?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О компьютерах.

Я вот тут смотрю, все кому ни попадя пишут почем зря, кто о чем. И многие на всякие рабоче-просветительские темы. А я что, рыжий? Я не рыжий, см. фотографию.
В общем, решил и я написать научно-популярно о своём. Компьютерном. Облагодетельствовать так называемое человечество. Потому как, честно говоря, многие люди вообще не понимают, что такое компьютер, а оттого не секут, что многочисленнее компьютеров разве что насекомые. Да и то временно.



1. Тезис номер раз: компьютеры вездесущи.

Как правило именно это утверждение приводит некомпьютерщика (а порой и компьютерщика, ахтунг!) в ступор и паралич. Надолго. Многие так и не верят. Если вы думаете, что компьютер это то, что ставят на стол - три ха-ха вам на шею. Компьютер - это то, что ставят под стол. :-) На стол ставят, как правило, монитор и клавиатуру. Но это тривиальный случай. Тривиальный. Обычно в любой квартире есть минимум 1-2 компьютера. Давайте-ка я перечислю наиболее распространенные виды:
телевизор (ф топку чудовисче!), мобильный телефон, двд плеер, коробка кабельного/спутникового телевидения, стиральная/сушильная машина, магнитофон (если с каким-нибудь дисплеем - 100 процентов компьютер), микроволновка, холодильник. Дальше всякие мелочи: дисковые плееры, радиоприемники, и пр. Если что-то имеет дисплей - это компьютер. Если что-то имеет не механические кнопочки в количестве одной и более штук, то это, с большОй вероятностью, компьютер.

Так что, компьютеры теперь везде. Скоро ваш чайник будет подключаться к интернету, и слать вам сообщения на мобилу: Я вскипел! Ай! Мне горячо! Заберите меня отсюда! Думаете, я шучу? Хрена. Я серьёзен донельзя. Я серьёзен.

2. Тезис номер два: компьютер состоит из 3 частей.

В компьютере, по сути, есть 3 части, делающие его компьютером. Без этих частей он и не компьютер вовсе. И вот они каковы:
А. Процессор. Он считает.
Б. Память. Она запоминает.
В. Ввод и вывод. То, что информацию получает и выплевывает обратно. Ввода может не быть.

На самом деле, ввод и вывод не обязателены. Однако, если я еще могу представить компьютер без ввода, то на кой хрен нужен компьютер без вывода? Совершенно бесполезная штука, как булыжник. Потому компьютеров без ввода-вывода не бывает. Если кто-то сможет найти компьютер без вывода - с студию!

Если убрать память, то компьютер перестает быть компьютером. И превращается в электронное устройство наподобие электрического стула: ручку дернул - ток пошел. Компьютер же, в отличие от электрического стула, совершает некие действия, которые невозможно совершить без памяти. Например, складывает числа. Причем, неважно сколько чисел, два или сто.

Впрочем, насчет памяти вопрос довольно спорный. Со мной могут и не согласиться. Однако я считаю, что память несокращаемый атрибут.

Все остальное, что человек обыкновенный принимает за компьютер, как то клавиатура, дисплей, мышь, динамики, устройство для чтения DVD, или, скажем для продвинутых пользователей, звуковая карта, видеокарта, SCSI адаптер, являются не более чем устройствами для ввода и вывода информации.

В современном компьютерном мире все не так одназначно, как прежде. Например, стоящий у вас дома компьютер имеет не одну память. Даже если вы самолично память меняли, и вместо двух полосок памяти вставили одну. Внутри практически любого современного процессора есть вшитая в него память, работающая гораздо быстрее, чем та память, которую все нынче время от времени докупают. Не буду полоскать бедный моск четатиля поэмой о современных электронных монстрах, ибо и сам я только одним глазом заглядываю в эту пропасть, куда отважно и каждодневно спускаются обмотанные проводами электронщики, но уверяю, что современный компьютер содержит внутри себя туеву хучу всяких вещей, о которых никто и не догадывается.

Тезис номер три: компьютер умеет складывать.

И на этом все его умения заканчиваются. Да-да, именно так. Что бы вы там себе не думали, компьютер (вы помните предыдущий пункт? Считает процессор, не забыли?) умеет только складывать. Умножение производится путем сложения. Ну, это не новость :-). Вычитание тоже производится путем сложения. Ага. Грубо говоря, если нужно из 10 вычесть 2, то компьютер (процессор) к 10 прибавляет -2. Это звучит тавтологией и ахинеей, но так уж оно. Не хочу углубляться в тему представления данных внутри самого компьютера, благо каждый сегодня знает, что компьюютер оперирует единичками и нулями, однако вы уж поверьте, поверьте.

Особо вдумчивые смогут найти в интернете множество литературы по теме. Например вот.

Осталось осветить еще одно важное действие: деление. Так вот, деление - это вуду. Деление - это целая наука. Мало того, что компьютер не умеет делить, он еще и приспособлен для целочисленной арифметики. То есть, с дробями у компьютера совсем кирдык. Поэтому в какой-то момент (и момент этот я еще помню) вдобавок к основному процессору появился еще сопроцессор специально для работы с дробями. В наше-то время все содержится в одном устройстве, в процессоре, а раньше было два раздельных процессора. Такие дела.

Все, что вы делаете на компьютере - обрабатываете фотографию, пишите документ, разговариваете с кем-то по skype, или играете в интернет-казино, - все это происходит при помощи одного только сложения.

Продолжение, может быть, последует. Если оно кому-нибудь нужно.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
gluk_77
5 мар, 2006 11:44 (UTC)
одного только умножения
ti hotel skazat' "сложения" ;-)))
peresmeshnik
5 мар, 2006 11:45 (UTC)
Re: одного только умножения
Точно.
( 2 комментария — Оставить комментарий )