peresmeshnik (peresmeshnik) wrote,
peresmeshnik
peresmeshnik

Categories:

Пищевые добавки.

В последнее время мы с женой задумались над тем, что мы едим, чем моемся, мажемся, и так далее. Поскольку жена у меня косметолог, она начала активно интересоваться составами кремов, мыл, шампуней, и так далее. Знаете что? Нам стало страшно.

Я же заинтересовался тем, что мы едим, и принялся не менее активно собирать информацию о том, ЧТО мы едим.
После чего я быстренько научился готовить майонез, горчицу я готовлю и без того, но проблема в том, что трудно найти даже базовые продукты безо всякой гадости. Мясо отмачивают в антибиотиках. Молоко - это и не молоко вовсе. Овощи и фрукты выращиваются совершенно непонятно на чем.

В целом, ситуацию, на мой взгляд, можно назвать одним словом: геноцид. В общемировом масштабе. Ладно бы дело ограничивалось невинными шалостями, вроде той же пастеризации молока. Черта лысого. Мы едим сплошную химию. Каков эффект от той или иной пищевой добавки - неизвестно. Тем не менее они используются. По сути, мы все выступаем в роли морских свинок пищевой промышленности: начал народ чесаться - поменяем краситель. Волосы выпадают? Поменяем ароматизатор. Слепнут? Ну, тут уж ничего не поделаешь, судьба такая.

В общем - читайте сами. Время от времени я буду засовывать сюда наиболее интересные статьи по теме. Жена же планирует в ближайщем будущем написать несколько статей про химию в косметике. Кстати, девушки, рекомендую поспрашивать её - она может рассказать мнооого интересного про то, чем вы пользуетесь ежедневно. Сейчас она подыскивает производителей натуральной косметики, и знаете что? Их практически нет. Мы сами постепенно переходим на использование мыл и шампуней, приготовленных нашей знакомой - фармацевтом.

Страшно.

--------------

Пищевые добавки вызывают агрессию у детей

Красители и консерванты, широко используемые пищевой промышленностью, могут негативно влиять на настроение и поведение детей. К такому выводу пришли английские ученые из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии. Действительно ли употребление пищевых добавок может сказаться на психике ребенка?

- Повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием, относится сегодня к числу главных психиатрических проблем, - рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. - За рубежом это состояние часто называют "синдромом гиперактивности". Мы относим это состояние к так называемым минимальным мозговым дисфункциям, причиной которых считаются микротравмы во время родов или кислородное голодание плода. Обычно гиперактивность проявляется уже в раннем возрасте. Но главные проблемы начинаются, когда ребенок идет в школу. Таким детям труднее учиться, у них жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учебе. Будучи очень моторными - неусидчивыми, подвижными, капризными, изводят учителей и сверстников. У них бывают немотивированные приступы неадекватного поведения, часто сопровождающиеся агрессией.

К подростковому возрасту гиперактивность нередко уходит, но неспособность к обучению сохраняется. У 15-20% эти симптомы остаются и во взрослой жизни. Психологи обнаруживают у таких людей склонность к асоциальным действиям и другим отклонениям поведения. По разным данным, гиперактивность встречается у 2-20% школьников. Разброс цифр понятен: не хочется ставить активным детям почти психиатрический диагноз.
Но вернемся к исследованию. Медики изучали влияние нескольких искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей. Исследование проводилось по заказу английского правительства. И, что очень важно, правительство признало результаты объективными. Такое случилось впервые. До этого способностью пищевых добавок провоцировать гиперактивность у детей были озабочены медики, родители и общественные организации. Но правительственные органы всегда держали сторону производителей питания, ссылавшихся на то, что научных данных по этому вопросу недостаточно. Согласитесь, признание "презумпции невиновности" пищевых добавок выглядит весьма странно: пока потребители будут доказывать "вину", производители подобных продуктов будут травить весь мир. Дело в том, что при существующей системе регистрации добавок явно недостаточно изучается их безопасность. А в отношении стимулирования гиперактивности у детей вообще никаких тестов не проводилось.

Запрет на многие добавки приведет к огромным убыткам в пищевой промышленности, и агрессивная политика пищевиков в общем понятна. Есть своя логика и в позиции правительств, традиционно их поддерживающих: вред от добавок обычно бывает не сиюминутным, а "отложенным". И разбираться с последствиями придется уже следующим поколениям чиновников.

Что же сделали английские исследователи? Они очень корректно провели свою работу. Группе из 277 трехлетних детей (именно в этом возрасте гиперактивность часто впервые проявляется) в течение двух недель давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных искусственных красителей и 45 мг консерванта E211. В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. Родители заполняли специальные формуляры, в которых оценивали поведение ребенка. При кормлении "краской" и прочей химией дети явно хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали. Причем все это наблюдалось у здоровых детей.

Исследователи полагают, что если подозреваемые добавки убрать из продуктов, "синдром гиперактивности" будет встречаться в три раза реже. Кстати, многие из "гиперактивных" добавок не только влияют на психику, но и вызывают аллергические реакции. Вот список этих "злодеев", чьи имена начинаются на букву Е: красители - E102 (тартразин), E110 (желтый закат), E122 (кармуазин), E124 (понсо 4R) и консервант E211 (бензоат натрия). Все они применяются очень широко. Пользуясь этим списком, вы можете попробовать подобрать питание для своего ребенка. Но, поверьте, это будет непросто. Достаточно сказать, что почти все газировки содержат бензоат натрия.
Чтобы понять масштабы экспансии "гиперактивных" добавок в детские продукты, приведем данные исследования, проведенного в Великобритании фирмой Organix. Красители использовались в 78% детских десертов, в 42% детских молочных коктейлей, 93% детских конфет, 18% батончиков-мюсли, 24% детских сыров, 23% детских завтраков, 14% сухофруктов, 41% напитков для детей, 32% чипсов и прочих несладких снеков. В России таких продуктов не меньше.

Как запрещают пищевые добавки

- Подобных исследований мы не проводили, - рассказывает профессор Сергей Хотимченко, возглавляющий лабораторию пищевой токсикологии Института питания Российской академии медицинских наук. - А что касается запрета пищевых добавок, то существует специальный международный механизм. Для этого работает JECFA - объединенный комитет по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения). Туда периодически поступают документы о побочных эффектах пищевых добавок. Они рассматриваются. И при необходимости использование тех или иных добавок может быть запрещено или ограничено. Этот механизм действует постоянно.

Съел и ослеп(О пагубном действии пищеой добавки)

Самая распространенная пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов, может привести к слепоте. К такому сенсационному выводу пришли японские ученые из университета Хиросаки, изучавшие влияние глутамата натрия на зрение у крыс. Не исключено, что это исследование взорвет всю пищевую промышленность.

Желтый порошок

Чаще глутамата натрия пищевики используют только хлорид натрия - обычную соль. Трудно найти консервы, полуфабрикаты или готовые продукты, сделанные промышленным способом, в которых бы не было глутамата натрия. В Японии и странах Восточной Азии его потребляют больше, чем где-либо. Он составляет основу кухни в этом регионе. Популярный вкус японской, китайской и тайской кухни - вкус глутамата. Там этот желтоватый порошок сыплют в блюда без меры. С ним даже связывают "синдром китайского ресторана", при котором у посетителей возникали приступы, очень похожие на приливы у женщин. Вкус знаменитого соевого соуса - это тоже вкус глутамата.

- Потребление слишком большого количества глутамата натрия, используемого обычно в качестве усилителя вкуса в восточной кухне и в пищевых продуктах, полученных промышленным путем, может довести до слепоты, - информирует свежий номер известнейшего журнала "Нью Сайентист".

Ранее было известно, что глутамат, введенный непосредственно в глаз, поражает нервный аппарат этого органа. Теперь японские ученые под руководством профессора Хироши Огуро решили проверить, как влияет на глаз глутамат натрия в составе пищевых продуктов. Медики в течение шести месяцев кормили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глутамата натрия, настолько серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным потреблением глутамата, также имели повреждение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без этой пищевой добавки, с сетчаткой все было нормально.

Чисто японское убийство

По мнению японских исследователей, глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их. Профессор Огуро считает, что этот механизм лежит в основе чрезвычайно высокого распространения в Восточной Азии особого типа глаукомы, при которой глазное давление не увеличивается.

- В России такой формой болезни страдает примерно 20-30% всех больных глаукомой, а в Японии больных глаукомой с нормальным глазным давлением на 30-40% больше, чем у нас, - рассказывает известнейший специалист по глаукоме Евгений Егоров, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского университета. - Это очень интересное исследование японских коллег. Весь мир внимательно присматривается сейчас к роли глутамата в развитии глаукомы. Полгода назад у нас в университете даже была защищена докторская диссертация на эту тему. Глутамат запускает в сетчатке процесс апоптоза - запрограммированной гибели клеток. Версия японских ученых мне кажется вполне оправданной и интересной, но, к сожалению, весьма неприятной - глутамат действительно широко распространен в продуктах.

Границы безопасности размыты

В связи с такими открытиями всегда встает вопрос дозы: животные в эксперименте получают очень большие количества различных веществ, гораздо больше, чем люди с едой. Но вот что по этому поводу говорит Пенг Ти Хоу, специалист по глаукоме из Мурфилдской глазной больницы в Лондоне: "Количество глутамата натрия в питании экспериментальных крыс было многократно выше, чем мы обычно съедаем с пищей. Но если вы "глутаматовый наркоман", а таких немало среди любителей современного фаст-фуда, то у вас вполне возможны проблемы с сетчаткой".

Есть еще ряд факторов, свидетельствующих о том, что неполезны и те дозы глутамата, которые потребляет человек. Во-первых, порог безопасного потребления глутамата неизвестен, и он может оказаться у человека более низким, чем у крыс. Так бывает. Во-вторых, глутамат может действовать медленно, накапливая негативный эффект в течение десятилетий. И в пользу этого говорит тот факт, что глаукома с нормальным глазным давлением обычно начинает проявляться в возрасте после сорока.

- Начиная с этого возраста, глаукома встречается у 1,5-2% людей, - рассказывает Евгений Егоров. - При нормальном давлении болезнь может долго никак себя не проявлять. Приступов нет, зрение долго компенсируется, нередко за счет второго, здорового глаза - у нашего органа зрения хороший запас прочности. Поэтому уже больные люди подолгу не обращаются к врачу.

Что такое глутамат натрия

Это вещество представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты. Сама кислота содержится в массе животных и растительных белков. Природная глутаминовая кислота в продуктах обеспечивает некий естественный фон потребления этого вещества, а натриевая соль всегда идет сверх него, увеличивая потребление глутамата.

# Узнать, есть ли в продукте глутамат натрия, обычно несложно - он указывается в составе на этикетке. Иногда его обозначают как добавку Е 621, а иногда глутамат скрывается за неким абстрактным "усилителем вкуса" - редкая из таких добавок не содержит глутамата натрия. В принципе это вещество с очень большой вероятностью есть во всех мясных, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах, очень много его в приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Глутамат "оживляет" продукты, вкус которых "умирает" при хранении, или придает им вкус, которого у них нет "от рождения", как, например, у сои.


Источник.
Tags: Жизневое, Статьи, Химия
Subscribe

  • Опыт перехода с Айфона на Андроид.

    Опыт перехода с Айфона на Андроид. Итак, будучи давним пользователем всей линейки Эпла, но много работая с андроидом (в основном на уровне…

  • DNS / Dynamic IP

    А кто-нибудь знает, как законфигить DNS сервер на своей домашней машине с динамическим IP? Хочу привязать домен к своей домашней машине, но со своего…

  • Один мой знакомый ходил на рыбалку...

    Есть у нас один очень хороший знакомый. Который сейчас заканчивает учиться. В Бецалеле. Он, как мы давно знали, мальчик гениальный, и всем еще…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Опыт перехода с Айфона на Андроид.

    Опыт перехода с Айфона на Андроид. Итак, будучи давним пользователем всей линейки Эпла, но много работая с андроидом (в основном на уровне…

  • DNS / Dynamic IP

    А кто-нибудь знает, как законфигить DNS сервер на своей домашней машине с динамическим IP? Хочу привязать домен к своей домашней машине, но со своего…

  • Один мой знакомый ходил на рыбалку...

    Есть у нас один очень хороший знакомый. Который сейчас заканчивает учиться. В Бецалеле. Он, как мы давно знали, мальчик гениальный, и всем еще…