?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем же торгует Mcdonalds?

В 1974 году Рэя Крока, основателя компании 'Макдональдс', попросили выступить перед группой студентов факультета менеджеров Техасского университета в Остине. Среди этих студентов был один мой близкий друг, Кит Каннингем. После интересной и вдохновляющей беседы был объявлен перерыв и студенты пригласили Рэя выпить вместе с ними по кружке пива. Рэй любезно принял приглашение.

- Какой у меня бизнес? - спросил Рэй, когда у всех в руках оказалось по кружке.

'Все рассмеялись, - вспоминает Кит. - Почти все решили, что он просто шутит'.

Никто не ответил, и Рэй повторил вопрос:

- Так какой, по-вашему, у меня бизнес? Студенты снова рассмеялись, и наконец один из тех, что посмелее, подал голос:

- Рэй, кто же не знает, что ваш бизнес - гамбургеры? Рэй усмехнулся.

- Приблизительно такого ответа я и ожидал. - Он немного помолчал и добавил: - Дамы и господа, мой бизнес - это не гамбургеры. Мой бизнес - недвижимость.

Кит рассказывает, как долго Рэй объяснял свою точку зрения. Он прекрасно знал, что основная цель его бизнес-плана - продажа франшиз 'Макдональдса' (права предоставлять услуги этого известного ресторана быстрого питания), но он никогда не забывал, где именно находится каждая торговая точка. Он знал, что недвижимость и ее местоположение - определяющий фактор успеха каждого ресторана.

Сегодня компания 'Макдональдс' - крупнейший владелец недвижимости в мире, которому принадлежит даже больше недвижимости, чем католической церкви. В собственности этой компании - многие из самых ценных перекрестков и уличных поворотов в Америке, а также в других странах мира.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
hopm
2 янв, 2012 09:57 (UTC)
вот так и получается, что самое ценное всегда в руках говна какого-нибудь...
peresmeshnik
2 янв, 2012 10:01 (UTC)
Но ведь гениальная бизнес-схема, правда же?
hopm
2 янв, 2012 10:42 (UTC)
ну не знаю...
хочешь недвижимостью заниматься - занимайся, зачем людей при этом травить?
опять же, можно посмотреть в их отчёты, проверить что больше кэша приносит - торговля недвижимостью или продажа картонных котлет ихних.
я так подозреваю, что котлет, все-таки...
peresmeshnik
2 янв, 2012 10:48 (UTC)
Насколько я понял, котлеты - это для тех, кто берет франшизу. Они платят за аренду марки и аренду места. И Макдональдс гребет именно бабло за сдачу места. А ребяты уже продают котлеты. ЧТо они там с них зарабатываю - не знаю, но, думаю, больше средней зарплаты :)

Кстати, катаясь по разным странам, мы очень заценили Максдональдс. Еда там гумно, ессно, но ты всегда знаешь, что там есть туалет, умывальник, кофе предсказуемого качества (в МакКафе), немного интернета для проверки мыла, и главное - предсказуема цена, которая не вырастает в новый год, например. В той же Австралии с едальнями и кофейнями все может быть очень непредсказуемо.
katenok
2 янв, 2012 22:53 (UTC)
Большинство прибыли им приносит торговля кока-колой, гамбургеры - это так, дополнение.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )