?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Естественный отбор

Предположим, мы создали идеальную среду для истинной демократии. Люди вольны собираться в любые объединения, исповедовать любые религии, создавать любые партии. Это то, к чему стремиться "демократический мир". Истинный идеал. Без рамок и ограничений, не правда ли? Включая и право владения оружием.

Но что начинает происходить в таком обществе? Естественный отбор. Различные группы, связанные какой-либо общей целью принимаются бороться за ограниченные ресурсы - деньги, естественно. Борьба за избирателя это просто борьба за деньги. Борьба за "душу", то есть религиозная борьба достаточно быстро тоже станиовится борьбой за ресурсы - деньги.

Откуда эти группировки берут деньги? Путей получения несколько, например, членские взносы, пожертвования, организация бизнеса. Но самый выгодный - лоббирование интересов с целью получения той или иной искусственной монополии (монополия на импорт / производство), либо же получение части от налогообложения. Бинго!

Совершенно неинтересны те способы, которыми различные группы добиваются своих целей. Интересно лишь осознание того, что ЛЮБАЯ легальная группа в конечном счете стремится к максимально для нее возможному контролю над законодательным процессом, а получив его пытается лоббировать свои интересы, совершенно не интересуясь тем, насколько это демократично или антидемократично. В общем-то "демократия" на сегодняшний день это совершенно не демократия, как вы понимаете, так что объявить "демократичным" или "антидемократичным" можно практически что угодно. Фашизм образца гитлеровской Германии достаточно демократичен. Как и правление Хамаса, между прочим.

Так что мы видим классическую эволюцию с выживанием сильнейшего. Выживший сильнейший переписывает правила игры в свою пользу, и начинает доить население.

Если кто-то из вас, читающих эти строки, соберется создать дивный новый мир, то позаботьтесь в первую очередь о мощной системе противовесов, не позволяющих той или иной группировке, получившей власть, перестроить законодательство и начать облагать всех нас налогами в размере половины и более наших заработков. Именно для предотвращения возникновения такой деспотии в США конституционно закреплено право владения оружием. Как сказал мне один американец, с которым я беседовал в Ирвайне: "если этот Обама попытается разрушить американскую демократию, то мы выйдем на улицы с оружием - у меня в сейфе лежит пистолет, и я использую его при необходимости для защиты страны от любого ублюдка, который попытается превратить Америка в СССР".

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
gruimed
1 июл, 2010 09:05 (UTC)
Йа-йа... Хамас был демократичным, когда пришел к власти. И перестал быть таковым, перестреляв Фатховцев. Так что не надо.

Американские свободы сильно уменьшились после 9/11 и никто никуда не вышел. А пиздеть на кухне и в Иране не возбраняется.
kapkundel
1 июл, 2010 09:26 (UTC)
Вот то что я до сих пор умом постичь не могу так это неутолимую жажду населения быть доимыми. Стойкое желание вести несознательное,необдуманное рефлексивное существование,лишь бы не брать на себя ответственность за то что происходит в своей стране/в мире в целом.
gaiwan
1 июл, 2010 09:44 (UTC)
"Именно для предотвращения возникновения такой деспотии в США конституционно закреплено право владения оружием"...
Ага, щаз. У населения пистолетики, а у правительства - танки. И кто - кого тогда сборет? В этой стране есть другая вещь, посильнее - истинное разделение властей
Которая тоже не идеальна, но хотя бы ближе к нему чем многие другие
ausweis
1 июл, 2010 11:17 (UTC)
ну любой человек мыслящий понимает, что ничего справедливого в демократии нет - это просто более умный способ контроля над массами.
и готовность защищать демократию с оружием в руках - результат правильно встроенных норм культурного контроля.
peresmeshnik
1 июл, 2010 14:44 (UTC)
Не совсем так.
Люди защищают не демократию, а свои права.
israsar
1 июл, 2010 12:42 (UTC)
Твой знакомый американец потерял свой пистолет. А США уже давно прошли большую часть пути в СССР.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )