?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Опыт перехода с Айфона на Андроид.


Итак, будучи давним пользователем всей линейки Эпла, но много работая с андроидом (в основном на уровне ядра и драйверов), и наблюдая за его эволюцией, я решил дать шанс этой странной системе. Посему последовательно были приобретены два девайса:


Nexus 7

Lg g3




Кроме них, в моих руках побывали несколько самсунгов, какие-то Нексусы (телефоны), а также различные тестовые платформы от пары крупных производителей, названия которых я воздержусь называть в силу подписанного мной контракта.


И сейчас, дорогой читатель, я расскажу тебе, как чувствует себя человек, перешедший с iOS на Android. Прошло уже пара месяцев после покупки LG, так что выводы сделаны и база наблюдений достаточно обширна.


Почему именно LG? Потому что я крайне низкого мнения о Самсунгах - на уровне операционной системы там происходит такой ядерный ад, что я не приближаюсь к этой системе. Возможно, в LG происходит то же самое, но этого я не знаю. Кроме того, поскольку дома у меня стоит телевизор от LG, то я решил, что вместе они могут показать что-нибудь интересное. Таки да, они могут, например транслировать видео с телефона на телевизор. Впрочем, сделав это один раз, я не больше не пользовался этой возможностью.


Итак, начну с плюсов.


Плюс номер раз. Эти твари заряжаются обычным USB кабелем. И это удобно. Теперь я могу подключать и заряжать их везде и всегда, и не надо таскать с собой эпловский кабель. Если эпловский кабель умирает, то приходится идти покупать новый. А они все же недешевые. В общем, зачот.


Плюс номер два. Батарея в LG живёт куда дольше, чем в моём последнем айфоне - в пятерке. Это реальный плюс. С другой стороны, должен заметить, что это достижение конкретного аппарата,  айфон шесть с большой диагональю выживает по двое суток. Так что то на то.


Плюс номер три. Нотификации в андроиде сделаны правильно. Нотификации а андроиде удобней, чем в айфоне.


Плюс номер четыре. Хотя это плюс LG G3, не андроида. Кнопка и регулятор громкости на тыльной стороне это супер. Также, твойной тап по экрану выводит его из сна, отлично.


Многие люди записывают в плюсы и то, что музыку можно копировать с компьютера на девайс без iTunes. Скажу честно, я из тех людей, которые не оценили. Скорее наоборот, при подключении LG или Нексуса к макбуку я испытал некое офигение оттого, что лишился большого количества привычных нтштяков, начиная с возможности сделать на компьютер полный бэкап всего. Да, я из тех ребят, которые не джайлбречат свои девайсы. Более того, мне пришлось установить на свой мак какую-то уродскую программу, чтобы иметь возможность переносить файлы с макбука на андроид. При этом я не могу просмотреть музыку с компьютера по категориям, например, или по жанрам. Так что я не очень понял, где преимущества. Как по мне, так один большой минус. Но я буду мудр, и признаю то, что некоторые считают это плюсом. Да. Мне их не понять, но они считают.


Теперь о минусах.


Минус номер раз. Андроид лагает. Боже мой, как он лагает, он лагает просто легендарно. Не спасает даже три гига памяти в LG G3. Не спасает полная перезагрузка. Лаги начинаются сразу же после открытия первого апа. Сначала я думал, что у меня что-то не то с аппаратом. В лаборатории мне сказали, что он в порядке.


Послушайте, я все понимаю. Андроид, да. Джава. Тяжёлое детство, деревянные игрушки. Но то, что ни в одном апе ничего не перематывается без нервных подергиваний, выносит мне мозг. При открытии нескольких тяжёлых апов в телефоне начинается смена времён года, winter is coming. Причем зима приходит приходит чаще всего остального, а лета, считай, и не бывает.


В большинстве девайсов с андроидом на борту я наблюдаю те же лаги. Это врождённый порок сердца, похоже. Проблема зарыта очень глубоко. Попробуйте открыть Google Earth. Я пока не видел ни одного девайса, в котором заставка - крутящийся земной шар - проигрывалась бы без заикания. Это катастрофа.


Минус номер два. В андроиде постоянно что-то слетает. Внезапно перестаёт работать клавиатура - не каждый раз поднимается при нажатии на текстовое поле. Или поднимается по полминуты. Внезапно перестаёт работать спеллер. При установке альтернативной клавиатуры вылезают другие проблемы, присущие этой клавиатуре. Все аппликации имеют свои глюки. В целом-то система более-менее стабильна, но постоянно глючит. Постоянно. Каждый час что-то другое.


При этом, ребята, я ставлю на свой телефон только топовые апликации с высокими рейтингами. Я не скачиваю и не устанавливаю неизвестное гавно. И если уж эти апликации слетают, то проблема глобальна, и, видимо, зарыта в самой операционке. А заодно (об этом позже) в магазине приложений.


Минус номер три. Русский спеллер в андроиде просто отвратительный. Уж другого слова и не подберу. Я перепробовал десяток клавиатур, но все они и близко не лежат по качеству к эпловской. Словари в спеллерах очень бедные, большинство из них даже не распознает все формы слов, только часть. Слова "вращаю", например Андроид не знает, и предлагает вместо него "вращается". Ничего подобного в эпловских девайсах не происходит. На айфоне я мог писать просто приблизительно тыкая в клавиатуру, эпллвский спеллер правильно исправлял написанное в 90-100 процентах случаев. Любой из андроидовских спеллеров (любой из клавиатур, я пробовал шесть штук) попадает в 40-60 процентах. Что делает быструю "слепую"  печать в андроиде нерелевантной, приходится тщательно следить за тем, как ты печатаешь. Скорость печати страдает очень значительно.


Вот например, я печатаются так, как я печатад бы нв  ios. Как видите, текст чмтвбедьгфйтно с большим количеством огр. В ios, с другой стрршый этот текс тыд бы попрвбер и полностью читабедкн.


Понимаете? Я уже и сам не могу вспоснить, что хотел написать.


После же того, как текст напечатал, крайне сложно спозиоционировать курсор куда надо, чтобы исправить написанное. В этом смысле Андроид жутко тупой. И постоянные подвисания системы не делают задачу проще, нет.


Минус номер четыре. Дизайн. Да, сейчас начнутся вопли на тему того, что андроид даёт свободу выбора, творчества и прочее. Но вот вам факт: даже отличный дизайн от LG сильно хуже эпловского. Я поиграл с разными оболочками, и всё оно кривенькое. Я понимаю, что в андроид можно поменять все, можно даже поменять сам андроид на что-то другое, но почему? Почему система, которую я покупаю за несколько сотен долларов, требует какой-то работы, чтобы выглядеть хотя бы приемлемо?


Минус номер пять. Хотя я бы его обозначил как один из самых крупных недостатков этой системы: отсутствие консистентности. Каждая аппликация воплощает какую-то свою логику дизайна. Две разных аппликации будут по-разному реагировать на одни и те же гестуры. И это просто бесит. Каждая аппликация требует изучения. Каждая. Везде придумывают что-то свое, стараясь извернуться покруче. А мы на твой тап сделаем вот так! А у нас звездочки полетят! А если ты потянешь налево, то просто не поверишь, что мы тебе покажем!


В iOS работа интерфейса унифицирована, и я знаю, чего мне ожидать на каждый мой жест. Андроид в этом смысле минное поле, полное нездоровых программистов.


Минус номер шесть. Баги. В течение двух недель я посещал лабораторию, где мне пытались починить странную проблему отключения передачи данных при работе с интернетом через телефонную сеть. Методом проб и ошибок как-то удалось нормализовать ситуацию. Но только нормализовать.


И это было только началом. Различные аппликации время от времени радуют меня странным поведением. Сам по себе лаунчер в LG временами рушится, и выдаёт чудесное уведомление о том, что приложение Homescreen крешнулось. После чего оно секунд пять-десять перезапускается.


Минус номер семь. Настройки.

Да-да, настройки. Андроидофилы так радуются тому, что в Андроиде много настроек. Они думают, что можно настроить все так, как им хочется. Так вот, я вам прямо скажу: ненавижу. Срань господня, я провел в этих настройках дохрена времени. Они запутаны. Они временами дублируют друг друга. И да, хочешь ты или нет, тебе НУЖНО в них ковыряться, чтобы почистить систему, чтобы почистить кэши, чтобы сделать что-то еще. В каждой версии Андроида от от разных производителей могут быть разные настройки, и если ты вчера использовал Самсунг, а сегодня купил LG - у тебя проблема, парень.


В iOS, должен сказать, я заходил в настройки с единственной целью: включить или выключить тетеринг. Все. Нет, вру, не все: еще я менял себе мелодию звонка. Вот, теперь все. Потому что iOS просто работает как есть из коробки. Точка.


Минус номер восемь. Гавноапы.

Если в iOS я скачиваю апликацию, то я могу быть уверен в одном: она прошла эпловскую цензуру. А это значит, что там нет гавнокода, нет вирусов, и ОНА НЕ ВЫЛЕТАЕТ. Апликации, которые вылетают, очень быстро выкидывают из AppStore, во всяком случае до тех пор, пока авторы их не починят. ЧТо творится с этим в Google Play я не представляю, но факт в том, что количество гавнософта велико.


Мораль? Никакой морали.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ak_47
16 июн, 2015 01:01 (UTC)
Хехе, cathedral vs bazaar? :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )