?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Австралия

Итак, Австралия. Она оказалась сплошным разочарованием. Мы тут уже неделю, и пока нам ничего не нравится. Кроме кенгуру. Точнее, не кенгуру, а валлаби. Кенгуру тоже ничего, но у них есть неприятная особенность дохнуть под колесам автомобилей. А у нас личное участие в страховке до двух тысяч долларов. Австралийцы, как я вижу, тоже любят кенгуру, особенно в виде барбекью. В местных магазинах кенгурятина стоит дешевле всего остального мяса.

Нет, лучше всего тут коалы. Они спят на деревьях, и не лезут под колеса. А это нереальный плюс.

Первый день мы крутились по Сиднею. Не видели все его красоты, но простые жилые районы произвели довольно гнетущее впечатление.

Из Сиднея, взяв машину, тронулись в сторону Ньюкасл. В Новой Зеландии мы познакомились со Светланой, бывшей гражданкой Украины. Она вышла замуж за австралийца, и переехала жить на его ферму. Светлана пригласила нас, когда мы будем в Австралии, погостить у нее пару дней.

На ферму мы приехали только на следующий день. По пути заночевали в маленьком местечке Gosford West. Простой мотель, довольно чистый, с чайником-душем-чаем. За номер заплатили 85 долларов, и решили, что цена грабительская, если бы не были мы таким уставшими, то поискали бы подешевле.

Ха-ха. Наив. Как мы обнаружили чуть позже, 80 долларов за ночь тут еще найти надо. Причем иногда за эти деньги номер сдается без постельного белья. Белье сдается за дополнительную десятку. Цены сейчас на пике, так как рождество, и все локалы ломанули в пампасы. Сидней забит, найти в Сиднее гостиницу, или мотель, или гестхауз ближе к новому году нереально. Оставшиеся номера стоят от 300 долларов за ночь. Почему? Потому что в новогоднюю ночь в Сиднее проходит какой-то нереальный феерверк, и люди со всего света приезжают на него посмотреть.

Итак, мы доехали до фермы. На ферме мы провели пару дней. Тихо. Спокойно. Больше десяти видов жаб и лягушек. Валлаби. Попугаи. Автралийские хохлатые голуби. Лесопилка. Коровы. Ручей с водопадиком в лесу над домом. Ближайшая дорога километрах в пяти от нас, да и то забытая бобом. После наших диких прыжков по Новой Зеландии мы смогли немного прийти в себя, отъесться, отоспаться, спокойно спланировать путешествие и разобраться с ценами и маршрутами.

Австралия разочаровывает. Тут есть какие-то развлечения, между которыми тысячи километров. Тысячи километров скучной, неживописной дороги. Наиболее крутая атракция, которую мы пока посетили, был зоопарк в Даббо. Вроде бы даже всемирно знаменитый. И что? Да ничего особенного, мы остались в недоумении. Ну звери. Ну тусуют там себе. Что-то на уровне израильского сафари. Пара коал. Вомбата не показали. Кенгуру есть, но где-то далеко, и не сфотографируешь как следует. Жирафы от нас свинтили на другой конец своего загона, но их в этом винить сложно. А вот подход к загонам со всех сторон руговодство зоопарка могло бы и придумать. Вероятно, им никто не подкинул пока что эту идею.

Итак, мы почти неделю едем по Австралии, проезжая через небольшие австралийские городки. Мы проехали уже две тысячи километров, и перебрались из одного штата в другой. После Новой Зеландии, в которой нигде и никогда мы не видели мусора, страна выглядит грязной. Вдоль обочин валяются ржавые консервные банки и бумажки, пластиковые пакеты. Раздельных урн для мусора тут не существует как класса. На одной из остановок мы видели плакат, призывающий хранить "прекрасную Австралию в чистоте". Чья-то дописка от руки предлагала "импортировать больше киви". Мы с Леной переглянулись, и сказали, что именно так им и стоит поступать.

Маленькие австралийские городки это отдельная история. Сегодня, к примеру, мы проехали через городок под названием Petersbourgh. Мы остановились там на кофе с перажком. Кофе был ничего, и перажок неплох. А вот население, как мы обнаружили, состояло сплошь из зомби. Зомби были разными, большими, малыми, среди них минимум половину составляли особи с серьезным лишним весом, а если считать с несерьезным, то и все семдесят наберется. Зомби были обоеполыми. Видимо, они время от времени принимаются размножаться.

Австралийцы, в массе своей, неприветливые люди, проявляющие минимальную вежливость в рамках своих обязанностей. Когда обязанности позволяют не проявлять вежливость, австралийцы запросто тебя игнорируют, или даже поворачиваются спиной (пару раз случалось). Красивых людей немного. Видимо, в больших городах красивых людей больше, так оно обычно и случается во всех странах. В австралийской провинции же - жуть и мрак.

Постепенно мы приближаемся к пустыне. Мы нацелились в сторону Улуру, и проехали большой кусок пути, но что-то засомневались, стоит ли нам продолжать туда. Получается очень длинная дорога, каждый день придется делать длинные и утомительные перегоны, и так на протяжении двух недель. Но пустыня, тем не менее, уже рядом, она ощущается сильнее с каждым днем: жара начинается с утра, усиливается до 3 часов дня, медленно спадает, и сменяется холодом ночью. Деревья вдоль дороги за последние пару дней исчезли. Сначала они просто становились все ниже и реже, сегодня же рывком исчезли, сменившись бушем, и потом пошла заросшая мелкой дрянью равнина, абсолютно плоская и невзрачная. Затем мы перевалили за покрытые сухой желтой травой холмы, попетляли по дороге меж ними, и выскочили к Порт Аугуста.

Порт Аугуста мы еще толком не видели, но то, что зацепили, пока искали себе жилье за ночь, выглядит типичным провинциальным американским городком размера больше среднего.

Что собой представляет типичный некрупный австралийский городок? О, я расскажу, это просто. Представьте себе американский городок из типичного вестерна. Одна центральная улица, вдоль нее тянутся салуны и магазины. Надписи и вывески выведены типичным американским шрифтом, крупными буквами. Там обязательно будет кафе, продуктовый, почта, магазин какой-то непонятной дряни, и полуразрушенное здание. Улица называется Главная Улица. Вуаля. Это и есть типичный австралийский городок. И уверяю, он выглядит куда более американским, чем подобные города в Америке, потому что призрак Жесткача и Уныния распростер над ним свои крылья.

Вокруг Главной Улицы раскиданы Неглавные Улицы, которые могут иметь и другие названия. Основное их отличие от Главной Улицы в том, что они не называются Главной (хотя из этого правила бывают исключения), а также тем, что на них не расположена Почта. На них рядами стоят унылые сборные домики, сделанные из какого-то дерьма, среди них иногда попадаются кирпичные здания, которые, как правило, выглядят даже хуже, чем сборные домики. Одну улицу от другой можно отличить только тем, что они ориентированы север-юг, либо запад-восток. Лучше всего ездить по GPS, так не забоудишься в сетке одинаковых улиц. Живут тесно, домики жмутся друг к другу, как в Израиле.

Сегодня, когда мы переезжали из штата в штат, нас тормознули на границе, и устроили обыск на предмет биоугроз. Я честно предъявил купленные накануне в магазине помидоры, чеснок, апельсин, и пятьдесят грамм черешни. Все это у меня конфисковали. Мы былы в легком трансе от таких порядков, но на фоне всего остального нас уже не смутить.

Иногда мы теряем надежду увидеть хоть что-то красивое в этой величественной стране. Но потом берем себя в руки, и продолжаем, скрепя сердце, упорно надеяться, и надеяться, и еще раз. Кто знает? Возможно, Аделаида или Мельбурн затавят наши сердца встрепетнуть.

Подъезжая к последнему караван-парку, где и зависли на ночь, мы увидели бегущх вдоль дороги маорийских детей. Мне они напомнили цыганят, которых я немало повидал в своей жизни - босиком, чумазые, в оборванной одежде и с глазами волчат. Лена же сказала, что это типичная Индия в худшем ее проявлении.

Пока что все. Пойду спать, пожалуй, завтра мне опять предстоит путешествие по Австралии.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
evalex
16 дек, 2011 11:07 (UTC)
добавь пару фоток дял визуализации красот :)
peresmeshnik
16 дек, 2011 11:09 (UTC)
Возьму у Лены. Но она тут ничего и не снимает, ей тут уныло и некрасиво. Так что то, что я выложу, будет самым красивым из всего, что тут есть.
hopm
16 дек, 2011 12:15 (UTC)
Great Ocean Road на самом деле потрясающая, и 12 апостолов в конце ее тоже... где-то там же есть ещё заповедник бабочек, очень офигенно...
peresmeshnik
16 дек, 2011 12:18 (UTC)
Там еще не проехали. Но есть у меня ощущение, что после Новой Зеландии нас это уже не впечатлит.
peresmeshnik
16 дек, 2011 12:38 (UTC)
А ты на Улуру был? Если да, то скажи, стоит ли туда ехать?
hopm
18 дек, 2011 11:28 (UTC)
не был.
когда я там был, как раз в Мельбурне был фестиваль города, всякая развлекуха и куча прикольных выставок в музеях разных, так что я по самой австралии не очень поездил.
ну и вообще, я ж туда по работе ездил.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )