?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О нашем государстве

Я последнее время пишу мало. Нет времени, и не хочется никому ничего доказывать.
Но сегодня я выложил в Фейсбук ссылку на новость, вот эту:
http://www.zman.com/news/2012/09/27/135608.html

Это об Яне Горалик, которая давно не живет в Израиле. Уже 12 лет. В 17 лет она уехала из Израиля, но к тому времени армия уже послала ей первую повестку. С тех пор несколько раз бывала тут. Каждый раз она согласовывала свой визит в посольстве Израиля. Каждый раз получала уверения, что все в порядке. Как и в последний раз. Однако, вопреки уверениям, в очередной приезд ее арестовали, держали месяц в армейской тюрьме, и осудили на три месяца заключения за уклонение от армии.

Другой случай, на который я сослался в том де обсуждении, взят вот отсюда:
http://colobosya.livejournal.com/280378.html

Когда я был в Австралии, мы с Колобосей встречались, говорили, в том числе и об этом случае.

Вкратце - девушка, давно не живущая в Израиле, приезжает сюда в гости, на месяц. По окончании визита ее тормозят на выезде, и заставляют оплатить ретроактивно по 100 гекелей в месяц за каждый месяц ее проживания вне Израиля. Битуах Леуми, как вы понимаете Затем поинтересовались, сколько она зарабатывает в Австралии. Девушка честно сказали. Таможенники вытащили калькулятор, и подсчитали, сколько она должна уплатить с этих денег налогов Израилю. Суммы вышли немаленькие.

Так вот, мне в комменариях пишут - дура лекс, мол, но сед лекс. Я не спорю, закон есть закон. Таможенники его не придумали, они его применили. Придумали его долбоебы, сидящие в кнессете, и решающие, как нам жить.

Но я не об этом хотел. Один из моих френдов кинул комментарий типа "не получилось у нее наебать страну". Упс, не получилось. Да, у нас вот такие законы об налогообложении. И вот о них-то я и хотел вставить свои пять копеек.

Честно говоря, я не понимаю, почему нужно платить по сто шекелей ретроактивно на Битух Леуми, если ты, как не живущий в стране, не можешь воспользоваться услугами этого органа. И почему надо ретроактивно доплачивать разницу в налогах, если ты не использовал услуги государства все это время. Но это слабая отговорка, правда?

Наши законы о налогообложении не такая простая штука, как может показаться. Политики любят говорить об "общественном договоре", (кто-нибудь держал его в руках?) согласно которому мы платим налоги, а государство обеспечивает нас социальными услугами и гарантирует безопасность. На эту тему я много высказывался, поэтому тут буду краток.

Мы платим колоссальные налоги в Израиле. Я не экономист, не могу сказать, сколько из общего оборота денег семьи уходит на налоги. Есть у меня ощущение, что процентов под девяносто. Почему так много?

Потому что те налоги, которые вычитаются из вашей зарплаты - это только видимая вам часть налогов. Часть налогов выплачивает еще и ваш работодатель, и это еще треть вашей зарплаты. То есть, если программист получает 30 тысяч в месяц, то работодателю он стоит сорок. А на руки он получит в лучшем случае двадцать. Половина того, что потратил на него работодатель, ушла в налог сразу.

Когда этот человек получет зарплату, он платит мунициальный налог, телевизионный налог, налог на радио, и еще десяток-другой налогов. Потом он идет в магазин, покупает батон колбасы, в стоимость которой входит налог на продажу, налог на ввоз (если она импортная), маам, и еще пара-тройка разных налогов, о которых мы можем ничего не знать. В результате половина стоимости колбасы - это налоги. Про бензин теперь все и так все знают. Как и про машины.

И что выходит? Из 30 тысяч зарплаты, а реально - из сорока, более тридцати тысяч, то есть 75%, разошлись на налоги. Реально получется больше, потому что часто один налог накладывается поверх другого, некоторые товары обкладываются повышенным налогом, и так далее.

В результате практически вся наша зарплата расходится на налоги, прямые и скрытые. Отложить деньги на будущее в Израиле довольно тяжело. Ничего, говорит государство, зато ты социально защищен! У тебя есть лучшая в мире бесплатная медицина, и у тебя есть обеспеченная старость на государственную пенсию.

А вот теперь самое интересное. Дело-то в том, что медицина совсем не бесплатная. Лекарства довольно дорогие (в Америке обычные лекарства, типа аспирина / витамина) стоят дешевле, чем в Израиле. Хотя там за медицину и не платят налог. Да, если ты попал в тяжелую ситуацию, то лечение (операция и пр.) может влететь в копеечку. Но ты можешь купить страховку, бинго. Но и в Израиле, чтобы иметь достаточный уровень защищенности, нужно покупать дополнительную страховку. В США я пошел в больницу, и сделал недостающие прививки ребенку бесплатно. Тут за прививки нужно платить сотни шекелей. И где же бесплатная медицина?

А что с пенсией? Вы видели бродящих по улицам стариков, подбирающих бутылки? Да, мы все знаем, что они ни в чем не нуждаются, и занимаются этим оттого, что у них куча свободного времени, и они хотят принести пользу обществу. Посмотрите на них. Это ваше будущее. Вы не можете отложить достаточно денег, чтобы жить в старости на проценты от ваших вложений. Потому что ваш заработок отбирает государство, прямыми и скрытыми налогами, которые оно даже не использует как следует - вашими деньгами оплачивается чудовищно раздутый госаппарат с горой министров, замминистров, чиновников и всех их друзей, получающих господряды, которые нормальная компания выполнила бы за 10-20 процентов цены.

Приятной жизни.