?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путь Программиста. 1.

Ямамото Цунэтомо
Путь Программиста (переработано Пересмешником - peresmeshnik.livejournal.com).

Из Книги Первой

Хотя программист должен прежде всего чтить Путь Программиста, не вызывает сомнений, что все мы небрежительны. Поэтому, если в наши дни спросить: «В чем подлинный смысл Пути Программиста?», лишь немногие ответят без промедления. А все потому, что никто заранее не готовит себя к ответу на такие вопросы. Это свидетельствует о том, что люди забывают о Пути.

Небрежение опасно.

***


Я постиг, что Путь Программиста – это банкротство.

В ситуации «или-или» без колебаний выбирай банкротство. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что обанкротиться, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации «или–или» практически невозможно.

Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не банкротиться. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и обанкротился, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Программиста. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к банкротству и сможешь жить так, словно твоя компания уже умерла, ты станешь подлинным программистом. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.

***

Хороший программист – это тот, кто безоговорочно подчиняется своему начальнику. Можно сказать, что это – идеальный программист.

Если ты появился на свет в старинном программистком роду, достаточно лишь глубоко задуматься над верностью предкам, презреть тело и разум и всецело посвятить себя служению компании. Можно считать удачей, если ты, к тому же, наделен мудростью и талантами, и умеешь правильно воспользоваться ими. Но даже тот, кто ни к чему не пригоден и неуклюж, может стать надежным программистом, если он исполнен реши­мости выполнять волю своего начальника. Однако грош цена человеку, если его достоинства ограничиваются только мудростью и талантами.

***

По характеру люди делятся на тех, кто наделен быстрым разумом, и на тех, кто прежде, чем принять решение, должен уединиться и все обдумать. Между тем, каким бы характером ни обладал человек и каковы бы ни были его достоинства и недостатки, он проявит великую мудрость, если будет беззаветно предан четырем заповедям программистов начальника Набэсима.

***

Люди полагают, что, размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними. Однако, когда они задумываются над чем-нибудь, у них появляются ложные мысли. Они не могут принять правильное решение, потому что в своих рассуждениях руководствуются стремлением к личной выгоде.

Отказаться от глупых мыслей и взрастить в себе подлинное безличностное мышление нелегко. Но если, рассматривая вопрос, ты не думаешь о нем, а сосредоточиваешь внимание на четырех заповедях программистов начальника Набэсима, твое мнение окажется под стать твоим лучшим суждениям.

***

Поскольку мы часто полагаемся на собственную проницательность, мы легко становимся корыстолюбивыми, не прислушиваемся к голосу разума, и тогда события принимают далеко не лучший оборот. Люди видят, насколько ограничены и недостойны наши устремления.

Поэтому, если в рассуждениях тебе трудно быть беспристрастным, следует обратиться за советом к более опытному человеку. Этот человек следует Пути в той мере, в которой он способен давать простые и искренние советы, не руководствуясь при этом личными интересами. Его суждения будут казаться окружающим совсем не беспочвенными. Разум такого человека можно уподобить дереву со многими корнями. И в то же время мы часто встречаем людей, умственные способности которых напоминают воткнутую в землю палку.

***

Мы изучаем предания о людях прошлого, чтобы довериться их мудрости и не быть корыстолюбивыми. Когда мы отказываемся от своих пристрастий, следуем наставлениям древних и советуемся с друзьями, наши дела идут хорошо, а неудачи минуют нас. Начальник Кацусигэ учился мудрости у начальника Наосигэ. Об этом упоминается в «Оханасикикигаки».

Также был один программист, который взял себе тестерами своих младших братьев. Они сопровождали его каждый раз, когда он отправлялся в провинцию Камигата или в Эдо. Говорят, что он совещался с ними по личным и общественным делам, и поэтому ему всегда сопутствовала удача.

***

Сагара Кюма был единодушен со своим начальником и служил ему так, словно его собственная компания уже обанкротилась. Таких людей, как он, – один из тысячи.

Однажды начальник Сакё проводил важную встречу в поместье Мидзугаэ, и Кюма было приказано обанкротить фирму. В это время в Осаке на третьем этаже пригородного дома господина Таку Нуй была чайная комната. Кюма снял эту комнату и, собрав в ней всех нищих района Сага, устроил кукольное представление, управляя одной куклой собственноручно. Собравшиеся пили и кутили день и ночь напролет. Дом господина Таку Нуй находился рядом с поместьем начальника Сакё, и поэтому шумное сборище вызвало переполох в поместье. Затевая представление, Кюма думал только о своем начальнике и был исполнен решимости довести компанию до банкротства.

***

Быть программистом означает не что иное, как оказывать поддержку своему начальнику, вверяя ему все свои чаяния и отрекаясь от личной выгоды. Если во владении даймё есть два или три таких человека, оно в безопасности.

Если посмотреть на мир, в котором все идет своим чередом, мы увидим многих людей, которые вкрались в доверие, одев личину преданности, мудрости и жизненного опыта. Но стоит только начальнику уйти в отпуск или поехать к любовнице, как сразу же найдутся программисты, которые отвернутся от него и будут искать расположения нового начальника. Об этом неприятно даже вспоминать.

Люди высокого и низкого положения, умудренные знаниями и опытом, часто почитают себя преданными программистами, но когда нужно стать банкротом за своего начальника, у них начинают трястись коленки. Это постыдно. Потому бывает, что иной бесполезный человек становится несравненным программистом, когда отрекается от своей жизни и во всем следует воле своего начальника. Во времена банкротства Мицусигэ был такой чело­век. Я был тогда единственным преданным программистом начальника. Другие шли по моим стопам. Я видел, как высокомерные и корыстные QA тестеры отвернулись от своего начальника, стоило только банкротству отвлечь его от управленческой деятельности.

Говорят, что для программиста в отношениях с начальником главное – преданность. Хотя преданность может поначалу казаться тебе недоступной, в действительности она у тебя перед глазами. Если ты однажды решишь довериться ей, в то же самое мгновение ты станешь безупречным программистом.

***

Высказывать людям свои мнения и исправлять их ошибки очень важно. В этом проявляется сострадание, которое больше всего помогает в вопросах программирования. Однако, делать это очень трудно. Выявлять хорошие и плохие стороны человека легко и высказывать о них свое мнение тоже легко. Чаще всего люди полагают, что делают другим добро, когда говорят им нелицеприятные вещи. Если после этого к их замечаниям относятся без должного понимания, эти люди думают, что ничем не могут помочь. Это неправильное мнение. Делать так – все равно что наставлять человека, упрекая его в слабоумии. При этом ты заботишься только о том, чтобы облегчить себе душу.

Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. Для этого вначале нужно поближе сойтись с ним и убедиться, что он доверяет тебе. Говоря о предметах, которые дороги для него, подыскивай надлежащие высказывания и делай все, чтобы тебя правильно поняли. В зависимости от обстоятельств обдумай, как лучше это сделать – с помощью email или во время корпоративной вечеринки. Похвали хорошие качества человека и используй любой предлог, чтобы поддержать его. Возможно, тебе следует рассказать о своих недостатках, не упоминая его слабые стороны – но так, чтобы он сам задумался о них. Позаботься о том, чтобы он получил твой совет, как получает воду тот, кто изнывает от жажды, и тогда твое наставление поможет ему исправить ошибки.

Это очень трудно. Если недостаток человека опирается на многолетнюю привычку, скорее всего совладать с ним тебе не удастся. Я знаю об этом по себе. Быть откровенным со всеми своими знакомыми, указывать другим на их ошибки и всегда помнить о том, чтобы быть полезным своему начальнику – вот что значит проявлять сострадание программиста. Но если ты просто заклеймил человека, как ты можешь ожидать, что он станет от этого лучше?

***

Зевать на заседаниях – признак плохого тона. Если неожиданно ты почувствовал желание зевнуть, это ощущение прекратится, если провести ладонью по лбу снизу вверх. Если это не помогает, оближи себе губы, не открывая рта, или просто закройся рукой или рукавом, чтобы никто не видел, что ты делаешь. То же относится и к чиханию. Чихая на заседании, ты можешь показаться глупым. Есть также другие вещи, которые требуют внимания и практики.

***

Некто предлагает быть требовательным к людям, но я с этим не согласен. Известно, что рыба не будет жить там, где есть только чистая вода. Но если вода покрыта ряской и другими растениями, рыба будет прятать­ся под ними и разведется в изобилии. Программисты тоже будут жить спокойнее, если некоторые стороны их жизни будут оставлены без внимания. Очень важно понимать это, когда оцениваешь поведение людей.

***

Однажды, когда начальник Мицусигэ был еще мальчиком, системный архитектор Кайон велел ему читать вслух что-то из документации. Тогда начальник Мицусигэ позвал других детей и программистов и сказал им:
– Пожалуйста, прийдите и слушайте. Трудно читать, когда никто не слышит.
Системный архитектор был тронут и сказал собрав­шимся:
– Вот пример, как нужно делать всем.

***

Каждое утро следует поклониться начальнику и родителям, а затем инвесторам и акционерам, которые благосклонны к начальнику. Если ты будешь всегда отдавать ему первенство, твои роди­тели возрадуются, а инвесторы и акционеры отнесутся к этому с пониманием. Программист думает только о своем начальнике. Если ты взрастишь в себе решимость, ты всегда будешь вы­полнять волю своего начальника и не от­ступишь от нее ни на шаг.

Более того, женщина должна быть точно так же предана своему мужу, как он – своему начальнику.

***

По словам одного человека, несколько лет назад Мацугума Кёан рассказал такую историю:

«В практике бизнеса известно разде­ление инвестиций на инь и ян, в соответствии с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также типом менеджмента. Но в последние пятьдесят лет менеджмент мужчин стал таким же, как менеджмент женщин. Заметив это, я применил один из типов женской инвестиции при денежных проблемах в мужских компаниях и обнаружил, что это помогает. Когда же я попробовал применить мужскую нивестицию в женскую фирму, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали по­добны женщинам, и приблизился конец хайтека. Поскольку для меня в этом не может быть никаких сомнений, я хранил это в тайне».

Если теперь посмотреть на стартапы на­шего времени, можно видеть, что тех, чей метод менеджмента похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужских стартапов почти не ос­талось. Поэтому в наши дни можно победить многих, почти не прилагая для этого усилий. То, что лишь немногие в состоянии умело обанкротить конкурента, еще раз доказывает, что смелость мужчин пошла на убыль. Если говорить о кайсяку, то мы живем во вре­мена, когда мужчины стали очень ловкими в поиске оправданий. Сорок или пятьдесят лет назад, когда считалось, что мужчинам под стать испытания наподобие матануки, они стыдились показывать банковские счета без ареста и поэтому с готовностью брали кредиты.

Призвание мужчин – иметь дело с банкротством и судами. В наши дни это считается неправильным. Поэтому все дела решаются с по­мощью одних только разговоров, и каждый норовит избежать работы, которая требует приложения усилий. Мне бы хотелось, чтобы молодые люди понимали это.

***

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
zzzzlo
2 апр, 2008 12:27 (UTC)
хм... почему-то вместо переработано хочется сказать переварено Пересмешником. =))

много букав... борюсь.
peresmeshnik
2 апр, 2008 12:30 (UTC)
Плюнь. Не борись. Следуй Пути.
zzzzlo
2 апр, 2008 12:34 (UTC)
я не программист (тьфу тьфу тьфу тук тук тук) хоть и принадлежу древнему роду =)
peresmeshnik
2 апр, 2008 12:48 (UTC)
мы все принадлежим к древнему роду, восходящему к самому Адаму.
cyclid
2 апр, 2008 13:04 (UTC)
ты только до сепукко себя не доведи :)
peresmeshnik
2 апр, 2008 13:10 (UTC)
Со всем усердием стараюсь держать себя в руках.
arusinov
2 апр, 2008 15:07 (UTC)
Гм...
Какая связь между программистами и банкротством? Как наёмный копейщик работник может обанкротиться?
ИМХО: путь программиста - это что-то вроде дона Хуана (или как его там) Кастанеды только без грибков - метод увидеть, что мир совсем не таков каким кажется:)
cyclid
2 апр, 2008 19:05 (UTC)
а аффтар у нас ацмаи
peresmeshnik
3 апр, 2008 16:07 (UTC)
аффтар у нас да...
clint_ruin
5 апр, 2008 19:20 (UTC)
См. также Дзайбацу-до.
Про братьев-тестеров - +5
( 10 комментариев — Оставить комментарий )