?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорожная семиотика.

Сегодня, жарким (и влажным, и липким) утром я пробирался сквозь пробки на светофорах, осторожно объезжал рычащие, злобно плюющиеся выхлопами автомобили. Над головой проплывали кроны деревьев на фоне чистого голубого неба, продавцы придорожных магазинов бросали протирать и без того блестящие витрины, притыкали тряпки за пояс, и воздевали сцепленные руки в приветствии. Люди счастливо улыбались, встречаясь взглядами, далёкие башни Азриели, изредка выглядывая из-за домов, приветственно поблескивали зеркальными гранями.

Светофор за светофором. Пробка. Сплошная стоячая пробка. Я искренне сочувствовал водителям; они же бросали на меня злобные взгляды из окон, лениво стряхивали пеплы с сигарет, включали погромче радио, презрительно сплёвывали, что-то говорили тихим голосом, ругались, прижимая мобильный аппарат к уху, возбужденно листали "Playboy", поедали пиццу, вспоминали что-то из детства, или просто сидели, тяжело и неподвижно глядя перед собой, и не думая ни оч чём, просто существуя.

Когда красный сменялся зелёным все рвались проскочить, проскользнуть, воздух наполнялся гудками и злобными выкриками. Таксисты выскакивали из своих машин, потрясая кольтами, и начинали выяснять отношения со впереди- и сзадистоящими.

И вот что я подумал, наблюдая этот гомон и бардак: а ведь люди несчастны просто оттого, что они заперты, каждый в своей жестяной коробке, и нет у них возможности поговорить с соседом, выразить своё видение ситуации на дороге, пошутить, в конце-то концов. Машина - немой голем, могущий лишь реветь и мчать.

Нужно, подумал я, изобрести язык для машин. Подобный азбуке Морзе. Вот, например, так:

- Короткий гудок: "Аллё", "Эй", "Здравствуйте", "Позвольте побеспокоить", "Ку-ку", "Ахтунг", "Глянь, что у меня есть", и пр.
- Короткий и длинный: "Лыжню", "Отлезь, гныда", "Пошел на хуй с дороги", "Не соблаговолили бы вы очистить проезжую часть от своего присутствия", "Съебал БЫСТРО", и пр.
- Три коротких: "Направо", "справа".
- Два коротких и длинный: "Налево", "Слева".
- Длинный и короткий: "Спереди".
- Два длинных: "Сзади".
- Длинный гудок: "Пожалуйста", "Спасибо", "Так-то лучше", "Дошло до урода", "Продолжай, продолжай, не останавливайся", "Das ist fantastish!", и пр.

Конечно, лучше бы обратиться к профессинальному лингвисту. Но представляете себе, сколь интересна стала бы жизнь на дороге! Вот едешь ты, и вдруг слышишь : два коротких, длинный, короткий. "Посмотри налево". Или: Длинный и короткий, короткий и длинный, три коротких: "Эй, ты, спереди, свали направо, гнида!". И потом, по окончании маневра, получаете длинный гудок. Благодать!

И обучать этим сигналам еще в школе вождения. Вот тогда мы и станем самой культурной автомобильной нацией! Что, не верится? Вот и мне не верится...

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pchelka
29 авг, 2005 14:56 (UTC)
Судя по разговорчивости народа, гул будет стоять непрерывный. Пусть лучше язык подмигиваний или телепатический освоят.
peresmeshnik
29 авг, 2005 15:03 (UTC)
Да и так ведь гудят. Путь уж лучше со смыслом гудят.
evalex
29 авг, 2005 15:20 (UTC)
Скачай пару аудиокниг и слушай в пробках, меньше языки новые изобретать придётся :)
peresmeshnik
29 авг, 2005 15:26 (UTC)
Я на велосипеде езжу. От машины избавился. Так что мне и аудиокниги ни к чему :-)
( 4 комментария — Оставить комментарий )