угодно! Совершенно беспомощные женщины с обнаженной грудью!]


Comments

wvlad
27 фев, 2008 22:47 (UTC)
Тут ты не прав. Микрософт действительно выпустила один хороший продукт, только называется он не Microsoft Word, а Microsoft Visual Studio. Ворд тоже не плох, но идеальным инструментом секретарши он перестал быть примерно после версии 2000, когда затяжелел под грузом фичеров, той самой секретарше нафиг не нужных. А вот в разработке под винды, в отличие от секретарших проблем, в Микрософте понимают, причем до сих пор понимают лучше всех.
nashdak
28 фев, 2008 06:22 (UTC)

С вами невозможно спорить!
peresmeshnik
28 фев, 2008 10:44 (UTC)
Ты не совсем прав. Microsoft забазировала свой Microsoft Visual Studio на идеях Visual Basic'а. Который Microsoft не придумывала, а купила с потрохами. Так что все фишки отправляются к игроку за соседним столом.

А вот хорошие IDE всю дорогу были и без Microsoft'а. Десятки, если не сотни. Вспомни тот же Borland Studio, или как он там назывался, который предложил все то, что мы позднее увидели в Micrisoft Developer'е... Это был даже не IDE, а готовый конструктор. Его скушали, но вот те, кто с ним работали, испытывали к нему очень теплые чувства.

Да и на сегодняшний день Microsoft Developer Studio далеко не лучший друг программиста. Если говорить о разработке в определенной среде - Visual C++, например, то - я уверен! - можно найти продукты, дающие большее удобство. Нет?