?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медицина

Медики бастуют уже долго, с переменным успехом. Точнее, пока что безуспешно. Министерство финансов обвиняет их в цинизме. Министерство финансов, заметьте. Те самые люди, которые при любом удобном случае повышают всем нам налоги. Те самые, которые задрали цены на бензин до 7.63 за литр.

На что идут эти налоги? Да на что угодно. На все, что придет в голову нашим властям. У нас нет контроля над процессом. У нас нет контроля над тем, кто будет принимать решения в правительстве. Мы голосуем за партию, партия сажает кого хочет на все ключевые должности, и в дальнейшем кладет на все свои предвыборные обещания. У нас нет голосования за кандидата, побадающего в кнессет. Любой член правительства несет ответственность лишь перед своей партией. Не перед избирателем. На избирателя ему насрать.

Так уж случилось, что медики в моей семье есть. И как они работают я знаю. И как зарабатывают осведомлен. Не очень. Работа ужасная, посменная.

И никакой альтернативы. То есть, альтернатива одна - уехать из Израиля в нормальную страну, получить там сертификат врача, и зарабатывать нормальные деньги. Это дорого, сложно, тяжело. Но все же они уезжают, многие едут в Австралию, куда их гребут широкой сетью. Еще бы: выучить человека на врача - это около десяти лет. И если врача можно заполучить, просто выдав ему эмиграционную визу, то чем это не праздник?

Цинизм истории с врачами состоит в том, что медицина у нас государственная. Врачи, таким образом, государственные служащие, получающие государственную зарплату. Те зачатки частной медицины, которые мы сегодня имеем, не могут предложить врачебному сообществу альтернативное место работы. Точнее, могут, но буквально единицам. Все остальные зарабатывают гроши (чуть больше 4 тысяч получает начинающий врач), и добирают до уровня прожиточной зарплаты жуткими переработками.

И когда врачи все же говорят о том, что платят им мало - их не слышат. Когда они начинат бастовать - их обвиняют в цинизме. Обвиняет в цинизме то самое государство, которое законодательно загнало медицину в рамки государственной "медицины для всех", в которой проигрывают все, кроме нищих. То самое государство, которое кормит религиозных, поддерживает их учебные заведения, платит прожиточный минимум неработающим религиозным + детские деньги на их огромные семьи - и тем самым загоняет их в нищету. То самое государство, которое год за годом увеличивает балансную, неработающую, жрущую часть общества. Оно неспособно отпустить медицину, или хотя бы увеличить зарплаты врачам. Но способно год от года увеличивать бюджет на ультрарелигиозный сектор.

Очень грустно это все. Очень грустно и гнило. Мы стремительно превращаемся в Иран. Возможно, у нас это произойдет даже без революции - просто религиозные станут большинством. Ждать недолго.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
katenok
1 май, 2011 13:37 (UTC)
Ни убавить, ни прибавить :(
( 1 комментарий — Оставить комментарий )