?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда?

Интересно, а куда переместится фактическая столица Израиля, когда в Тель-Авиве взорвут грязную бомбу?

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vyhuhol
26 июн, 2005 11:14 (UTC)
Ээээ... А об чём речь?
peresmeshnik
26 июн, 2005 12:33 (UTC)
Это я размышляю.
Это я просто размышляю. Вслух.
В свете происходящего в мире вероятность применения т.н. грязной бомбы довольно высока. Если очередной камикадзе, взорвавшийся в центре ТА, будет не просто в поясе шахида, а в поясе шахида с включением грязных компонент, то довольно большой кусок ТА станет на следующую сотню-другую лет необитаемым. Конечно, всё зависит от силы взрыва, природы радиоактивных элементов и прочего, но я рассматриваю худший из вариантов - заражение большого куска ТА.
vyhuhol
26 июн, 2005 15:03 (UTC)
Re: Это я размышляю.
Ах, вот в каком смысле "грязной" бомбы.
peresmeshnik
26 июн, 2005 15:05 (UTC)
Re: Это я размышляю.
(С набитым персиками ртом): Угу.
sneipas
12 авг, 2005 07:39 (UTC)
Re: Это я размышляю.
А с каких это пор фактическая столица Израиля это Тель Авив? А насчет бомбы, типун тебе на язык от таких размышлений вслух.
peresmeshnik
12 авг, 2005 08:49 (UTC)
Re: Это я размышляю.
С каких точно пор - не скажу. Но в данный момент это так.
Не юридическая, а фактическая.
Большая часть интересного и важного происходит именно в Тель-Авиве.
Все посольства сидят в Тель-Авиве (по известным причинам, не считаю, что это правильно, но это так).

Насчет грязного взрыва - вероятность, мне кажется, очень велика. И в последующие годы будет только возрастать. Когда Израиль уйдет из Газы, и у них появится возможность самостоятельно сообщаться с внешним миром (построят морской порт) это станет, мне думается, исключительно вопросом времени.Пока что у них нет возможности импортировать радиоактивные материалы. Но скоро она появится.
sneipas
13 авг, 2005 13:06 (UTC)
Re: Это я размышляю.
Тель-Авив ассоциируется с понятием столица скорей всего у тех, кто живет за пределами Израиля, и очень поддвержен политизированным взглядам/мнениям СМИ, или у многих русскоязычных репатриантов, ищущих формальное обьяснение тому факту, что в Тель Авив есть большой административно культурный центр. В Нью-йорке тоже больше важного происходит, от этого он не стал столицей Сша. Столица это понятие, осевшее в сердце народа, а не признанное и определенное посольствами, которые боятся передислоцироваться в Иерусалим из политических соображений.
Как только ты, житель Израиля, уже сам начинаешь сомневаться в том, что Иерусалим - это вечная столица Израиля, значит ты сам уже начал отдаляться от Израиля, а причина не в нем, а в твоем мышлении и взглядах. Здесь (в Иерусалиме) столько всего произошло и продолжает происходить, что никакие авангардные выставки и продвинутые события в ТА за последние 100 лет никакого значения национального не имеют. А по проще говоря, лучше всего прогуляться еще раз по Иерусалиму, посмотреть вокруг, оставить в покое логику, рациональное мышление и прочие космополитные убеждения, и дать возможность городу расскрыться перед тобой. Это должно произойти на метафизическом уровне сознания. Тогда ты сможешь почувстовать, что это Столица, столица не только Израиля, но и всех тех евреев, кто живет далеко от нее. Если это с тобой не произойдет, и ты продолжишь приравнивать столицу Израиля к стандардам Европы и Америки, то считай, что ты многое теряешь, теряешь глубокоую, философскую, духовную сторону Израиля, и ограничиваешься узкими понятиями, какие присутсвуют у многих представителей ООН и других лидеров отдаленных от нас государств. Иерусалим это мировой феномен, за него надо бороться, а не строить себе альтернативных песочных замков на берегу моря, какие бы современные они ни были, они не заменят 4000 летнюю историю Иерусалима.
peresmeshnik
13 авг, 2005 17:35 (UTC)
Re: Это я размышляю.
Йерусалим - столица, кто же спорит. Но я говорю о фактическом положении дел. А оно таково, что Тель-Авив на сегодня это то место, вокруг которого всё крутится. Культура, бизнес - в Тель-Авиве. Я не говорю, что в Йерусалме их нет, - есть. Однако, я говорю о том, что столичные функции во многом принял на себя Тель-Авив. Нью-Йорк, кстати, тоже неплохой пример. Он не столица, но во многом он более столица, чем Вашингтон.
peresmeshnik
12 авг, 2005 08:50 (UTC)
Re: Это я размышляю.
Предупреждая следующий вопрос: да, я считаю их отморзками, способными на это. Пока что они не заметно обратного.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )