?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то раз я рассказывал совершенно маразматическую историю с газовыми баллонами. Вот тут. Так вот, бытиё подтвердило свою цикличность.

18 числа того месяца, то есть почти 2 недели назад, мы переехали из Герцлии в Рамат-Ган. Через несколько дней, в пятницу вечером, когда я почти закончил готовить плов к приходу госткй, газ закончился. Я взвыл, но, вспомнив про запасной баллон, рванул во двор. Подёргал - тяжёлый вроде. Переключил баллоны, побежал обратно, проверил - есть газ!

Вот так и окончилась эта неприятная история, может подумать какой-нибудь наивный читатель. Впрочем, в наше время такие наивные читатели остались только как умозрительные персонажи, применяемые циничными авторами для усугубления саркастичности ситуации.

Конечно же, второй баллон тоже оказался пустым. Погорев несколько секунд, пламя угасло. Мы с женой подивились такому совпадению (ну правда же, не выдышали ведь предыдущие жильцы газ напоследок?), и решили, что уж субботу как-нибудь переживём без газа, а в воскресенье с утра закажем.

Шире карман держи, пионер! Всё оказалась нетривиально, как состав ванильного мороженного с точки зрения ядерной физики.

Мы вселились на первый этаж двухэтажного дома. Квартира над нами принадлежит нашей же квартирной хозяйке, и записаны обе квартиры на имя её покойного отца. Итак, жена воскресным утречком позвонила в Амисрагаз (ахтунг, товарищи! Когда слышите "Амисрагаз" - спешите укрыться!). В Амисрагазе к ней отнеслись приветливо, понимающе, и на простом, человеческом иврите объяснили, что, к сожалению, наша квартира у них не записана. Вот на втором этаже квартира есть, и баллоны туда они возят. А квартиры на первом этаже - нет. Вопрос о том, откуда же, в таком случае, взялись у нас амисрагазовские баллоны, привёл их в лёгкое замешательство.

Ну, они-то ладно. А вот квартирная хозяйка, которой моя жена сообщила сию радостную весть, была в ахуе. Она ВООБЩЕ не поняла, в чём тут фишка. Непонимание её усугублялось тем фактом, что Амисрагаз поставляет в эту квартиру газ уже больше сорока лет.

Итак, наша хозяйка, будучи бизнесвумен, представляет из себя тяжёлую артиллерию. С точки зрения шахмат она как минимум тура. В течении двух дней она безуспешно пыталась поговорить с Амисрагазом о наболевшем, но те были изысканно неуловимы. Наша хозяйка не из тех, кого легко обидеть, потому в голосе её, когда она рассказывала нам о неприступности высокого замка, скользило скорее недоумение.

В следующие несколько дней квартирная хозяйка не оставила своих попыток. Она дозванивалась до Амисрагаза, и вежливые служащие записывали её телефон, и обещали перезвонить. В следующий раз, когда она звонила в Замок, их уже не оказывалось на местах, никто ничего не знал, никто ничего не слышал. Все сочувствовали нашему нелёгкому положению, но никто не мог нам помочь, потому что тот, кто может и должен помочь, только что вышел, а когда он вернётся, и вернётся ли вообще, никто не может знать в наше тревожное время, особенно тут, в Замке.

Ей Богу, надо будет порекомендовать квартирной хозяйке прочитать "Замок" Кафки. И "Замок Горменгаст" Пика заодно. Ей понравится.

Итак, на исходе недели в результате продолжительных трехсторонних телефонных переговоров (я-жена-хозяйка) было принято историческое решение о переходе газового хозяйства под крышу другой компании.

Обзвонив несколько компаний я остановился на Супергазе, которые оказались безупречными в смысле обслуживания. С небольшими, но частыми перерывами на книксены и реверансы, мы со служащей Супергаза договорились о том, что благородный техник вышеозначенной достойной компании прибудет в начале воспоследующей недели, а именно в воскресенье, и сделает всё, что в его силах, для оценки необходимости приведения нашего газового хозяйства к тем высоким стандартам, которыми и руководствуется в своей повседневной деятельности сия внушающая ужоснах уважение фирма.

Сразу после этого мне позвонили из Амисрагаза, и сказали, что в воскресенье с утра к нам придёт их техник, и проверит, что там к чему. "Не надо, - презрительно бросил я, - мы переходим в Супергаз". На другом конце провода пожали плечами, отчётливо хрустнув плечевыми суставами, и положили трубку.

Воскресенье было вчера. Благородный техник прибил, походил, поморщился, и заявил, что стандарты ваще не соблюдены, и трубки старые, и привести всё в порядок будет стоить 700 шекелей.

Квартирная хозяйка, которой жена передала этот мессер от далёкого неизвестного друга, впала в очередную ахую, и сказала, что мы, пожалуй, останемся с Амисрагазом, какими бы гавнюками те не были.

После чего я (благо дело было утром) мгновенно позвонил в Амисрагаз, и вызвал техника. В Амисрагазе уже, видимо, знали наш адрес, поэтому лишних вопросов задано не было.

Дальше всё покатилось как снежный ком с горы: сегодня же с утра пришел техник, после чего я немедленно заказал газ, и его привезли через пару часов.

Хэппи энд, товариши, разум вновь победил, маразм низвергнут. Но он не погиб, он затаился, и ждет, пока у нас вновь закончится газ.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
isminoga
1 авг, 2005 14:26 (UTC)
Все верно,
душа моя. Только амисрагаз с этой квартирой работает СОРОК ЛЕТ, а не каких-то жалких десять.

И еще интересный нюанс: супергазовский техних стращал тем, что у нас вот-вот сломается трубка, подающая газ, ВНУТРИ стены. Я так и не поняла. Они специально набирают служащих с рентген-взглядом?

Или это был инопланетянин? М?
peresmeshnik
1 авг, 2005 14:44 (UTC)
Re: Все верно,
Опять ОНИ...
А нащет 10 лет - щас поправлю.
( 2 комментария — Оставить комментарий )