?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О фантастике

Сегодня с утра я задумался. Вот в детстве я читал фантастику. Любил это дело. И во многом ведь фантасты были близки к правде, хотя иногда их воображение боялось перехлестнуть. А зря.

Помню, в одном романе описывалось будущее, в котором каждому человеку на его шестнадцатый день рождения дарили (или покупали, не помню) коммуникационный браслет, через который он мог бы связаться с любым другим человеком на Земле. Ага. У моего десятилетнего ребенка уже не первый год такая хрень в кармане живет, только он на ней еще и в змейку играет.

Еще фантасты очень полюбляли тему видеофонов. У них просто фетиш какой-то на видеофоны был - "она нажала кнопку ОТВЕТИТЬ, и на экране высветилось умной и смелое лицо Вольфа". Почему-то никому из них в голову не приходило, что мало кто из женщин шастает по дому накрасившись и парадно одевшись. А без этого они не то что Вольфу с волевым лицом, даже судебному исполнителю не ответят по видеофону. Так что скайпы и иже с ними так и остались не слишком часто используемыми гаджетами. Когда, впрочем, научатся передавать изображение в 3D с тактильными ощущениями, индустрия порно приспособит это под свои нужды, а пока так.

Но я к чему веду? Я утром понял, что за всю свою жизнь ни в одной фантастической книге я не встречал такого дикого сценария, где на японских и корейских машинах ездят во всем мире (в 1900 и те, и другие воспринимались как дикари), китайские товары вышибли американские и европейские, европейские страны оказываются банкротами, а люди вездевсегда смотрят американские (а не немецкие / французские / российские) фильмы, и слушают на 90 процентов англоязычную музыку. Такой мир никто не планировал.

Что дальше? Через сто лет мы будем использовать тибетский байотек, по всей земле расползутся монгольские банки, Иран станет двигателем Ближнего востока, и с Объединенной Палестиной его соединит прямая линия метро? Международным языком станет немецкий (став для начала гегемоном в Европе), испанские гастрабайтеры захлестнут солнечные поля-генераторы Египта (который будет локомотивом мировой энергетики), плавающие в международных водах заводы-переработчики Независимой Либертарианской Республики станут добывать с морского дна редкоземельные металлы, без которых невозможно создание аккумуляторов?

Думаю, реальность нас удивит. <.lj-cut>

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
ak_47
29 апр, 2013 10:59 (UTC)
Какой Вы оптимист! :) Мне будущее видится сильно мрачнее. Что-то вроде расклада из "1984". При этом в оставшихся странах 10% будет жить неплохо (на уровне сегодняшнего upper-middle class и выше), 20% будут их охранять и обслуживать, а оставшиеся 70% будут прозябать в грязи и бедности на грани голодания.
peresmeshnik
29 апр, 2013 11:16 (UTC)
Минимальный уровень жизни постоянно повышается. В бедной Африке уже выпускают свои Андроид-фоны, и у любого нищего мобильник в кармане (а иногда и айфон). Я не думаю, что будущее будет светлым. Оно будет другим, но совершенно непредсказуемым.
ak_47
29 апр, 2013 11:31 (UTC)
Я не могу согласиться с тем что уровень жизни постоянно повышается. Где-то с конца 70-х уровень жизни среднего класса (имеется в виду развитые страны) практически не менялся, а в последние годы так и вообще сильно идёт на спад. Послевоенное повышение уровня жизни 50-70-х годов это временная аберрация, которая в обозримом будущем не повторится.

Гаджетов стало больше. Но это не уровень жизни.
peresmeshnik
29 апр, 2013 11:36 (UTC)
Уровень повышения жизни не только в том, сколько ты зарабатываешь, но еще и в качестве товаров и услуг, которые ты можешь себе позволить. Если в 70-х телевизор представлял собой маленькое полукруглое окошко, а видеомагнитофон был пределом мечтаний, то сегодня порнуха качается со скоростью потребления в HD качестве на пятидесятиинчевый плоский экран.
ak_47
29 апр, 2013 11:51 (UTC)
Верно. Порнуху можно качать легко и много. Видеомагнитофон доступен. Но это всё мелочи. А по-настоящему важные вещи изменились в худшую сторону.

- Может ли сегодня семья среднего класса (два родителя, двое детей) выжить на одну зарплату?
- Может ли эта же семья сегодня позволить себе не брать кредит, а покупать всё лишь за счёт накоплений?
- Сколько времени ей надо выплачивать ссуду за дом? За автомобиль?
- Что там со свободным временем в той семье? Сколько его имеется у родителей?
- Какой у этой семьи доступ к медицине?
- Существует ли community, социальные связи между людьми в том месте где живёт эта семья? Может ли семья полагаться на неё в трудную минуту или только на свои силы?
- Каков уровень политических свобод для членов этой семьи?
- Какой уровень личной безопасности в том месте где живёт эта семья?

И пр. и пр.

Далеко не везде произошли улучшения. Далеко не у всех качество жизни повысилось за последние 30 лет.
peresmeshnik
29 апр, 2013 12:00 (UTC)
Это несколько поверхностный подход. Все эти вопросы жеваны-пережеваны. Никогда и нигде представитель среднего класса не мог содержать семью на приличном уровне. Исключение составляли США, и жто тянулось недолго, пару десятков лет. И исключительно засчет того, что страна была адски богата - так, как не была богати ни одна страна до нее. Затем началось вытеснение, автоматизация и копьютеризация, резко уменьшившие потребность в рабочей силе. Сегодняшний аналог представителя среднего класса в США - это программист либо инженер с зарплатой в $150K - и да, он может содержать семью на одну зарплату. Ссуда за автомобиль выплачивается в США за год-три (я говорю об автомобиле среднего класса, то есть уровня Лексуса).

При этом давай не забывать о катастрофическом (с точки зрения соцвыплат) увеличении продолжительности жизни, что очень сильно бьет по соцсфере. Про пенсионерскую мафию в Штатах ты знаешь, я думаю? Если нет, то Фрикономикс и подобные ей книги отлично пережевывают эту тему.

И так далее. Но это США. Во всех остальных странах - очень по разному. За исключением жилья, по всем остальным вопросам ситуация не хуже, зачастую лучше, чем это было в семидесятых.
ak_47
29 апр, 2013 13:31 (UTC)
Что значит никогда не мог? Ещё как мог. Женщины до 60-х годов прошлого века практически повсеместно были исключены из рынка труда. С другой стороны ведение хозяйства и дети требовали стольких усилий, что женщна фактически работала на полную ставку, но дома.

Я согласен с тем что технический прогресс эмансипировал женщин в этом плане. Они смогли включиться в рынок труда вместе с мужчинами благодаря девайсам и прочему прогрессу. Но уже в наше время я считаю что мы вернулись более-менее обратно, но с бОльшим чисом гаджетов. В современной семье оба супруга должны работать на полную ставку и ни дай бог одному потерять работу - семья начнёт залезать в долги.

Про инженеров с зарплатой $150К - сколько их таких на остальную долю населения? Это далеко не средний класс. Медианный уровень дохода в тех же США ~$45К per household! $150К на household это асирон хаэльён в той же Америке: http://en.wikipedia.org/wiki/Household_income_in_the_United_States

В Австралии та же фигня. Я тут беседовал с местными, так они утверждают что ещё в 80-е очень часто только мужчина в семье работал (не инженером, а где-нибудь на автомобильном заводе, например), женщина сидела дома с детьми. На мужнюю зарплату покупался автомобиль (никаких кредитов, естественно, всё из сбережений) и выплачивалась ссуда за дом за 10-15 лет. И при этом свободного времени у людей оставалось больше. Такой потогонной системы как сегодня (с бутербродом из джанкфуда перед монитором в качестве обеда) и близко не было.
peresmeshnik
29 апр, 2013 14:07 (UTC)
Я думаю, что мне не стоит с тобой дискутировать. Не потому, что нечего сказать друг другу, а потому, что я просто буду пересказывать что-нибудь вроде вот этой книги:

http://flibusta.net/b/234048/read

Просто почитай. Вот, например, отттуда, по теме:

"Если посмотреть на реальный ВВП Америки, то этот показатель поведает нам о нескольких вещах. Во-первых, по мировым стандартам американская экономика огромна. ВВП США равен приблизительно 10 трлн дол., т. е. ВВП примерно 15 стран Европейского Союза, вместе взятых. Второй по мощи экономикой мира является экономика Японии, ВВП которой ненамного превышает 4 трлн дол. Если судить по ВВП на душу населения, мы богаты и по мировым стандартам, и по стандартам нашей собственной истории. В 1998 г. в США ВВП на душу населения равнялся примерно 30 тыс. дол., т. е. был чуть ниже аналогичного показателя у Японии или Швейцарии, но все равно почти самым высоким в мире. Наш реальный ВВП на душу населения вдвое выше того, каким он был в 1970 г., и втрое выше показателя 1950 г.
Другими словами, средний американец сегодня втрое богаче, чем был в 1950 г. Каким образом это могло произойти? За ответом вернитесь к главе 6. Мы стали более производительными. Сутки не стали длиннее, но то, что мы можем сделать за 24 часа, изменилось коренным образом. Федеральный резервный банк Далласа предложил новый способ отображения нашего экономического прогресса в XX в.: сравните, сколько нам надо работать для того, чтобы приобрести самые необходимые товары, с тем, сколько нам пришлось бы работать ради этого в 1900 г. Как объясняют должностные лица этого банка, «зарабатывание денег требует времени, поэтому, когда мы делаем покупки, мы на самом деле тратим время. Реальная стоимость жизни измеряется не в долларах и центах, а в часах и минутах, которые мы должны посвятить работе ради того, чтобы жить» [97].
А вот и конкретные цифры. Пара чулок столетие назад стоила 25 центов. Известно, что средняя заработная плата в то время равнялась 14,8 центам в час, поэтому реальная стоимость пары чулок в 1900 г. для среднего американца равнялась одному часу и 41 минуте труда. Если сегодня отправиться в универмаг, то окажется, что чулки (колготки) вроде бы дороже, чем в 1900 г., но на самом деле они ничуть не дороже. Чулки сегодня стоят около 4 дол., а средняя заработная плата в Америке более 13 дол. в час. В результате пара чулок обходится среднему американскому работнику всего лишь в 18 минут труда, что является ошеломляющим улучшением по сравнению с часом и 41 минутой труда, в которые обходились чулки в 1900 г.
То же самое можно сказать и в отношении большинства товаров. Если ваша бабушка жалуется на то, что цыплята для жарки сегодня стоят дороже, чем во времена ее детства, она права только в самом примитивном техническом смысле. Цена цыпленка весом в три фунта действительно возросла с 1,23 дол. в 1919 г. До 3,15 дол. в 1997 г. Но в действительности бабушке не на что жаловаться. «Рабочее время», необходимое для того, чтобы заработать денег на покупку цыпленка, существенно сократилось. В 1919 г. средний рабочий затрачивал 2 часа 37 минут для того, чтобы заработать достаточно денег для покупки цыпленка (и, как я догадываюсь, по меньшей мере, еще 45 минут на то, чтобы заработать денег на покупку томатного соуса). Короче говоря, вам пришлось бы работать большую часть первой половины дня только для того, чтобы заработать себе на ланч. А сколько надо работать для того, чтобы «заработать» цыпленка сегодня? 14 минут — время одного телефонного звонка. Посвятите его работе — и без хлопот и забот получите воскресный обед. Пропустите чат-конференцию на сайте передачи «Survival» — и, пожалуй, сможете заодно накормить и соседей"

Заодно рекомендую зацепить Фрикономику, там тоже много чего интересного:
http://flibusta.net/b/161005/read
ak_47
30 апр, 2013 01:07 (UTC)
Спасибо за наводку. Книгу Виллена я не читал, хотя слышал о ней. Фрикономикс конечно же читал.

Насчёт роста производительности труда и технического прогресса - всё верно, с этим я не буду спорить. Но сравнивать уровень жизни с началом 20 века это не совсем то о чём я говорю. Я считаю что технический прогресс происходит не линейно, а скачками с последующим замедлением. Частенько может вообще быть регресс. Прогресс это не данность и нет никаких законов которые бы его обуславливали.

С начала 20 века до 70-80-х годов произошло много революционных изменений. Но с тех пор кривая прогресса стала гораздо более пологой. С 80-х никаких особо больших прорывов не случилось, за исключением интернета. В 80-е мы уже имели всё то что у нас есть сейчас - комфортные автомобили, кондиционеры, дешёвую еду и одежду, электро-бытовые приборы и проч.

Можно утверждать что все эти вещи стали более продвинутыми, имеют больше фичеров и т.д., так что за те же деньги мы получаем лучший товар. Но с другой стороны другие вещи стали менее доступны, качество их либо ухудшилось, либо они вообще пропали из нашей жизни. Оценить это в долларах тяжело потому что слишком субъективно. По моей субьективной оценке - стало хуже. Да, я могу сегодня купить ТВ как из фантастического романа 70-х, и даже сверх того. Но я не могу содержать семью на одну зарплату. Я живу отчуждённой молекулой в большом городе, и на работе такие же молекулы - каждый со своей отчуждённой жизнью. И много других факторов которые я перечислил выше.

Я бы спокойно мог обойтись без мобильной связи, например. Никакого качественного изменения она в мою жизнь не внесла.
peresmeshnik
30 апр, 2013 04:23 (UTC)
Изменения вообще происходят скачками. Поэтому надо брать больший скоп, чтобы увидеть изменения статистически. Кроме того, даже конвертация изобретения в продукт занимает 10-30 лет. Так что говорить об изменении на основе 30 лет - не слишком работает, велика вероятность ошибки.
peresmeshnik
29 апр, 2013 14:12 (UTC)
А в Австралии у вас просто все офигевшие. Мы в прошлом году проехали по Австралии более 6000 километров, и повсюду фигели от цен на все. Самый дешевый мотель - минимум 90 долларов. В Штатах такой стоил бы 30-40. Да, и это были австралийские доллары, которые на тот момент были дороже американских. Так что про Австралию я знаю не понаслышке.
ak_47
30 апр, 2013 01:11 (UTC)
Австралия это вообще один большой rip off. Можно долго рассуждать почему так сложилось и сколько это ещё продлится, но это то что есть, к сожалению. Я практически полностью перешёл на онлайн покупки. В реале плачу только за то что не могу купить через интернет.
peresmeshnik
30 апр, 2013 04:19 (UTC)
Вот-вот. Это то, о чем мне и говорили, все, включая стройматериалы, покупается из Штатов онлайн.
Вино, должен сказать, радовало. И мясо относительно недорогое )
ak_47
30 апр, 2013 09:12 (UTC)
Мясо относительно Израиля недорогое. :) А так, конечно, тут всё в полтора-два раза дороже чем в Штатах. Только онлайном и спасаемся.
peresmeshnik
30 апр, 2013 09:14 (UTC)
Относительно Израиля жить можно.
После Штатов и даже после НЗ очень дорого.
ak_47
30 апр, 2013 09:16 (UTC)
Ну ничего, скоро кризис животворяший накроет всё медным тазом - там и придёт Машиах. Всё будет цветное и дешёвое как в Америце.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )