?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джефф Зелени | The New York Times
Обама заверил Америку: "Мы перестроимся"

 Во вторник Барак Обама выступил со своим первым обращением к обеим палатам Конгресса, собравшимся на совместное заседание. В своей речи президент США, как подчеркивает журналист The New York Times Джефф Зелени, сочетал признание всей серьезности экономических проблем с оптимистичными увещеваниями в духе Рейгана. Он предложил дорогостоящий план действий и дал при этом обещание сократить дефицит бюджета вдвое к концу его первого срока.

"Хотя наша экономика ослаблена, уверенность поколеблена, и мы живем в это трудное и нестабильное время, сегодня я хочу, чтобы каждый американец знал, - заявил Обама, - мы перестроимся, мы восстановимся, и Соединенные Штаты Америки будут еще сильнее, чем прежде".

Президент США отметил, что в стране за десятилетия накопился ряд непростых вопросов. Их решение откладывалось из соображений сиюминутной выгоды. "Пришло время взять ответственность за наше будущее", - приводит его слова Зелени. В качестве примера Обама привел Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта, сумевших вывести страну из тяжелейших кризисов.

<b>Комментаторы отметили и плохо прикрытый выпад в отношении предшественника Обамы - были отмечены негативные последствия урезания налогов и политики дерегулирования.</b> При этом президент отметил, что вина за нынешний кризис лежит на обеих партиях.

В выступлении было подчеркнуто, что реформу здравоохранения нельзя откладывать на потом - она начнется уже в этом году, и ее подробности станут известны из проекта федерального бюджета.

Обама также говорил, что будут закрыты неэффективные образовательные программы и урезано финансирование военных программ времен холодной войны. Как пояснил в интервью сотрудник администрации, эти шаги, а также вывод войск из Ирака и введение налога для сверхбогатых, согласно планам, должны обеспечить сокращение дефицита бюджета вдвое к концу первого срока Обамы.

Особое внимание было уделено и проблеме зависимости от поставок иностранной нефти. По мнению Обамы, необходимо ввести систему штрафов за выброс "парниковых" газов, а полученные средства направить на создание источников возобновляемой энергии.

Источник: The New York Times
Обама заверил Америку: "Мы перестроимся". Иностранная пресса о событиях в России и в мире. Поиск по СМИ. Архив новостей.
Америка! Добро пожаловать в гавносоциализм. Как мне ни жаль тебя, но ты сама это выбрала.

Comments

peresmeshnik
26 фев, 2009 15:04 (UTC)
Пришлось поискать. Но нашел.
Вот очень подробная статья, с анализом того, что привело к иппотечному буму в США, и затем - к краху:
http://blogs.mail.ru/mail/helennoskova/77F2037A0FB6489D.html

Вкратце, история такова:
Федеральный Резерв выпустил директиву с указанием снизить зависимость между доходом и суммой предоставляемого кредита. Попросту говоря, было дано указание выдавать кредиты изначально некредитоспособным лицам.

Банки, есетественно, не идиоты, и не станут давать деньги тем, кто не способен их вернуть. Поэтому за счет госсубсидий были созданы корпорации Фредди Мак и Фенни Мей, которые выкупали у банков неблагонадежные кредиты. Кредиты затем перепродавались, гарантом кредита выступала та же самая госкорпорация.

И цитата: "Фредди и Фенни начали кампанию по продвижению программ «доступного» жилья, их офисы были открыты почти в каждом городе. Они снижали стандарты оценки кредитоспособности и давили на местных политиков, которые и рады были предстать в роли радеющих за простого человека и сторонников программ «доступного» жилья. Результат – все больше и больше кредитов с большими рисками.

Однако не все давление исходило из самих Фредди и Фенни, по признанию одного из ведущих специалистов одной из этих компаний они выкупили такое количество рисковых кредитов, потому что, испытывали довление со стороны Конгресса США. Например, руководство компаний получило звонок от высокопоставленного чиновника-демократа, во время которого он буквально наорал на тех, требуя, чтобы они покупали больше кредитов, выданных заемщикам с низкими доходами. И подобных примеров давления от различных государственных организаций множество".

"На всем этом кризисе можно обнаружить отпечатки пальцев Конгресса США, Казначейства США, Федерального Резерва, Департамента по жилищному строительству и городскому развитию и таких «правительственных предприятий». как Федеральная национальная ипотечная ассоциация, и Федеральная ипотечная корпорация".

-----------

Дело в том, что Гистадрут у нас является единственным представителем все униженных и оскорбленных. Эти полномочия законодательным путем делегированы ему государством, а большая часть униженных и оскорбленных - госработники. Таким образом, мне трудно серьезно относится к той идее, что Гистадрут не госструктура :)

------------


Гасрабайтеры - чудесный выход. За исключением двух но:
НО_1: Они повышают безработицу среди местных жителей, и демпингуют цены.
НО_2: Сейчас не найду, но читал большую статью на тему использования труда мигрантов. Общая идея в том, что это экономически выгодн только в случае их абсорбции. В противном случае гастарбайтеры становятся очень активным каналом утечки капитала (долларов + евро) заграницу, что есть совсем нехорошо для экономики.
ausweis
1 мар, 2009 14:08 (UTC)
почитал статью. вполне понятно, что в любой подобной ситуации государство обвиняет банки, в то время как банки будут обвинять государство.на самом-же деле невозможно провести четкую линию между теми и другими. у банков (особенно у кучки крупных, которые в штатах, как и в израиле, держат более 80-ти процентов рынка) - мощное лобби в правительстве и наоборот - большинство политиков, включая тех самых идиотов-демократов имеют тот или иной интерес в той или иной банковской корпорации. ну и потребители набравшие кредитов, которые им не отдать - тоже несомненно виноваты. некоторое время все выигрывали от такой ситуации. пришёл час - пузырь лопнул - теперь все указывают друг на друга пальцем и кричат "невиноватая я! он сам пришёл!"
peresmeshnik
1 мар, 2009 16:45 (UTC)
Именно поэтому и необходимо отделение экономики от государства. Государство не должно иметь на экономику никакого влияния. В таком случае не будет ни протаскивания закона лоббистами (что сегодня - узаконенный инструмент), ни регулирования величины инфляции путем подергивания за рычаг учетной ставки. Идеальный вариант - лишение государства также и права выпуска денег, открытие этого рынка для частных компаний. Прецеденты уже были, более того, весь наш сегодняшний мир постепенно к этому идет - кредитные компании, PayPal, купоны, выпускаемые магазинами, и пр. - все это частные, неуправляемые деньги, и их будет становиться больше, если только этот краник не прикрутят, объявив незаконным. Нужно понимать, что деньги - это такой же товар, как и все остальное, и в этой области тоже должна быть (и есть) конкуренция.
ausweis
1 мар, 2009 20:24 (UTC)
да, верно, такой-же товар, хотя и более эзотерический, чем скажем,яйца. тут ты полнсотью прав.
ну,печатание денег само по себе никаким инструментом уже давно не является. банкноты и монеты составляют ничтожную часть имеющихся в обороте учётных единиц.
другой вопрос,что отделив экономику от государства, ты по сути дела лишаешь государство власти. государство,лишенное способности себя финансировать будет зависеть от того,кто согласится быть его спонсором. и все наверное вернется на круги своя. были же социологические эксперименты, которые показывали,что даже если распределить бабки поровну в группе людей, рано или поздно большая их часть осядет в руках отдельных лиц, причём раз за разом одних и тех же. думается мне и с властью та же фигня.

Latest Month

Июнь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com