?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О каштанах.

Иногда стоит купить полкило каштанов. Просто чтобы узнать что-то новое. Например, что такое куримоти.

В общем, дней пять назад, делая Большую Недельную Закупку, я увидел каштаны на развес. И, вспомнив последний мастер-класс с Аарони, решил купить да и приготовить.

И купил.

Через несколько дней, когда выдалось время, я задался вопросом - а как их, к черту, печь? Для этого я полез в гугл, поискал "как печь каштаны", и узнал много нового. Например, что перед тем, как каштаны ставятся в печь (при температуре в 180 градусов) их нужно надрезать крест-накрест, чтобы они не лопались со страшным "бу-бум". А также о том, что не нужно путать конские каштаны с настоящими. И о том, что во Франции... (дальше понятно).

А потом я узнал, что такое "куримоти". И так удивился, что начал нервно хихикать. И даже жену позвал. Когда она узнала, что есть такое блюдо, "куримоти", то ушам своим не поверила.

- Кури что? - переспросила она.
- Куримоти - ответил я.
- А... я-то думала, что мне послышалось.

В общем, не буду томить. Просто катэндпастю.



-------------

Каштаны из Тамба

Ароматы японской кухни


У нас о каштанах вспоминают весной, когда они цветут. У японцев интерес к ним возрастает в конце лета. Каштаны у японцев — один из символов осени. В Японии возделывается более 28 тыс. гектаров каштановых посадок, с которых собирается ежегодно до 30 тыс. тонн плодов. Если говорить о вкусовых качествах, то японские каштаны считаются лучшими в мире. Они самые сладкие и крупные.

С давних времен до наших дней в Японии весьма популярны каштаны из Тамба, региона охватывающего северные районы префектуры Осака и прилегающие районы префектур Хёго и Киото. Они крупнее и вкуснее по сравнению с каштанами других районов, и цена на них, соответственно, выше. В энциклопедии по продовольствию «Хонтё Сёккан», составленной еще в 1697 году, о них говорится: «Каштаны из районов гор Тамба высокого качества. Каштаны Тамба большие, как куриное яйцо».

В официальных исторических документах термин «каштаны Тамба» встречается в VIII веке. Широкое национальное признание эти плоды получили в период Эдо (1603–1868), когда феодальные правители пяти районов из Тамба преподнесли их в подарок сёгуну. Считается, что после этого каштаны из Тамба распространились уже как культурно возделываемые деревья по всей Японии.

Осенью на улицах японских городов можно увидеть немало людей, как молодых, так и стариков, шагающих по улице с зажатым в кулаке кулечком жареных каштанов. Но это далеко не единственный способ полакомиться этими плодами. В октябре в магазинах появляются каштановые торты и мороженое с крошкой жареных каштанов, сладкая паста или желе из каштанов, ароматные вафли, заполненные каштановой начинкой, и куримоти — небольшие рисовые колобки с каштанами. Собранные осенью свежие каштаны Тамба столь сладки, что нет необходимости добавлять в них сахар.

Каштаны Тамба имеют своеобразный аромат, богатый оттенками вкус. Они хорошо сочетаются с другими продуктами. Поэтому в японской кухне весьма много блюд с каштанами. Наиболее простое — это каштаны с рисом, посложнее в приготовлении — курица с каштанами. В начале ХХ века большую популярность завоевали амагури, жареные сладкие каштаны как закуска к пиву и спиртному.

Собственные плантации не обеспечивают внутренние потребности Японии в каштанах, их приходится импортировать из Китая. В отличие от Японии, где каштаны культивируются, в Китае каштаны собирают с дикорастущих деревьев в горах. Собранные в китайских лесах каштаны после тщательной проверки качества отправляют в Японию, где их доводят до кондиции. Каштаны обжаривают во вращающихся барабанах с горячим речным песком. Это очень деликатный процесс.

Каштаны лопаются, если их перегреть, а идеальные по вкусовым качествам каштаны получаются тогда, когда процесс обжаривания идет на грани, когда каштаны вот-вот треснут. Поэтому процесс жарки несколько раз прерывают, чтобы снизить температуру в печи. После обжаривания горячие каштаны смазывают растительным маслом для придания им привлекательного блеска. Если каштаны пережарить, то горячими они бывают очень сладкими, но вскоре становятся твердыми и горькими.

Это учитывают уличные торговцы каштанами. Они жарят каштаны на жаровнях, установленных на специальных тележках, прямо на улице, посреди жилых кварталов, предлагая свой деликатес с пылу с жару прохожим, и в первую очередь детям. В последние годы, правда, в Токио такие тележки почти исчезли, каштаны вытесняются другими лакомствами.

-------------

Нет, кто бы мог подумать. Японцы - пожиратели каштанов. Почитатели куримоти. С ума сойти. Где, черт побери, в израильских ресторанах японской кухни блюда с каштанами? Где? Я хочу попробовать куримоти, слышите, я требую этого!

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lublue
15 дек, 2008 19:43 (UTC)
Да, ем их который год. :) Простейшим образом: на сковородке без масла, под крышкой.
Очень подлые плоды: вчера мне в лицо взорвался надрезанный(!) навылет(!) каштан, стоило мне приподнять крышку. Загадил всю кухню.
Ушла печь новую порцию.:)

Кста, те каштаны, что цветут в Киеве - это не те каштаны, что едят в Париже...:))
peresmeshnik
15 дек, 2008 19:45 (UTC)
А те, что едят в Париже - это, видимо, не те, что растят в Японии.
lublue
15 дек, 2008 19:48 (UTC)
Наоборот, те самые: съедобных сортов мало. Чуть ли не один-единственный.:)
mc_jane
15 дек, 2008 21:14 (UTC)
"полез в гугл" - а мог просто позвонить мне и я бы тебе сказала то же самое:)
peresmeshnik
16 дек, 2008 10:06 (UTC)
Ну не буду же я тебе звонить каждый раз, когда решу в гугл полезть, я в нем по полдня провожу.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )