?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доходили до меня слухи, что где-то там, на островах, таятся маленькие государства, с пальмами и красивыми женщинами. Народ там мирный, тихий, живет никого не трогая, в основном на доходы туристической отрасли. Экономики, считай, никакой, но им хватает. Эмиграции туда нет, поскольку никто им не нужен. Рай, да и только.

Впрочем, дальнейшие изыскания не подтвердили правдивость слухов. Да, есть такие государства - затерянные, с песчаными пляжами, пальмами и рыбами. Но пахать приходиться и там, везде уже раскинут вайфай, и море холодное и цветет.

Но все же остались чудеса и белые пятна. И вот с месяц назад я наткнулся в Википедии на чудесное. Не могу не поделиться.

Виртуальные государства.



Собственно, термин говорит сам за себя. Но все же, вот что говорит по этому поводу Википедия:

"Виртуальные государства (в английском языке для их обозначения используется термин micronations — микрогосударства) — общее наименование проектов по созданию новых искусственных государств, существующих лишь в воображении их создателей, на бумаге или в Интернете. Иногда такие государства обладают территорией, но чаще крайне небольшой, размером с дачный участок или маленький остров".

"Многие виртуальные государства не имеют территории или она крайне мала. Размеры территории, обычно, не имеют особого значения — более важной целью такого государства является международное признание. Встречаются также государства с виртуальной территорией. Виртуальная территория представляет собой место на жестком диске сервера одного из непризнанных государств или на обычном сервере, который физически размещен на территории признанного государства".

"Некоторые виртуальные государства создают на своей территории офшорные банки и компании для отмывания денег и легализации бизнеса, но, как показывает международный опыт, главы таких виртуальных государств получают вполне реальные тюремные сроки".

Интересно, да? Но это только цветочки. Ягодки - это сами виртуальные государства, о некоторых из которых в Википедии имеются статьи, и немалые. Моим фаворитом стал Доминион Мельхиседека. Вот о нем-то я и расскажу.

Уже начало статьи о Доминионе привело меня в восторг:

"Доминион Мельхиседека (ДМ) — виртуальное государство, которое обвинялось в причастности к банковским махинациям по всему миру. ДМ никем юридически не признан, а сам он объявляет своей территорией произвольные участки земли по всему свету."

"Основная деятельность Доминиона Мельхиседека традиционна для виртуальных микрогосударств:
- Торговля гражданскими и дипломатическими паспортами, дипломами Мельхиседекского университета
- Регистрация офшорных фирм на островах и в Антарктиде
- Попытки купли-продажи оружия
- Попытки обналичить средства со счёта государственного банка"

Идеолога и создателя Доминиона зовут Цемах Бен Давид Нецер Корем. Во всяком случае, таков его сценический псевдоним. Столица Доминиона расположена в Салеме, он же Иерусалим. Да-да, тот самый, который столица Израиля. Население - 51 человек. Официальные языки - английский, русинский (то есть русский, но об этом чуть ниже), иврит, арабский, романшский. Валюта - доллар Мельхиссиона.



Возник Доминион в 1991 году, после утверждения конституции. Конституция, кстати, написана профессиональным автором конституций, Альбертом Блаустайном. Ему принадлежат черновые варианты конституций Либерии и Фиджи. Кроме того, он являлся консультантом при написании конституций Бангладеш, Зимбабве, Камбоджи, Нигера, Перу, Польши, Румынии, Тринидада и Тобаго, Уганды, ЮАР.

Погодите. Я подбираюсь к самому вкусному.

Итак, для начала Доминион Мельхиседека объявил о присоединенни к себе атолла Клиппертон, который до того (и после того также) являлся владением Франции. Затем, в течении 90-х, Доминион объявляет о присоединении к своей территории:

- Атолла Таонги (необитаемое владение Маршалловых Островов) взят в «суверенную аренду» на 50 лет;
- Острова Мальпелло (заброшенная военная база Колумбии)
- Мелководья Каритан (Риф на глубине 9 метров под водой)
- Острова Солкопе (часть островов Фиджи, куплен у «Суверенного Государства Ротума»)
- Русинии (под этим местом понимается Закарпатье или Прикарпатье)
- Большей часть Антарктиды.

Излишне говорить, что ни одно государство не признало эти требования. Хотя, как сказано в Википедии, паспорта Доминиона признаются в целом ряде стран, таких как Филиппины, Малайзия, Сингапур, Индонезия, а также в целом ряде американских штатов. Кроме того, "согласно некоторым источникам, в 1993 Доминион Мельхиседека получил «дипломатическое признание» от Центральноафриканской Республики. На вебсайте ДМ сообщается, что государство «признано» и некоторыми другими африканскими государствами, в том числе Буркина Фасо".

После того, как 5 сентября 1995 года Франция возобновила ядерные испытания на атолле Муруроа, в телеграфные агенства и редакции газет поступило следующее заявление правительства Мелхиседека:

"Нация объявляет войну Франции.

В соответствии с Конституцией Доминиона Мельхиседека мы объявляем войну Франции. В ноябре 1994 года Мельхиседек добился суверенного статуса для острова Каритан в южных широтах Тихого океана. Статус был предоставлен Королевством Полинезии. Объявление войны Франции стало жизненной необходимостью для защиты Каритана от урона, нанесенного ему в результате ядерных испытаний в регионе. Мы объявляем войну от имени всего человечества.

Следует подчеркнуть, что полинезийский Доминион Мельхиседека объявляет войну Франции с тяжелым чувством, потому что до недавнего времени Франция считалась негласным союзником нашего государства. В качестве ответного удара Русинский Доминион Мельхиседека в настоящее время рассматривает возможность наведения на территорию Франции ядерных боеголовок, оставшихся в Карпатском регионе от Советского Союза".

Вот так.

Я тут, пожалуй, опущу биографию главного героя, так как получится долго. Кому интересно может прочитать сам, в конце я даю линки.

Кстати, если кого-то заинтересует, на сайте Доминиона можно получить гражданство и заказать паспорт. Причем за него даже не просят много. Так, кто сколько может: RETURN THIS FORM COMPLETED AND SCANNED WITH DONATION IN THE AMOUNT OF MONEY THAT YOU CAN AFFORD, (YOUR FINANCIAL HELP IS NEEDED TO BUILD THE DOM), PAYABLE TO THE "DOMINION OF MELCHIZEDEK EMBASSY".

А следующий раз я порадую вас рассказом о Королевстве геев и лесбиянок, а также о Ладонии и Силенде.

Большая статья про Доминион и его создателей
Доминион в Википедии
Официальный сайт Доминиона

Всем доброго времени суток.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
ursego
18 апр, 2009 04:03 (UTC)
Прикол! Вот если б ещё и государственный язык был эсперанто...
peresmeshnik
18 апр, 2009 06:01 (UTC)
А ты им напиши, предложи. Если станешь 52-м гражданином, то, может, и эсперанто примут.
ksuborisova
18 апр, 2009 06:27 (UTC)
евреи гениальны
peresmeshnik
18 апр, 2009 21:24 (UTC)
И не только они.
vyhuhol
18 апр, 2009 07:33 (UTC)
Русинский и русский язык -- совсем разные языки. Русинский иногда считается самостоятельным языком, а иногда -- диалектом украинского, но к русскому он точно не имеет отношения.
peresmeshnik
18 апр, 2009 21:24 (UTC)
Не знал, спасибо за инфу.
israsar
18 апр, 2009 14:03 (UTC)
Чего только по обкурке не выдумают.
peresmeshnik
18 апр, 2009 21:23 (UTC)
По отсидке, дорогой, по отсидке!
israsar
19 апр, 2009 04:08 (UTC)
Почему такой странный вывод?
peresmeshnik
19 апр, 2009 07:54 (UTC)
Из биографии создателя Доминиона. Большую часть времени он сидел за аферизм.
gaiwan
18 апр, 2009 21:17 (UTC)
Здорово! Жалко совок здох, а то бы, наверняка, в какой-нибудь вечер в программе Время выступил бы чрезвычайный и полномочный посол, по случаю Дня независимости.
peresmeshnik
18 апр, 2009 21:23 (UTC)
Еще не все потеряно.
gaiwan
18 апр, 2009 21:29 (UTC)
Бум надеяцца
( 13 комментариев — Оставить комментарий )