?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще про крыс.

Вообще-то крысы, несмотря на свою противность, твари умные, и местами забавные. Особенно белые, домашние. :-)
Вот, например, еще одна заметочка про крыс:

http://beseder.co.il/other/2798
Крысы — клептоманы

Неотома (Neotoma) древесная крыса, обитает в Северной Америке. Крысы, как известно, все съестное тащат к себе в гнездо. Неотома тоже не лишена страсти к накопительству, но предпочитает собирать не съестные припасы, а блестящие предметы. Известны случаи воровства крысами часов, зубных протезов из стакана и даже монеток из кошелька.

Но замечательно даже не это! Американские поселенцы прозвали неотому «крысой-менялой», потому что много раз наблюдали, как воришка возвращалась на место преступления и оставляла что-нибудь вместо украденного. Однажды неотома утащила все орехи из ящика в артели рудокопов и набила его камешками —к огорчению рудокопов, конечно! А вот один золотоискатель обнаружил у себя на столе вместо забытой стрелянной гильзы золотой самородок! Вот это щедрость! Мало того, старатель не поленился, пошел по следу зверюшки и вышел на богатейшую золотую жилу!

Впрочем, скептически настроенные зоологи не считают крысу щедрой: скорее всего, зверек не в состоянии утащить две вещи и одну из них просто бросает. А критерий ценности предмета у неотомы, видимо, свой.

Все украденное крыса использует для украшения интерьера норы. Жилище крысы многокомнатное: спальня, кладовка и туалет! Гнездо неотомы — неприступная крепость: вход декорирован колючими кактусами. В такую дверь не полезешь!