?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парадокс Сингапура

Про Сингапур только ленивый еще не рассуждал. Но я, наблюдая его изнутри, все же никак не могу избавиться от неприятной мысли о том, что весь мир стоит вверх ногами.

В Сингапуре всего три миллиона граждан. И еще миллиона два неграждан. То есть, работающих тут по контракту. Представляете себе такое количество иностранных рабочих в Изралие, три к двум? Получится больше 4 миллионов иностранных рабочих.

Территория тут небольшая, по сути, это маленький остров, на котором стоит большой город, город этот и есть государство. Вокруг множество мелких островков, больше 60, но как я понял, активно они не используются. Сингапур активно занимается созданием (намыванием) искусстенных территорий. Население такое смешанное. что мама не горюй: индусы, китайцы, малазийцы, европейцы (точнее, потомки европейцев). Все перемешано, но все мирно. Хотя не всегда было мирно.

Полезных ископаемых нет. Соседние страны - Малазия и Индонезия. Малазия одно время активно хоетла сожрать Сингапур с потрохами. Не смогла. Независимость от Братании Сингапур объявил в 1963 году. С этого момента и пошел отсчет государства. То есть, он моложе Израиля.

Израильтяне в Сингапуре немало потоптались. Например, они в свое время построили Сингапуру армию.

К чему я все это? К тому, что в Сингапуре Universal Studios открыли тематический парк, компания из Лас Вегаса построила совершенно невероятный по размаху и роскоши торговый центр, что Сигапур выглядит как факин пришельцы из будущего. А Израиль на его фоне являет собой унылое и местами даже уебанское зрелище. И даже, не побоюсь этого слова, несколько удручающее.

Не надо рассказывать мне о том, что Израиль тратит большУю часть бюджета на оборону. Сингапур также содержит армию. Но кроме этого, Сингапур также является экономичесим раем для бизнеса, уступая только Гонг Конгу. А в Израиле для того, чтобы вести бизнес, нужно иметь крепкие нервы, и быть готовым платить, платить и платить за эту ошибку.

Технократия, вот как называется то чудо, которое сдалало Сингарур тем, что я вижу. Технократия, насильно протолкнутая господином Ли Куан Ю, сделала Сингапур наименее коррумпированным государством в мире, одним из четырех азиатских тигров, уровень жизни в котором намного обгоняет Европу.

Технократия. Это просто. Это когда на должности назначают не политиков, а проессионалов. Такая простая идея, а? Давайте у нас министром сельского хозяйства будет кто-то, разбирающийся в сельском хозяйстве, что думаете? И не менять его через пару лет на другого, а дадим человеку вникнуть... лет десять, например. Ну, если он вообще хуйню какую не творит.

Налоги? Налоги на зарплату в Сингапур драконовские. Прогрессивный налог. С высшей ставкой в 20%. Налог на компании? Не смешите мои тапочки, вы заплатите аж 25%. Ну, освободят от уплаты часть прибыли, но похрен, все равно грабеж.

Сингапур чист, и неплохо отреставрирован. Нет тут такой колоссальной срачи и разрухи, как в Тель Авиве. Даже близко нет, хотя много старых зданий, а в Little India узкие улочки местами здорово напоминают индию настоящую. Только чисто.

Просто власть тут занимается работой, а не бесконечной дрязгой, и не ищет, как содрать с каждого граждаина как можно больше налогов. И не создает бесконечные препятствия для функционирования общества.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
cyclid
5 янв, 2012 16:39 (UTC)
быстрое ознакомление с составом сингапурского правительства здесь
http://en.wikipedia.org/wiki/Cabinet_of_Singapore
показывает, что технократии там нет, как понятия. ни один из министров не имеет никакого профессионального отношения к занимаемой им должностью.
peresmeshnik
5 янв, 2012 17:01 (UTC)
Почитай, кстати, самого Ли Куан Ю. Забавное чтиво.
( 2 комментария — Оставить комментарий )