peresmeshnik (peresmeshnik) wrote,
peresmeshnik
peresmeshnik

Пирожки с вермишелью. Сага о завтра. Серия четыре.

Слова о словах.

Ну ладно. Меню "Старт" - плохо. Файловая система - плохо. Что еще плохо? А я скажу. Слишком много слов - это плохо.

Давайте я уточню. Слова сами по себе - это хорошо. Но слишком много слов - это плохо. Операционная система должна быть простой, как стиральная доска, и у пользователя не должно возникать вопросов, что с ней делать. А что происходит нынче? Посмотрим.



Вот я ткнул правой клавишей мышки в виндоузе в какой-нибудь файл. И что я вижу? Глядите:

Photobucket

Ладно, часть этого специфически мое. Но вот посмотрим на стандартные пункты меню:

Open
Edit
Print
Send To
Cut
Copy
Create Shortcut
Delete
Rename
Properties

Я не знаю, кому как, но мне кажется, что, во-первых, тут слишком много лишнего. А во-вторых, мне кажется, что тут слишком много букв!

Я понимаю, что критика частной системы, в данном случае Windows, это не лучший путь понять, как оно быть должно... Но зато можно понять, как быть не должно.

Начнем, пожалуй, сверху вниз. Зачем нужен в меню пункт "Open" - загадка навсегда. Это действие по двойному клику мышки. Зачем его дублировать, и засирать мои глаза 4 лишними буквами и одной лишней строчкой?

Следующий пункт меню, Edit. Гениально. Видимо, кто-то считает, что в большинстве случаев человек щелкает на файл правой кнопкой мышки, чтобы открыть этот файл в некоем редакторе. И поэтому пункт "Edit" должен располагаться на самом верху. Для этого странного умозрительного персонажа у меня есть удивительная новость: в 99 случаях из 100 человек щелкает правой кнопкой мышки для того, чтобы скопировать файл или вырезать его! И где же расположены эти наиболее востребованные пункты меню? Ха. На 5 и на 6 местах. То есть, мне нужно, в идеальном случае, щелкнуть правой кнопкой, прочитать пять-шесть строчек, переместить туда мышь, попасть на нужную строку, и только после этого сделать то, что мне нужно.

Скажите, это не дебилизм? Тот, кто все это придумал, должен пойти, и убить себя об свежевыкрашенную садовую скамейку.

Я даже не говорю про людей с проблемой фокусировки зрения. Я говорю про себя, про человека, у которого зрение 1 на оба глаза. Почему, черт побери, я должен затрачивать такие усилия для совершения элементарного действия?

Двигаясь дальше, я могу заявить еще более глобальную вещь: у пользователя не должно возникать необходимости что-то куда-то копировать. Помните? Пользователь понятия не имеет о том, что существует файловая система. Нет файловой системы - нет копирования в привычном смысле слова. И что тогда остается? О, пока что рано задавать этот вопрос. Но можно попытаться предположить, что остается в контекстном меню (если вообще остается контекстное меню):

Удалить
Записать

Удалить - и так понятно.
Записать - сохранить на какой-то внешний медианоситель.

Это пока что все, что пришло мне в голову.

Ах, да. В контекстном меню не должно быть слов! Исключительно здоровые, интуитивно понятные иконки. Такие здоровые, что глаза не напрягаются, чтобы их увидеть. И такие интуитивные, что мозг не напрягается, чтобы понять, что они означают.

Продолжение следует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments