peresmeshnik (peresmeshnik) wrote,
peresmeshnik
peresmeshnik

Category:

О каштанах.

Иногда стоит купить полкило каштанов. Просто чтобы узнать что-то новое. Например, что такое куримоти.

В общем, дней пять назад, делая Большую Недельную Закупку, я увидел каштаны на развес. И, вспомнив последний мастер-класс с Аарони, решил купить да и приготовить.

И купил.

Через несколько дней, когда выдалось время, я задался вопросом - а как их, к черту, печь? Для этого я полез в гугл, поискал "как печь каштаны", и узнал много нового. Например, что перед тем, как каштаны ставятся в печь (при температуре в 180 градусов) их нужно надрезать крест-накрест, чтобы они не лопались со страшным "бу-бум". А также о том, что не нужно путать конские каштаны с настоящими. И о том, что во Франции... (дальше понятно).

А потом я узнал, что такое "куримоти". И так удивился, что начал нервно хихикать. И даже жену позвал. Когда она узнала, что есть такое блюдо, "куримоти", то ушам своим не поверила.

- Кури что? - переспросила она.
- Куримоти - ответил я.
- А... я-то думала, что мне послышалось.

В общем, не буду томить. Просто катэндпастю.



-------------

Каштаны из Тамба

Ароматы японской кухни


У нас о каштанах вспоминают весной, когда они цветут. У японцев интерес к ним возрастает в конце лета. Каштаны у японцев — один из символов осени. В Японии возделывается более 28 тыс. гектаров каштановых посадок, с которых собирается ежегодно до 30 тыс. тонн плодов. Если говорить о вкусовых качествах, то японские каштаны считаются лучшими в мире. Они самые сладкие и крупные.

С давних времен до наших дней в Японии весьма популярны каштаны из Тамба, региона охватывающего северные районы префектуры Осака и прилегающие районы префектур Хёго и Киото. Они крупнее и вкуснее по сравнению с каштанами других районов, и цена на них, соответственно, выше. В энциклопедии по продовольствию «Хонтё Сёккан», составленной еще в 1697 году, о них говорится: «Каштаны из районов гор Тамба высокого качества. Каштаны Тамба большие, как куриное яйцо».

В официальных исторических документах термин «каштаны Тамба» встречается в VIII веке. Широкое национальное признание эти плоды получили в период Эдо (1603–1868), когда феодальные правители пяти районов из Тамба преподнесли их в подарок сёгуну. Считается, что после этого каштаны из Тамба распространились уже как культурно возделываемые деревья по всей Японии.

Осенью на улицах японских городов можно увидеть немало людей, как молодых, так и стариков, шагающих по улице с зажатым в кулаке кулечком жареных каштанов. Но это далеко не единственный способ полакомиться этими плодами. В октябре в магазинах появляются каштановые торты и мороженое с крошкой жареных каштанов, сладкая паста или желе из каштанов, ароматные вафли, заполненные каштановой начинкой, и куримоти — небольшие рисовые колобки с каштанами. Собранные осенью свежие каштаны Тамба столь сладки, что нет необходимости добавлять в них сахар.

Каштаны Тамба имеют своеобразный аромат, богатый оттенками вкус. Они хорошо сочетаются с другими продуктами. Поэтому в японской кухне весьма много блюд с каштанами. Наиболее простое — это каштаны с рисом, посложнее в приготовлении — курица с каштанами. В начале ХХ века большую популярность завоевали амагури, жареные сладкие каштаны как закуска к пиву и спиртному.

Собственные плантации не обеспечивают внутренние потребности Японии в каштанах, их приходится импортировать из Китая. В отличие от Японии, где каштаны культивируются, в Китае каштаны собирают с дикорастущих деревьев в горах. Собранные в китайских лесах каштаны после тщательной проверки качества отправляют в Японию, где их доводят до кондиции. Каштаны обжаривают во вращающихся барабанах с горячим речным песком. Это очень деликатный процесс.

Каштаны лопаются, если их перегреть, а идеальные по вкусовым качествам каштаны получаются тогда, когда процесс обжаривания идет на грани, когда каштаны вот-вот треснут. Поэтому процесс жарки несколько раз прерывают, чтобы снизить температуру в печи. После обжаривания горячие каштаны смазывают растительным маслом для придания им привлекательного блеска. Если каштаны пережарить, то горячими они бывают очень сладкими, но вскоре становятся твердыми и горькими.

Это учитывают уличные торговцы каштанами. Они жарят каштаны на жаровнях, установленных на специальных тележках, прямо на улице, посреди жилых кварталов, предлагая свой деликатес с пылу с жару прохожим, и в первую очередь детям. В последние годы, правда, в Токио такие тележки почти исчезли, каштаны вытесняются другими лакомствами.

-------------

Нет, кто бы мог подумать. Японцы - пожиратели каштанов. Почитатели куримоти. С ума сойти. Где, черт побери, в израильских ресторанах японской кухни блюда с каштанами? Где? Я хочу попробовать куримоти, слышите, я требую этого!
Tags: Интересно, Кулинария
Subscribe

  • Кабардино‑балкарская кухня

    Наткнулся в Альдебаране на книгу "Кабардино‑балкарская кухня". Песня. Вся книга написана в духе нпзвания. Да и кухня сама такая... реальная. В том…

  • Шнобелевка 2006

    Итак, Шнобелевская премия 2006. Событие не новое, но я до него добрался лишь сейчас. Если кто-то кроме меня еще не насладился, то Шнобелевка-2006:…

  • Джек Потрошитель. Неизвестные подробности.

    На запрос "Джек Потрошитель" google бодро выдал Джек Потрошитель (Jeck Potroshitel) Джек Потрошитель (Jeck Potroshitel) биография, фотографии и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments