peresmeshnik (peresmeshnik) wrote,
peresmeshnik
peresmeshnik

Category:

О страхе

Меня озарило вчера утром. Я сидел и завязывал ботинки, и тут на меня упало понимание. Последнее время - скажем, год - я пытался понять, почему люди такие странные? У меня в жизни было немало знакомых, которые при всем своем таланте так ничего и не добились. Было немало одаренных, с великолепными мозгами, которые никуда не продвинулись. Были люди с интересными идеями, которые даже не пытались их реализовать. И мне это странно.

Естественно, я много разговаривал с такими людьми, и пытался выяснить подоплеку ситуации. И не понимал. "Мне это не надо", "я не бизнесмен", "это же рискованно", и прочие ответы меня не устривали. Потому что это лишь отговорки, самооправдание.

И только сейчас я отчетливо понял, что с ними не так.

Страх.

Мы все боимся чего-то, так уж устроено. Страх - механизм выживания, а мы потомки огромного количества выживших. Страх полезен для выживания, как показывает эвлолюция И мы все мастера бояться. Но, как и любой основной механизм нашего существа, страх зачастую неуправляем. Точнее, страх не управляем. Он плохо поддается рассудочному анализу, и потому работает иррационально, искажая картину.

Другая сторона медали - самооценка. Самооценка - это некий фактор уверенности в себе, и она со страхом балансируют друг друга. Пока что все понятно, да? А дальше начинается Пелевин.

Дело в том, понял я, что зачастую мы боимся иллюзорных вещей. Фантомов. Например, многие боятся "бедности". Конечно, можно сформулировать, что это такое, но уж будьте уверены, бедность в Индии и бедность в Израиле - это совсем разные бедности. И израильская бедность по индийским понятиям - это зашибись какая жизнь. Но человек, боящийся открыть свою фирму в Израиле, боится именно бедности израильской.

Другие боятся чего-то еще. Например, падения социального статуса, чего мне вообще не понять. Но проблема-то в том, что человек боится не чего-то конкретного, а своего искаженного понимания этого чего-то. Например люди, притом молодые и здоровые, боятся увольнения, если они попросят прибавку зарплаты. Если думать здраво, то что страшного в увольнении? Находишь другую работу, и вперед. Но в данном случае страшно не увольнение, а страх перед неким абстрактным УЖАСОМ, который начинается за увольнением - невозможность найти новую работу, минус в банке, огромные долги, голодная семья, конфискованная машина, квартира, голодная смерть после полной страданий жизни на улицах - в общем, капиталистический ад в лучших традициях советских писателей. Я несколько утрирую, но не слишком сильно.

И это то, что я понял. Люди не управляют страхом, и не могут трезво просчитать, что будет в худшем случае. Как правило, в худшем случае все совсем не так плохо, в наше время никто не умирает от голода, но изменение статуса кво пугает, и страх, проходя через наши природные усилители, через систему самосохранения, обретает зловещие, химеричесие черты.

И знаете что? Больше всего лотерейных билетов покупает не в Шхунат Тикве, а в Рамат Авиве.
Tags: Жизневое
Subscribe

  • Опыт перехода с Айфона на Андроид.

    Опыт перехода с Айфона на Андроид. Итак, будучи давним пользователем всей линейки Эпла, но много работая с андроидом (в основном на уровне…

  • Кто виноват. Что делать.

    В последнее время, как заметили многие, в Израиле не всё в порядке. Цены растут и достигают заоблачных высот. Купить жилье могут считаные единицы.…

  • DNS / Dynamic IP

    А кто-нибудь знает, как законфигить DNS сервер на своей домашней машине с динамическим IP? Хочу привязать домен к своей домашней машине, но со своего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments