?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О страхе

Меня озарило вчера утром. Я сидел и завязывал ботинки, и тут на меня упало понимание. Последнее время - скажем, год - я пытался понять, почему люди такие странные? У меня в жизни было немало знакомых, которые при всем своем таланте так ничего и не добились. Было немало одаренных, с великолепными мозгами, которые никуда не продвинулись. Были люди с интересными идеями, которые даже не пытались их реализовать. И мне это странно.

Естественно, я много разговаривал с такими людьми, и пытался выяснить подоплеку ситуации. И не понимал. "Мне это не надо", "я не бизнесмен", "это же рискованно", и прочие ответы меня не устривали. Потому что это лишь отговорки, самооправдание.

И только сейчас я отчетливо понял, что с ними не так.

Страх.

Мы все боимся чего-то, так уж устроено. Страх - механизм выживания, а мы потомки огромного количества выживших. Страх полезен для выживания, как показывает эвлолюция И мы все мастера бояться. Но, как и любой основной механизм нашего существа, страх зачастую неуправляем. Точнее, страх не управляем. Он плохо поддается рассудочному анализу, и потому работает иррационально, искажая картину.

Другая сторона медали - самооценка. Самооценка - это некий фактор уверенности в себе, и она со страхом балансируют друг друга. Пока что все понятно, да? А дальше начинается Пелевин.

Дело в том, понял я, что зачастую мы боимся иллюзорных вещей. Фантомов. Например, многие боятся "бедности". Конечно, можно сформулировать, что это такое, но уж будьте уверены, бедность в Индии и бедность в Израиле - это совсем разные бедности. И израильская бедность по индийским понятиям - это зашибись какая жизнь. Но человек, боящийся открыть свою фирму в Израиле, боится именно бедности израильской.

Другие боятся чего-то еще. Например, падения социального статуса, чего мне вообще не понять. Но проблема-то в том, что человек боится не чего-то конкретного, а своего искаженного понимания этого чего-то. Например люди, притом молодые и здоровые, боятся увольнения, если они попросят прибавку зарплаты. Если думать здраво, то что страшного в увольнении? Находишь другую работу, и вперед. Но в данном случае страшно не увольнение, а страх перед неким абстрактным УЖАСОМ, который начинается за увольнением - невозможность найти новую работу, минус в банке, огромные долги, голодная семья, конфискованная машина, квартира, голодная смерть после полной страданий жизни на улицах - в общем, капиталистический ад в лучших традициях советских писателей. Я несколько утрирую, но не слишком сильно.

И это то, что я понял. Люди не управляют страхом, и не могут трезво просчитать, что будет в худшем случае. Как правило, в худшем случае все совсем не так плохо, в наше время никто не умирает от голода, но изменение статуса кво пугает, и страх, проходя через наши природные усилители, через систему самосохранения, обретает зловещие, химеричесие черты.

И знаете что? Больше всего лотерейных билетов покупает не в Шхунат Тикве, а в Рамат Авиве.

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ugputu
12 ноя, 2012 07:16 (UTC)
Есть и другое мнение
Есть деятели, есть аналитики. Я, к сожалению, второго типа. То есть когда припекает, я могу шевелиться, организовывать людей объединять усилия, разбираться с поставщиками, продавцами и кредиторами, но по большому счету, меня гораздо больше интересует исследование закономерностей (и невнятное ощущение правильности происходящего), чем высота стопки хрустящих бумажек на выходе (хотя и не откажусь). Другие же всегда имеют в виду именно полезный выхлоп. Они часто любят мне позвонить чтобы я оценил идею, к чему сами не слишком приспособлены, зато у них есть энергия попытаться осуществить даже то, что кажется мне неперспективным.
peresmeshnik
12 ноя, 2012 07:53 (UTC)
Re: Есть и другое мнение
И у тебя никогда не было таких идей, что ты говорил - "вау, чт оя придумал! Если бы я это сделал, это было бы круто. И очень, очень денежно, конечно" ?
ugputu
12 ноя, 2012 08:09 (UTC)
Re: Есть и другое мнение
Я знаю, что Дьявол - в мелочах. То есть есть суперкрутые "идеи" вроде МММ или торговли героином, но надо чтобы не убили, да и не нравятся они мне.
Прочие же (не важно, мои или нет) идеи сами по себе не хороши и не плохи. На них одни зарабатывают деньги, а другие теряют, в зависимости от качества исполнения, рыночной коньюнктуры и стоимости привлекаемых ресурсов. Хорошими примерами будут книготорговля или фильмопроизводство (ведь каждая книга или фильм - в первую очередь идея), в которых издатели теряют деньги чуть ли не на 9/10 выпускаемой продукции.
Таких моих идей, о которых я знаю, что они кому-нибудь принесли настоящее богатство - не было.
hopm
12 ноя, 2012 08:58 (UTC)
Отлично сказано, Сева!
Но и поспорить можно. Что значит "ничего не добились"? Мало ли толковых людей, у которых критерии успеха как раз там, где тебе (да и мне) не очень уютно - в стабильности, предсказуемости и надёжности? Да полным-полно. Большинство, наверное. И это нормально. Другое дело, когда эти люди начинают ныть, ничего при этом не предпринимая, это противно, да.
peresmeshnik
12 ноя, 2012 11:27 (UTC)
Я как раз об этом и говорю. Надежность и стабильность хороши, никто не спорит. Но без изменений и без риска нет движения. Причем нет движения никакого. Движение вообще чревато падением, особенно когда еще не умеешь ходить.

И, честно говоря, я еще не видел человека, который бы хоть раз в жизни не сказал бы "а вот я бы...". И у 99.9% на этом все и заканчивается.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )