?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 ответов атеиста

На днях по все блогосфере прокатились "15 вопросов к атеисту". Задает их православный некто. На источник можно посмотреть вот тут. Честно говоря, те ответы, которые я видел, так или иначе меня не устроили. Поэтому я написал свои.

1. Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Все, что необходимо для выживания - руки мою, пристегиваюсь, забочусь о ближних. Если есть возможность сбежать из района опасности - хватаю семью в охапку, и ноги. А что еще можно сделать?

2. Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Конечно же, я хочу бессмертия. Или, во всяком случае, долгой, очень долгой жизни, пока не надоест. И естественно, я очень надеюсь, что еще при моей жизни медицина достигнет некоего прорыва в этих вопросах.

3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Не могу и не хочу. Почему не могу - слишком трезвое мышление. Я не верю в то, что недоказуемо. Почему не хочу? Потому что вера в недоказуемое для меня признак неадеквата. Почему бы заодно не поверить в Ктулху, макаронного монстра, всемирный заговор производителей щеток для унитаза и зеленых человечков? Для меня религия стоит на одной полке со всеми этими теориями - неадекватная вера в недоказуемые глупости.

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Нет, никакой. Когда мой девятилетний сын узнал, что некоторые люди верят в бога потому, что это написано в книге, он был в шоке. "Но как же так? - повторял он, - почему они в это верят? Кто угодно может написать книгу. Даже я могу написать книгу!". Лучше и не скажешь.

5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Я не знаком ни с одним священником либо раввином. Ничего не могу сказать. В Тайланде мы общались с буддистским монахом, это было занимательно.

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Интеграл, вообще-то, это способ вычисления, и потому он не существует. Это абстракция, типо, ага. Но если вернуться к вопросу, верю ли я в интеграл - не, не верю. Я просто знаю, что он считает верно. Я могу проверить то, что он мне считает. Ну, или я могу вообще перестать верить в математику, но тогда меня отвезут в психушку.

Нет, я не признаю то, что нельзя измерить либо доказать математически / физически / химически, со строгим обоснованием. Например, пока теорему Ферма не доказали, я не мог верить или не верить в то, что ее утверждение правдиво либо ложно. Я не знал. Теперь, когда ее доказали, я ЗНАЮ.

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

А как вы умудряетесь воспринимать современный дизайн, ведь он не основан на евангельских историях? Откуда вы знаете, что Айфон выглядит лучше, чем Нокиа, а Аудио лучше чем Субару?

8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Да, мое тело превратится в гумус. Набор химико-физических реакций в моей нервной системе прекратит происходить. Мое сознание исчезнет. Меня больше не будет, ни в какой форме. Потому что сознание (а именно, как я понимаю, мы говорим о самовосприятии) это всего лишь одина из функций головного мозга. Как легко выяснить, прочитав пару книг по нейрологии или клинической психологии, с людьми бывает и так, что эта функция (самовосприятие) разрушается и у живого человека. Феномен известен и изучен. Не вижу никакой причины верить в то, что одна (всего лишь одна) из функций мозга может продолжать существовать после исчезновения самого мозга.

Вы когда-нибудь видели Майкрософт Офис, который лежит на песке возле моря, и работает безо всякого компьютера? А знаете, почему вы (и никто другой) этого не видел? Потому, что Майкрософт Офис - это набор состояний процессора и памяти компьютера, и больше ничего. Нет ручек - нет булочки.

Так что закон Ломоносова — Лавуазье в данном случае ненарушаем: если в одном месте ничего не убывает, то в другом ничего не прибывает.

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Подавляющее число людей, способных к нестандартному мышлению, не религиозны. Статистика такая. Чем выше человек стоит в иерархии научного сообщества (то есть, чем выше его репутация как ученого, а определяется это не личными симпатиями, а индексом цитирования), тем ничтожней его шансы оказаться религиозным. Чем выше уровень образования - тем ниже шансы на религиозность. Чем выше уровень IQ - тем ниже шансы на религиозность. В высших научных кругах религиозные люди - это аберрация, и относятся к ним с некоторой жалостью.

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Ничего. Наоборот, я приобрету целый мир, населенный гораздо более вменяемыми людьми, чем сегодня. Мир, в котором люди не взрывают других людей потому, что другие люди не верят в их невидимого друга. Мир, в котором к женщинам не относятся как к машине для производства детей, потому что так написано в какой-то книге.

11. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

Я поступаю так, как поступаю, только потому, что осознаю себя частью социума. Я помогаю людям потому, что другие люди помогают мне. А при чем тут вообще бог?

Кстати, наиболее комфортные социумы выстраивают общества с большим количеством неверующих. И наоборот, страны, населенные преимущественно религиозным населением как правило непригодны для нормального существования. Потому что пофиг мусор на улицах, лучше о душе позаботимся, в следующем мире все вечно порхать будем, и притом с гуриями / ангелами / подставь свое. А в этом и так можно, всего-то несколько десятков лет очки пособирать, потому как через страдание тела обретем чистоту души. Тьфу.

12. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

А вы способны к парадоксальному мышлению? Неужели кто-то до сих может считать, что существует абсолютное зло, или абсолютное добро? Это глупо, по меньшей мере.

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Извиняюсь. Знаете, вот это как раз то, за что я терпеть не могу религию. Мне, как и любому другому не религиозному человеку, не нужны палка и морковка, чтобы быть собой. Мне не надо верить в то, что за свои плохие поступки меня ждет ад. Или рай за хорошие. Я не торгуюсь с невидимым другом. Я просто живу, я просто не веду себя как говно (или веду), и делая кому-то хорошее, я делаю это не для бога, а для человека. Мучаясь угрызениями совести я думаю о человеке, а не боюсь ада. Я не лицемерю с людьми, я есть я, а не "я под плеткой высшего существа".

14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Трезво оценивая свои достижения. Если я сделал что-то настолько крутое, чего ничто до меня сделать не смог, то я крут, и не вижу никаких причин не быть тщеславным. Главное, как я говорил, не вести себя как говно, потому что это ударит по мне самому.

15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Нет. Чудес не существует. То, что суеверные люди считают чудом это в 88.999% случаев обманы восприятия, в 10% случаев мошенничество, во всех остальных случаях - неизученные или редкие физические явления.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ak_47
12 окт, 2012 23:44 (UTC)
Хорошо написал. Правда, это разговор слепого с глухим. Тот, кто задавал эти вопросы ведь не расчитывал получить ответы и пересмотреть свои взгляды на жизнь. А расчитывал, типа, поставить атеистов в тупик. Поэтому диалога обычно не получается.

Edited at 2012-10-12 23:45 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )