?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О медведяках.

Вот, читаю новости. И буквально, одно за другим:

Фильм BBC развеивает миф о том, что медведи любят мед

Документальный фильм BBC "Прогулка с медведями" (Bearwalker of the Northwoods) рассказывает о том, как необычные отношения американского биолога Линна Роджерса с медведями позволили ему развеять многочисленные мифы об этих животных и выявить неожиданные особенности их поведения, пишет The Guardian.

Отбросив научные предрассудки, Роджерс предпринял смелые шаги по установлению отношений с медведями, попытавшись с помощью угощений втереться в доверие к большому медвежьему семейству, проживающему в лесах Миннесоты.

Эта методика позволила Роджерсу получить непосредственное впечатление об их поведении и социальной организации, развеяв ряд мифов о них. Например, вопреки распространенному мнению, он заключил, что медведи не агрессивны и не любят мед, пишет автор статьи Сюзан Голдберг.

"За 42 года работы непосредственно с медведями и проверив все запреты, я не нашел способа заставить медведя перейти в наступление. Чем больше я напирал на них, тем больше они пытались уйти. Они могли кусаться и толкаться, но не нападать, но это только для того, чтобы заставить меня отойти, а самим скрыться бегством", - утверждает он.

Источник: The Guardian

------------

И тут же:

МЧС не подсчитывает, сколько грибников пропадает без вести по всей стране, но, например, в Калужской области в этом году разыскивали 21 потерявшегося: 7 благополучно найдены, 5 обнаружены мертвыми, еще 9 так и не нашли. Если грибник бесследно исчезает в сибирской тайге, следует предположить, что его задрали медведи: они тщательно прячут останки, пояснил изданию спасатель из Братска Александр Змановский.

------------


Очень противоречивые животные, эти медведяки. Лучше не пробовать.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lublue
27 окт, 2009 15:48 (UTC)
Праильна. Медведи предпочитают одиноких случайных грибников, а не официальных лиц, вроде всяких биологов и телевизионщиков. Зачем им светиться на мокрухе? :)
peresmeshnik
27 окт, 2009 16:02 (UTC)
Грамоты боятся.
lublue
27 окт, 2009 16:05 (UTC)
...и микрофонам не доверяют.
cyclid
27 окт, 2009 15:57 (UTC)
так то пиндосские грЫзли,
а это русские, косолапые!
peresmeshnik
27 окт, 2009 16:01 (UTC)
И как я не догадался!
cyclid
27 окт, 2009 16:59 (UTC)
ладно, не догадался. как ты вообще мог подумать, что у чего-либо российского может быть что-то общее с этими заморскими недомедведями? смотри, придется ответить по понятиям.
nashdak
27 окт, 2009 16:17 (UTC)
Читал прекрасное исследование(русское) о том, какие виды оружия оказывались наиболее эфективными при встрече с медведем.

Там классно было все сведено к:

"оружие" - "счет" ( типа 2:5 в пользу медведей )

Хуже всех выступил пистолет Макарова.
Маузер, наиборот, зарекомендовал себя прекрасно.
peresmeshnik
27 окт, 2009 16:22 (UTC)
А как насчет классики?
Рогатина? Вилы? Топоры?
nashdak
27 окт, 2009 16:33 (UTC)
речь шла строго об огнестрельном оружии.
peresmeshnik
28 окт, 2009 07:35 (UTC)
Интересно, но колюще-режущие референсы тоже нужны.
nashdak
28 окт, 2009 07:43 (UTC)
я так понимаю там скорее про "убойную силу" нежели про медведей. Но статистика интересная. С начала века собранная.
ugputu
27 окт, 2009 16:58 (UTC)
это ужастно
Не читай совкопрессу ни в каком виде.
"Грибник бесследно исчезает в сибирской тайге", а разыскивали их почему-то в этом году в Калужской области... Дурдом "Солнышко"!
Нельзя так вольно сочетать разрозненные факты. Нельзя строить конструкции, приводящие неосведомленных людей к выводу, что Калужская область покрыта тайгой.

В Канаде по статистике из-за медведей (не считая белых) в среднем погибает один человек в год. И еще нескольких покусывают. Из надцати миллионов, имеющих в принципе шансы встретить медведей живьем на свободе.
peresmeshnik
28 окт, 2009 07:35 (UTC)
Re: это ужастно
Этот сайт гавнометанием пока не отметился. У них там в основном переводы.

( 13 комментариев — Оставить комментарий )