?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поддавшись на восторженные крики различных медиа, я с опаской решился посмотреть новоявленное "чудо" российского проката, "Стиляги". Для начала залез на ю-трубу, и посмотрел пару клипов из фильма. Ну ладно, подумал я, ну хреновенько поют. Да в России последние лет пятнадцать хреновенько поют. Но технически, кажется, снято... ну скажем - терпимо.

Ну вот я и скачал. Пару дней уговаривал жену посмотреть. Жена сдалась, и вчера вечером мы сие произведение зрели. Впечатлений - масса.

Перво-наперво, для тех, кто не смотрел: фильм - новый вариант "старых песен о главном". Другие песни, другой режиссер, другое время. Суть та же. Существенное отличие: если в "старых песнях о главном" песни поют сами авторы (ну, или певцы... в общем те, кто их обычно и поет), то в этом фильме поёт непонятно кто. И поют плохо. "Плохо" значит "еще хуже, чем оригинал". Но есть и положительные моменты: поскольку петь хуже Цоя сложно, то в фильме поют не хуже. Мерзостно, но на другой лад. Но не хуже. Но ничего хорошего не ждите. А из цоевской "восьмикласницы" в фильме соорудили навязчиво повторяющийся электронный проигрыш, видимо, с дальним прицелом продавать его на рингтоны (хитры, хитры).

Кроме того, слова в песнях безобразно покоцаны, чтобы подогнать их к тематике фильма. Например, песня "Колибри" - "Ему не нужна американская жена" - оснащена минимальным набором сленга, типа "чувак", "чувиха", и пр. И - с удовольствием повторяюсь - спета группой безголосых девочек, одна из которых даже не пела, а громко шептала, завернувшись в косынку, и моргая лаком на ногтях.

Это я пока разминаюсь. Перед тем как перейти к основным ощущениям.

Да, о еще одном важном отличии "Стиляг" от "Старых песен о главном" я потом расскажу. Ближе к крещендо.

Итак, чего же можно ждать от российского фильма с бюджетом в 15 миллионов долларов? Давайте попытаемся вообразить. Ну, попунктно.

1. Хорошей операторской работы.
2. Хороший сценарий.
3. Какая-то постобработка, ага?
4. Хороший звук.
5. Должно быть интересно.

Я немногого прошу, как вам кажется? Если что, киньте в меня чем-нибудь легким, типа шарика от пинг-понга. И только один раз. На всех.

Так вот, хорошая операторская работа... э... ну, скажем, операторская работа на тройку с плюсом. В некоторых сценах даже на четверку. Во многих местах на откровенную тройку. Не затягивает. Сделано красивенько и чистенько, но не затягивает. Заметьте, красивенько и чистенько. Не красиво и чисто.

Хороший сценарий? Вот в противоположенность операторам, сценаристы заслуженно зарабатывают твердую двойку. Потому что то, что позволено гавнокомедиям, не позволено фильму с большим бюджетом. Я всегда поражаюсь людям, которые берутся писать сценарии, и допускают в нем грубые логические ляпы. И не краснеют. Положение спасает только то, что сюжет у "Стиляг" чисто символический, авторы хотели показать не стиляг. Авторы пытались показать кое-что другое. Поэтому на нормальный сюжет они и не тратились.

Но что же хотели показать нам сценаристы? Какую мысль старались они выразить? Оставайтесь со мной еще пару абзацев.

Постобработка. Ну, какая-то есть, ага. Фильм вылизали до состояния лубка. Что вписывается в основную идею.

Хороший звук. Звук ничего. Иногда, правда, заигрывает, и на бэкфоне не слишком хорошо слышен голос. Но редко. В целом, звук сделан хорошо.

Должно быть интересно. Да, интересно быть должно быть. Но не интересно. Фильм производит несколько угнетающее впечатление. Особенно на осознавая то, что это все, что способны снять в России за пятнадцать миллионов долларов. Бедная российская культура.

Итак, о чем же фильм? Фильм о стилягах. Вроде бы. Там даже есть главный персонаж - хоть за это спасибо, ребята! - простой парень, сознательный комсомолец, участвующий в облавах на стиляг. Во время такой облавы он влюбляется с девушку-стилягу, его гормональная система сходит с катушек, и хороший мальчик, спортсмен с третьим взрослым, решает пройти через все, лишь бы добиться благосклонного внимания подходящей ему самки. Итак, он решает стать стилягой, и в своем стремлении начинает петь песню группы "Браво". Пока он ее поет, фарцовщики и некий тип еврейской внешности успевают экипировать его веселеньким костюмчиком, и он отправляется на подвиги.

Первый подвиг - подкарауливание одного из стиляг в подворотне (кстати, опять еврей, и при этом студент мединститута. Политкоррекно!), и запугивание. Испуганный очкастый стиляга за полчаса учит главного героя танцевать. Как человек, год ходивший на занятия танцев, я могу уверенно сказать: булшит, ребята. Так за полчаса танцевать не научишься. Даже будучи одаренным. И за месяц не научишься. Потому что двигается он как человек, которого долго и упорно учили танцевать. Ну да ладно, этот ляп допускают достаточно часто. Кто сам танцевать не учился - не увидит.

Далее, по ходу развития сюжета, он покупает на черном рынке саксофон, и учится на нем играть. Между делом. По ночам. В коммунальной квартире. Слушая американские радиостанции. Судя по прогрессу в завоевании избранной им девушки, играть он учится дней за шесть, не больше, после чего вылезает на сцену, и лабает такие сольники, что обзавидуешься. Года три упорных занятий, не меньше. И это не говоря о том, сколько саксофон стоит. Ладно опустим.

Предворитель всего стиляжьего движения - сын дипломата, который всех кормит, поит и покрывает (во всех смыслах). Это даже правдоподобно. Просто отмечаю, что этот сюжетный ход призван разрешить некоторые сразу возникающий вопросы, типа "почему их всех давно не посадили?". Ребята, речь идет о начале пятидесятых, не забываем.

Не буду больше обрисовывать сюжет, который и в дальше преподносит подобные перлы. Хочу только (па-пам, крещендо!) обрисовать, к чему все это снято.

Весь фильм задуман и выполнен как одна-большая-сплошная агитка. Главный посыл: смотрите, как офигенно жили при советской власти. Ну да, была серая масса (ха-ха, словно сегодня ее нет), но тот, кто хотел, мог выделиться и стать Избранным. Серая Масса снята в хорошо сшитых серых костюмах, весьма далеких от реальности, город снят вылизанным и пряничным. Коммуналка показана этакой веселой большой семьей, где все поют и танцуют. Сплошной позитив. Малина, а не жизнь. (Хотя я своими глазами успел повидать коммуналки, и ничего близко стоящего в режиссерскому вымыслу там не было). Хотя авторы так и не смогли полностью убрать типично российскую чернуху - но это уже проблема российского менталитета, а не режиссуры.

И это в некоторой степени ужасает. В первую очередь потому, что народ в России, как я вижу, от "Стиляг" прется. "Ах, это лучший российский фильм! Тхе муст, тхе муст!". Ребята... ну, немного самокритики, а? Стыдно же. Стыдно.

Еще раз должен отметить, что жена, как всегда, была разумнее меня, и до последнего момента выражала сомнение по поводу целесообразности просмотра этого... э... произведения. Публично признаю: был напуган. Не сдержался.

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
al_sen
19 июл, 2009 08:57 (UTC)
А мне понравилься. Да сюжет херня, и может и по времени все это как-то сдвинуто, но абсолютно не хочется вдаваться в эти детали. А поют они по моему сами. А чем "Человек и кошка" плохи в исполнении Гарамаша( как его там). Да и про джаз песенка не дурна. Это просто мьюзикл - без особо завороченного сюжета.
peresmeshnik
19 июл, 2009 09:02 (UTC)
Не забываем - агитка. Это агитка, Леш. Вполне логично вписывающаяся в то, что там снимается и пишется последние несколько лет.
(без темы) - ugputu - 20 июл, 2009 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 20 июл, 2009 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ugputu - 20 июл, 2009 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 20 июл, 2009 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 19 июл, 2009 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - isminoga - 19 июл, 2009 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 19 июл, 2009 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kapkundel - 19 июл, 2009 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - al_sen - 19 июл, 2009 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 19 июл, 2009 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - al_sen - 19 июл, 2009 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 19 июл, 2009 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - al_sen - 19 июл, 2009 10:39 (UTC) - Развернуть
kapkundel
19 июл, 2009 09:12 (UTC)
Я как то в Пророке узрела два клипа из "Стиляг" и как то они заронили в мою душу сомнения по поводу целесообразности просмотра данного произведения.
peresmeshnik
19 июл, 2009 09:14 (UTC)
И ты не ошиблась.
clint_ruin
19 июл, 2009 09:14 (UTC)
Спасибо, меня давно уже уговаривают посмотреть. Теперь точно не буду.

Кстати, недавно меня уломали на первые 15 минут другого высокобюджетного шедевра - "Гитлер Капут". Только два слова: не надо.
peresmeshnik
19 июл, 2009 09:16 (UTC)
"Гитлер Капут"? Название уже все сказало, имхо.
(без темы) - peresmeshnik - 19 июл, 2009 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clint_ruin - 19 июл, 2009 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 19 июл, 2009 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - al_sen - 19 июл, 2009 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peresmeshnik - 19 июл, 2009 10:41 (UTC) - Развернуть
aviator9298
19 июл, 2009 09:21 (UTC)
Впечатление от фильма - фильм не очём, жаль потреченного времи. Но я думал, что это что-то очень малобюджетное.
laima
19 июл, 2009 09:27 (UTC)
Именно агиткой он у меня и воспринялся, причем не только просоветской , но и анти-амеирканской. "Мы круче".
Этот фильм не надо смотреть , под него можно танцевать.
Но ощущения гадости не осталось.... Смотрели под домашний пирог, песни старые-любимые, хоть и слегка испоганенные ...
isminoga
19 июл, 2009 09:47 (UTC)
Ну да, фильм местами слизан с "Бриолина", а в предпоследней сцене нам убедительно говорят, что "в Америке нет стиляг" и "если ты в таком виде пройдешься по настоящему Бродвею, тебя посадят в дурдом". Как будто до сих пор никто не знает, что там в этой Америке было. Даже не смешно ,-(
isminoga
19 июл, 2009 09:35 (UTC)
Меня больше всего убило то, что они постоянно друг на друга орут. Орут мерзко, грязно, истерически. Причем сюжет это как бы оправдывает любовью и заботой персонажей друг о друге. Очень логично.
Девушка один раз трахается с парнем, потом заявляет ему, что они расстаются потому что она уезжает, и он орет на нее, что она не имеет права так поступить и решать за двоих такие вещи. Занавес.
peresmeshnik
19 июл, 2009 09:36 (UTC)
Да, это тоже. Но это и есть та самая российская чернушность, которая то тут, то там вылазит.
lichka
19 июл, 2009 09:50 (UTC)
эхмммм))
иногда сон это просто сон)))
peresmeshnik
19 июл, 2009 10:14 (UTC)
Явно не в данном случае.
(без темы) - lichka - 19 июл, 2009 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - al_sen - 19 июл, 2009 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ugputu - 20 июл, 2009 15:19 (UTC) - Развернуть
laima
19 июл, 2009 10:51 (UTC)
Он у меня просто фильмом не воспринялся, видимо. Подборка клипов. Ккогда в подборке клипов пытаются донести идею, да еще и тупую, это смешно и немножко жалко выглядит. Но при этом я приятно провела под это вечер.
ursego
19 июл, 2009 18:46 (UTC)
Выражаю глубокое несогласие с твоей рецензией.
Как бы это сказать...
Представь, что ты поймал на старом (аналоговом) приёмнике радиостанцию, но немного крутанул ручку от правильной позиции - звук всё ещё слышен, слова различаемые, но качество ужасное, шипение. Т.е. ты смотрел этот фильм не на той волне - видимо, настроившись на что-то жутко серьёзное. Но то, что ты принял за недостатки - так было задумано! Лубочность - не баг, а художественный приём, над котором работали (и хорошо работали!) профессионалы. Тебя шокировало что сделали с известными песнями? Отлично - создатели фильма допбились поставленной цели! Этот фильм находится в своей весовой категории, и в ней он очень даже ничего - он один из немногих, который я в последнеие годы просмотрел дважды (несмотря на жуткие гигабайты скачанных фильмов, которые лежат в коробках и никак не дождутся когда их вставят в ДиВиДи). Предполагаю, что ты - серьёзный любитель кино. Если это так, то я не завидую - редкий фильм явится тем Бубкой, что перепрыгнет через установленную тобой планку. Мне гораздо легче - я любитель кинопопсы (комедии, детективы, в т.ч. старые советские чтоб заодно поностальгировать). Мне легче сравнивать с музыкой: так вот, если сравнить битловскую "Гёрл" со средней симфонией Рахманинова, то вывод неутешительный для битломанов - рецензия будет содержать одни матюганы. Так и "Стиляги" - его надо смотреть, расслабившись и прикалываясь, а не выискивать баги, о которых потом можно будет написАть смачную рецензию вроде комментируемого поста.
lupuss
21 июл, 2009 11:44 (UTC)
"поскольку петь хуже Цоя сложно"

Рыдал, спасибо.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )