peresmeshnik (peresmeshnik) wrote,
peresmeshnik
peresmeshnik

Categories:

Тут и там

Давненько я сюда не писал. А тем временем мы успели добраться до Австралии, и сейчас сидим в сраном славном городе Dubbo. Но по порядку.

Во-первых, мы все же уехали в кругосветное путешествие. И даже наполовину его проехали. Начали мы с Англии, со славного города Лондон. На денек заскочили в Кэмбридж, но в Кэмбридже ничего не видели. Я видел изнутри компанию ARM, где много людей с чисто английской вежливостью пытались вынести мне мозг часов так пять подряд.

Лондон нам понравился во всем, за исключением цен и некоторых англичан. Жили мы там в гостинице White Lodge, в 10 метрах от полицейского участка, возле которого после нашего отбытия начались массовые волнения мигрантов. Выглядело там все мило и спокойно, полицейскую машину видели один только раз. Да и та мелькнула.

После Лондона мы перелетели в США, Лос Анжелес. Где благополучно и не без пользы для себя провели три месяца. Знакомились с интересными людьми. Сделали по Калифорнии несколько больших кругов на автомобиле. Объездили окресности Лос Анжелеса, который заслуживает нескольких отдельных постов. Обнаружили, что в Калифорнии находится самое прекрасное место в мире, Carmel by the sea. А к нему примыкает не менее чудесный Монтерей.

В Кармеле мы провели несколько дней, пока Лена брала курс фотографии у одного из метров американской фотографии. Это было в первом американском круге - Лос Анжелес -> Замок Херста -> Сан Франциско -> Камель + Монтерей -> Биг Сюр -> Лос Анжелес.

Второй круг был длинней. Выглядел он так: Лос Анжелес -> Лас Вегас -> Гранд Каньен -> Лас Вегас -> Лос Анжелес. В Лас Вегасе мы провели немало времени. Поскольку Лас Вегас город рулетки и секса, а в рулетку мы не очень, то на нашу долю досталась двойная доза XXX. Мы посетили "самый большой в мире" музей эротики и порнографии, а заодно самый большой сексшоп в мире. Так себе, кстати, видали и получше. Но в Лас Вегасе все самое большое, или самое яркое, или хотя бы самое шумное. Главное - вынести клиенту моск.

В Лас Вегасе мы посетили идущее только там эротическое шоу цирка Де Солей "Зуманити". Перед представлением познакомились с ведущей артисткой и автором одного из представлений (ага, привет, если ты это читаешь!), Гулей. Сидели с ней в ресторане. А по пути обратно у Лены был день рождения, и мы получили чудесный подарок, она провела нас на лучшие места в зале, и мы смогли посмотреть ее выступление (в первый раз она не выступала). Это было необыкновенно.

Гранд Каньен невозможно описать или сфотографировать. Он поражает именно размером, тем, что остается за пределами камеры. Там мы провели всего один день, больше не удалось. Побывали на индейском рынке, посмотрели на совершенно аутентичных аборигенов, живущих, наверное, в современных домах, и ездящих на современных, видимо, машинах, но все же выглядящих вполне как иллюстрация к "Дочери Монтесумы".

Третий, и самый большой круг по Калифорнии был таков: Лос Анжелес -> Долина Смерти -> Город-призрак Rhyolity -> Лас Вегас -> Озеро Моно -> Тайога Роад (Йосемити парк) -> Сакраменто -> Бениша -> Монтерей + Кармель -> Биг Сюр -> Лос Анжелес. Хотя Лас Вегас в этой схеме был лишним, и занесло нас туда по недоразумению.

В Калифорнии мы завели больше всего навых знакомств. И пока что нам она выглядит наиболее интересным местом для жизни.

Из Калифорнии мы перелетели на Острова Кука. Точнее, на один остров, Раротонгу. Там мы провели две недели, среди банановых и кокосовых пальм, деревьев папая и маори. Маори, кстати, были когда-то людоедами. Но кука, кстати, они не ели. Островами же Кука назвал их русский исследователь Крузенштерн. Тот самый.

На Островах Кука почти рай. Если не принимать во внимание цены на свежее молоко. И иные мелочи, выражающиеся крупными суммами. Но закаты и рассветы там великолепны, джунгли в центре острова вполне джунгли, и мы это проверили, пройдя остров насквозь за восемь часов.

После Кука последовала Новая Зеландия. И вот тут-то мы и удивились. Потому что вопреки расхожему мнению о том, что Новая Зеландия - это жопа мира, мы поняли, что жопа, похоже, где-то в другом месте. Новая Зеландия оказалась самой прекрасной и самой дружелюбной страной из всех, в которых мы были. Не знаю, чем она не угодила тем людям, которые утверждают, что там делать нечего - мы продлили наше там пребывание с 2 недель до четырех, потому что не успели сделать за две недели ничего. То есть, за 11 дней первых двух недель мы, взяв кемперван, объехали весь северный остров. За вторые две недели мы объехали южный. Правда, именно что объехали, посмотрел краем лишь глаза. Для того, чтобы неторопливо осмотреть эту страну и развлечься более-менее, нужно с полгода, это миниимум. Полгода постоянного, ежедневного тусования по всем ее городам, городкам и фермам.

Овцы? Да, овец там много. И коров много. И Новая Зеландия экспортирует их, вкупе с овощами, фруктами и высокими технологиями: в НЗ до черта хайтека. Сюрприз. В Оклэнде есть большие кварталы, сплошняком забитые хайтек-фирмами.

В Оклэнд я, кстати говоря, влюбился. Это для меня было как возвращение в детство. Только не в то детство, которое было на самом деле, а в идеальное детство, которое должно было быть. Чистый, красивый город на холмах. Стоящий на берегу океана. И когда я говорю "чистый" - это значит "нигде не валяется ни одного сраного кусочка мусора". Даже в промзонах все выглядит так, будто тут пару часов назад прошла бригада боевых роботов с огнеметами и пылесосами.

Еще одна приятная неожиданность Новой Зеландии - умеренная реклама. Рекламы везде немного, и та, что есть, выглядит чрезвычайно эстетично. С дизайном у них полный порядок вообще. Мы побывали, к примеру, в музеях Оелэнда и Веллингтона. И оба сделаны так, что лучше них разве что музей науки в Барселоне, но тот вообще, думаю, никому не переплюнуть.

В Новой Зеландии множество вулканов и термальных источников. Часть вулканов вполне активны, и время от времени поплевывают. Когда такое случается, ландшафт страны может радикальо измениться. Мы были в Крайстчарче, разрушенном землетрясением; выглядит это эпично. Огромные старые здания, раскоряченные так, будто по ним прошелся гигантский нож. Страшновато, но очень захватывающе.

В Новой Зеландии великолепный кофе, ничуть не уступающий израильскому, который ничуть не уступает итальянскому, который вообще. После Америки с ее старбаксами это рай. Кофе в Новой Зеландии пьют много, более того, его там еще и выращивают.

Еда в НЗ великолепна. Много разного мяса. Выпечка грубоватая, но вкусная. Овощи и фрукты сочные и со вкусом. Новозеландцы любят коржики и пироги, у них много выпечки из плотного теста. В магазинах продают порой странные вещи. Например, свежепеченый хлеб с сыром и беконом. Или твист с чесноком и базиликом. Вкусно. В целом цены на продукты ниже, чем в Израиле. Пирогов много всяких, продаются везде. На заправках (!) стоят горячие шкафы с пирогами. Пирог сам из песочного теста, а внутрь кусками понапихано разное - мясо, курятина, овощи, сыр, сыр с мясом, сыр с курятиной, сыр с овощами, и так далее в разных сочетаниях. Все очень вкусное. Из странностей - очень дорогие белые сыры, типа брынзы, и искать их надо в отделе деликатесов. Ставит в тупик.

В Новой Зеландии мне удалось глубоко погрузиться в мир левостороннего вождения: 22 дня вождения по левостороним дорогам на немаленькой такой дуре, каковой является кемперван. Справился. Дороги в НЗ достаточно узкие, практически везде однополосные, но каждые несколько километров полоса раздваивается, чтобы быстроидушие могли обогнать более медленных. Часто начинаются сильные боковые ветры. И когда я говорю "сильные", то это значит, что меня болтало по дороге, иногда практически снося с нее. Туалеты вдоль дорог прифигачены к земле металлическими тросами. Чтобы их не унесло ветром.

Страна прохладная, мы почти все время ходили в свитерах, иногда в куртках. Хотя достаточно часто солнце начинало припекать, и тогда я скакал в одной футболке. Однако через час мог пойти холодный дождь. Причем так оно везде, на обоих островах. Учитывая то, что на южном острове водятся пингвины, которые время от времени тусуют между домов Квинсланда... ну, вы поняли про погоду. Квинсланд, при этом, город невероятно красивый. Хочется туда вернутьсяс.

Так. Теперь про Австралию, вкратце. Автралия нам конкретно не нравится, пока, во всякомм случае. Видимо, тут еще Новая Зеландия подосрала, после Новой Зеладии вообще ничего не может понравиться. Но вот вам несколько идей, почему:

Австралийцы нам напоминают какую-то смесь американцев и израильтян. Какие-то они в большинстве своем хмурые и неприветливые. Красивых мало;

Сидней мы проезжали в первый день нашего тут пребывания. Сиднейскую оперу не видели, но профигачили через какие-то большие куски жилых районов. Нам напомнило это южный Тель Авив. Какие-то места я даже узнавал. Зайдя в магазин Woolworth подкупить еды мы просто офигели от того, насколько всем на всех насрать. Опять же, это все после Новой Зеландии, гле люди крайне дружественны и открыты для общения. В Австралии же люди что-то буркают, и быстренько сваливают от тебя. И дело не в моем английском; я уже понял, что когда им это нужно, они меня чудесно понимают, несмотря на огрехи моего произношения.

Сама по себе Австралия пока что сильно напоминает нам Израиль, несколько улучшенный вариант. Много эвкалиптов, довольно равнинная местность (пока мы проехади от Сиднея до Ньюкастла, от него доехали до Даббо (Dubbo). Что действительно тут интересно, так это живность. Животных очень много, кунгуру, огромное количество разных птиц, включая множество видов попугаев, опоссумы, коалы, десятки видов лягушек, множество ядовитых змей, ну и насекомые. Насекомых просто тучи. (И они кусаются)

Что приятно в Австралии, так это инфраструктура. Дороги очень высокого качества, почти везде двух- и более полосные. В национальных парках и пикниковых зонах стоят бесплатные электрические барбекьюшнецы (в НЗ тоже такое есть, но не в таких количествах). Так что я вчера купил в магазине несколько готовых кусков мяса в маринаде, остановился возлк одного из парков, и пожарил нам обед. Это мило и весело.

Цены в Австралии очень высокие. Для туриста тут очень дорого: гостиницу меньше чем 80 долларов за ночь не найти. Гестхаусы сечас забиты, но и в них цены начинаются с 20-25 долларов за ночь на человека (это за дорматорий-то!). В той же Новой Зелиндии все же подешевле, процентов на 20.

Цена литра бензина тут около полутора долларов. Обед в ресторане - начиная с 15, можно найти что-то и за 10, но не думаю, что такое стоит есть. Бутылка вина от 10 долларов.

В общем, я рассказал вкратце о том, где нас носит. За кадром осталось очень много всего, но, может быть, в другой раз.
Subscribe

  • Опыт перехода с Айфона на Андроид.

    Опыт перехода с Айфона на Андроид. Итак, будучи давним пользователем всей линейки Эпла, но много работая с андроидом (в основном на уровне…

  • Кто виноват. Что делать.

    В последнее время, как заметили многие, в Израиле не всё в порядке. Цены растут и достигают заоблачных высот. Купить жилье могут считаные единицы.…

  • DNS / Dynamic IP

    А кто-нибудь знает, как законфигить DNS сервер на своей домашней машине с динамическим IP? Хочу привязать домен к своей домашней машине, но со своего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Опыт перехода с Айфона на Андроид.

    Опыт перехода с Айфона на Андроид. Итак, будучи давним пользователем всей линейки Эпла, но много работая с андроидом (в основном на уровне…

  • Кто виноват. Что делать.

    В последнее время, как заметили многие, в Израиле не всё в порядке. Цены растут и достигают заоблачных высот. Купить жилье могут считаные единицы.…

  • DNS / Dynamic IP

    А кто-нибудь знает, как законфигить DNS сервер на своей домашней машине с динамическим IP? Хочу привязать домен к своей домашней машине, но со своего…