?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двинусь дальше. Выразив свое решительное "фе" единообразию ползовательского интерфейса, я должен расширить тему "черного ящика". Потому что уж больно красиво звучит понимание того, что это такое очень сильно различается у простого, и даже у непростого разработчика, типа меня или Наждака, и у простого дяди Шломо, инсталятора.



Кстати, Microsoft умудрились выпустить один (!) хороший продукт, который имеет право на жизнь. И это Microsoft Word. Они вложили дофига усилий в изучение поведенческих рефлексов среднеобычной секретарши, и сделали продукт для среднеобычной секретарши. И все. Все остальное они штамповали исходя из представлений о том, что нужно обычному дяде Шломо. И, кстати, Microsoft Word - это вовсе не то, что хотел бы видеть на своем компьютере дядюшка Шломо, или Вася Гадюкин-Перелескин, который, несмотря на двойную фамилию, просто сажает картошку, или Жан Роже, проводящий по 12-14 часов в гараже. Маловероятно, что все эти люди, приходя домой, и садясь за компьютер, будут заниматься ascii-артом в Ворде, правда? Да, возможно, возможно, но маловероятно. Скорее они полезут и поищут порнуху. Много порнухи. Много порнухи с сиськами.

2. У пользователся должна быть здоровая кнопка "посмотреть сиськи"
Подумав, я решил отказаться от этого пункта.

Итак, в каких же конкретно грехах я обвиняю нынешние интерфейсы? Ну, начнем с начала.

Несомненно, один из важнейших механизмов в современной ОС - это файловая система. Как правило, файловая система иерархична, что легко увидеть, открыв Explorer в Windows, либо аналогичную программу в другой операционной системе. Если кто-то никогда не видел, как выглядит файловая иерархия, то вот тут я вставлю картинку.

Windows Explorer: File System Hierarchy

Да, скажете вы, мы кажется видели что-то такое. И что тут такого-плохого?

Конечный пользователь не должен знать о том, что у него вообще существует файловая система. Он не должен знать, что есть такие штуки, как файлы. Сама идея того, что есть "директории", "файлы", "диски" - это перекладывание проблемы с больной головы разработчика на здоровую и незамутненную голову пользователя. То, что разработчики, знающие о существовании многих подробностей функционирования ОС, не сочли нужным скрыть эти подробности от пользователя. не делает им чести.

Я предвижу, что кто-то мейчас скажет - э, минуточку! А почему это мы должны лишать конечного пользователся возможности знать, что и как у него там работает, и почему мы должны сковывать его действие тем, что скрываем от него все эти детальки? И я даже знаю, что вам ответить, представьте себе! Потому что я и сам всегда так говорил - "не надо за меня думать". Но теперь я говорю что: мы должны скрыть от него все эти детальки просто потому, что мы обязаны предоставить ему другие механизмы управления, более интуинивные и менее техничные.

Usability, мать ее так. Вот чего не хватает современным ОС.

[Офигенные сиски! Он делает с ней все что угодно! Совершенно беспомощные женщины с обнаженной грудью!]


Comments

zzzzlo
28 фев, 2008 10:59 (UTC)
ага, как в Пандоре, проголосовал против песни и даный жанр в плэйлисте больше не фигурирует или фигурирует гораздо реже тех которым ты поставил 5.

Latest Month

Июнь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com