козёл

Возвращение

Ну вот. Через пару дней начинаю двигаться в сторону Израиля.
Девятого числа прилетаю.
Уф. Слишком быстро. Англия - США - Острова Кука - Новая Зеландия - Австралия - Сингапур - Тайланд - Индия.
И теперь Нью Дели - Лондон - Афины - Тель-Авив.
козёл

Интересные факты о Тайланде

  • В Тайланде вкусная и дешевая еда.
  • Можно питаться с уличных лотков по 10-20 бат (1-2 шекеля / 30-50 центов) за одну еду, типа шпажки с мясом или нарезанной порции арбуза в пакетике.
  • Время от времени попадаются лотки с жареной саранчой, жуками, лягушками. Пробовать не стал. Жена попробовала, и говорит, что вкусно.
  • Collapse )
козёл

Статус кво? Нет никакого статус кво.

Вечером 20-го февраля городской совет Тель-Авива принял решение разрешить работу общественного транспорта в городе по субботам.
...
Представители ШАС выступили против инициативы тель-авивского горсовета, заявив, что оно наносит ущерб статус-кво в отношениях между религией и государством.

Также бывший главный раввин Израиля и нынешний главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лао подверг утром 21-го февраля резкой критике вчерашнее решение горсовета. "С чувством глубокого разочарования выслушал я это сообщение, - сказал раввин. – Это очень серьезное нарушение субботы. Это решение идет в разрез с историей города и наносит ущерб установившемуся со первых дней создания Государства Израиль статус-кво".


Религиозные разрушили статус кво довольно давно. Собственно, в тот момент, когда отказались от идеи работы и службы в армии. Они пытаются закрепить существующее положение вещей как новый статус кво - и да, этот статус кво должен быть разрушен.

Как можно быстрее.
козёл

Kung Fu Hustle

В Австралии мы были в мезее кинематографа. И зацепили там на одном из экранов кусочек фильма Kung Fu Hustle.
Сегодня скачали и посмотрели.
Это чума.
Более смешного маразма я не видел со времен Монти Пайтона.

козёл

Филиппины, Манила -> Багио

Манила похожа вот на что:
Возьмем южный Тель-Авив в самых разрушенных проявлениях. Придадим местным жителям азиатский слегонца вид (например, скрестим их за пять поколений до описываемого с китайцами. И с китайками, дадим людям выбор). Далее, выселяем все население из домов, и хуярим в верхних слоях атмосферы что-нибудь мощностью с атомную бомбу а-ля Хиросима. Только без радиации. Заселяем всех обратно. Издаем декрет, запрещающий ремонт. Любой ремонт. Впрочем, достаточно просто оставить их в покое. Через неделю возвращаемся, и заколачиваем 20 процентов домов, чтобы часть местных перебралась жить на улицу. Теперь последний штрих: сгоняем к стене Плача двадцать-тридцать тысяч харедим, и заставляем их неистово молиться о дожде, дожде грязном и вялом, надо всем южным тель-авивом. Дождь должен быть такой, чтобы лужи заполонили улицы по щиколотку. А потом он должен продолжать вяло капать, и капать, и нудить, не так сильно, чтобы раскрывать зонт, но попадать в глаза, в рот, и открывать все равномерной маслянистой пленкой.

Представили? Ну вот. Теперь это похоже на улучшенную версию Манилы. Потому что транспорт; электрические столбы с развязками проводов и прочие мелкие радости я оставил за кадром.

Местные жители, которые филиппинцы, довольно мелкие. На второй день я осознал, что все стенды в магазинах возле касс, такие низкие, что мне надо наклоняться, чтобы заглянуть в них.

С едой странно. С местной кухней еще не разобрался, но в целом еда пресная. С лотков на улице порцию еды типа "еда одна штука" можно купить за 7-20 местных долларов. Доллар США стоит 44 местных. Но покупать с лотков боязно: на улицах антисанитария просто ядерная. Поэтому покупаю в ресторанах и супермаркетах, где работники ходят в масках и перчатках на руках. А там еда стоит уже в разы дороже. Но со временем разберемся.

Сейчас сижу в автобусе, выезжаем из Манилы в Багио. Багио - город в горах, полторы тысячи метров над уровнем моря. Оттуда собираемся поехать в Сагаду, небольшую деревню в горах. Следите за обновлениями.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

козёл

Парадокс Сингапура

Про Сингапур только ленивый еще не рассуждал. Но я, наблюдая его изнутри, все же никак не могу избавиться от неприятной мысли о том, что весь мир стоит вверх ногами.

В Сингапуре всего три миллиона граждан. И еще миллиона два неграждан. То есть, работающих тут по контракту. Представляете себе такое количество иностранных рабочих в Изралие, три к двум? Получится больше 4 миллионов иностранных рабочих.

Территория тут небольшая, по сути, это маленький остров, на котором стоит большой город, город этот и есть государство. Вокруг множество мелких островков, больше 60, но как я понял, активно они не используются. Сингапур активно занимается созданием (намыванием) искусстенных территорий. Население такое смешанное. что мама не горюй: индусы, китайцы, малазийцы, европейцы (точнее, потомки европейцев). Все перемешано, но все мирно. Хотя не всегда было мирно.

Полезных ископаемых нет. Соседние страны - Малазия и Индонезия. Малазия одно время активно хоетла сожрать Сингапур с потрохами. Не смогла. Независимость от Братании Сингапур объявил в 1963 году. С этого момента и пошел отсчет государства. То есть, он моложе Израиля.

Израильтяне в Сингапуре немало потоптались. Например, они в свое время построили Сингапуру армию.

К чему я все это? К тому, что в Сингапуре Universal Studios открыли тематический парк, компания из Лас Вегаса построила совершенно невероятный по размаху и роскоши торговый центр, что Сигапур выглядит как факин пришельцы из будущего. А Израиль на его фоне являет собой унылое и местами даже уебанское зрелище. И даже, не побоюсь этого слова, несколько удручающее.

Не надо рассказывать мне о том, что Израиль тратит большУю часть бюджета на оборону. Сингапур также содержит армию. Но кроме этого, Сингапур также является экономичесим раем для бизнеса, уступая только Гонг Конгу. А в Израиле для того, чтобы вести бизнес, нужно иметь крепкие нервы, и быть готовым платить, платить и платить за эту ошибку.

Технократия, вот как называется то чудо, которое сдалало Сингарур тем, что я вижу. Технократия, насильно протолкнутая господином Ли Куан Ю, сделала Сингапур наименее коррумпированным государством в мире, одним из четырех азиатских тигров, уровень жизни в котором намного обгоняет Европу.

Технократия. Это просто. Это когда на должности назначают не политиков, а проессионалов. Такая простая идея, а? Давайте у нас министром сельского хозяйства будет кто-то, разбирающийся в сельском хозяйстве, что думаете? И не менять его через пару лет на другого, а дадим человеку вникнуть... лет десять, например. Ну, если он вообще хуйню какую не творит.

Налоги? Налоги на зарплату в Сингапур драконовские. Прогрессивный налог. С высшей ставкой в 20%. Налог на компании? Не смешите мои тапочки, вы заплатите аж 25%. Ну, освободят от уплаты часть прибыли, но похрен, все равно грабеж.

Сингапур чист, и неплохо отреставрирован. Нет тут такой колоссальной срачи и разрухи, как в Тель Авиве. Даже близко нет, хотя много старых зданий, а в Little India узкие улочки местами здорово напоминают индию настоящую. Только чисто.

Просто власть тут занимается работой, а не бесконечной дрязгой, и не ищет, как содрать с каждого граждаина как можно больше налогов. И не создает бесконечные препятствия для функционирования общества.
козёл

Чем же торгует Mcdonalds?

В 1974 году Рэя Крока, основателя компании 'Макдональдс', попросили выступить перед группой студентов факультета менеджеров Техасского университета в Остине. Среди этих студентов был один мой близкий друг, Кит Каннингем. После интересной и вдохновляющей беседы был объявлен перерыв и студенты пригласили Рэя выпить вместе с ними по кружке пива. Рэй любезно принял приглашение.

- Какой у меня бизнес? - спросил Рэй, когда у всех в руках оказалось по кружке.

'Все рассмеялись, - вспоминает Кит. - Почти все решили, что он просто шутит'.

Никто не ответил, и Рэй повторил вопрос:

- Так какой, по-вашему, у меня бизнес? Студенты снова рассмеялись, и наконец один из тех, что посмелее, подал голос:

- Рэй, кто же не знает, что ваш бизнес - гамбургеры? Рэй усмехнулся.

- Приблизительно такого ответа я и ожидал. - Он немного помолчал и добавил: - Дамы и господа, мой бизнес - это не гамбургеры. Мой бизнес - недвижимость.

Кит рассказывает, как долго Рэй объяснял свою точку зрения. Он прекрасно знал, что основная цель его бизнес-плана - продажа франшиз 'Макдональдса' (права предоставлять услуги этого известного ресторана быстрого питания), но он никогда не забывал, где именно находится каждая торговая точка. Он знал, что недвижимость и ее местоположение - определяющий фактор успеха каждого ресторана.

Сегодня компания 'Макдональдс' - крупнейший владелец недвижимости в мире, которому принадлежит даже больше недвижимости, чем католической церкви. В собственности этой компании - многие из самых ценных перекрестков и уличных поворотов в Америке, а также в других странах мира.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

козёл

Австралия

Итак, Австралия. Она оказалась сплошным разочарованием. Мы тут уже неделю, и пока нам ничего не нравится. Кроме кенгуру. Точнее, не кенгуру, а валлаби. Кенгуру тоже ничего, но у них есть неприятная особенность дохнуть под колесам автомобилей. А у нас личное участие в страховке до двух тысяч долларов. Австралийцы, как я вижу, тоже любят кенгуру, особенно в виде барбекью. В местных магазинах кенгурятина стоит дешевле всего остального мяса.

Нет, лучше всего тут коалы. Они спят на деревьях, и не лезут под колеса. А это нереальный плюс.

Первый день мы крутились по Сиднею. Не видели все его красоты, но простые жилые районы произвели довольно гнетущее впечатление.

Из Сиднея, взяв машину, тронулись в сторону Ньюкасл. В Новой Зеландии мы познакомились со Светланой, бывшей гражданкой Украины. Она вышла замуж за австралийца, и переехала жить на его ферму. Светлана пригласила нас, когда мы будем в Австралии, погостить у нее пару дней.

На ферму мы приехали только на следующий день. По пути заночевали в маленьком местечке Gosford West. Простой мотель, довольно чистый, с чайником-душем-чаем. За номер заплатили 85 долларов, и решили, что цена грабительская, если бы не были мы таким уставшими, то поискали бы подешевле.

Ха-ха. Наив. Как мы обнаружили чуть позже, 80 долларов за ночь тут еще найти надо. Причем иногда за эти деньги номер сдается без постельного белья. Белье сдается за дополнительную десятку. Цены сейчас на пике, так как рождество, и все локалы ломанули в пампасы. Сидней забит, найти в Сиднее гостиницу, или мотель, или гестхауз ближе к новому году нереально. Оставшиеся номера стоят от 300 долларов за ночь. Почему? Потому что в новогоднюю ночь в Сиднее проходит какой-то нереальный феерверк, и люди со всего света приезжают на него посмотреть.

Итак, мы доехали до фермы. На ферме мы провели пару дней. Тихо. Спокойно. Больше десяти видов жаб и лягушек. Валлаби. Попугаи. Автралийские хохлатые голуби. Лесопилка. Коровы. Ручей с водопадиком в лесу над домом. Ближайшая дорога километрах в пяти от нас, да и то забытая бобом. После наших диких прыжков по Новой Зеландии мы смогли немного прийти в себя, отъесться, отоспаться, спокойно спланировать путешествие и разобраться с ценами и маршрутами.

Австралия разочаровывает. Тут есть какие-то развлечения, между которыми тысячи километров. Тысячи километров скучной, неживописной дороги. Наиболее крутая атракция, которую мы пока посетили, был зоопарк в Даббо. Вроде бы даже всемирно знаменитый. И что? Да ничего особенного, мы остались в недоумении. Ну звери. Ну тусуют там себе. Что-то на уровне израильского сафари. Пара коал. Вомбата не показали. Кенгуру есть, но где-то далеко, и не сфотографируешь как следует. Жирафы от нас свинтили на другой конец своего загона, но их в этом винить сложно. А вот подход к загонам со всех сторон руговодство зоопарка могло бы и придумать. Вероятно, им никто не подкинул пока что эту идею.

Итак, мы почти неделю едем по Австралии, проезжая через небольшие австралийские городки. Мы проехали уже две тысячи километров, и перебрались из одного штата в другой. После Новой Зеландии, в которой нигде и никогда мы не видели мусора, страна выглядит грязной. Вдоль обочин валяются ржавые консервные банки и бумажки, пластиковые пакеты. Раздельных урн для мусора тут не существует как класса. На одной из остановок мы видели плакат, призывающий хранить "прекрасную Австралию в чистоте". Чья-то дописка от руки предлагала "импортировать больше киви". Мы с Леной переглянулись, и сказали, что именно так им и стоит поступать.

Маленькие австралийские городки это отдельная история. Сегодня, к примеру, мы проехали через городок под названием Petersbourgh. Мы остановились там на кофе с перажком. Кофе был ничего, и перажок неплох. А вот население, как мы обнаружили, состояло сплошь из зомби. Зомби были разными, большими, малыми, среди них минимум половину составляли особи с серьезным лишним весом, а если считать с несерьезным, то и все семдесят наберется. Зомби были обоеполыми. Видимо, они время от времени принимаются размножаться.

Австралийцы, в массе своей, неприветливые люди, проявляющие минимальную вежливость в рамках своих обязанностей. Когда обязанности позволяют не проявлять вежливость, австралийцы запросто тебя игнорируют, или даже поворачиваются спиной (пару раз случалось). Красивых людей немного. Видимо, в больших городах красивых людей больше, так оно обычно и случается во всех странах. В австралийской провинции же - жуть и мрак.

Постепенно мы приближаемся к пустыне. Мы нацелились в сторону Улуру, и проехали большой кусок пути, но что-то засомневались, стоит ли нам продолжать туда. Получается очень длинная дорога, каждый день придется делать длинные и утомительные перегоны, и так на протяжении двух недель. Но пустыня, тем не менее, уже рядом, она ощущается сильнее с каждым днем: жара начинается с утра, усиливается до 3 часов дня, медленно спадает, и сменяется холодом ночью. Деревья вдоль дороги за последние пару дней исчезли. Сначала они просто становились все ниже и реже, сегодня же рывком исчезли, сменившись бушем, и потом пошла заросшая мелкой дрянью равнина, абсолютно плоская и невзрачная. Затем мы перевалили за покрытые сухой желтой травой холмы, попетляли по дороге меж ними, и выскочили к Порт Аугуста.

Порт Аугуста мы еще толком не видели, но то, что зацепили, пока искали себе жилье за ночь, выглядит типичным провинциальным американским городком размера больше среднего.

Что собой представляет типичный некрупный австралийский городок? О, я расскажу, это просто. Представьте себе американский городок из типичного вестерна. Одна центральная улица, вдоль нее тянутся салуны и магазины. Надписи и вывески выведены типичным американским шрифтом, крупными буквами. Там обязательно будет кафе, продуктовый, почта, магазин какой-то непонятной дряни, и полуразрушенное здание. Улица называется Главная Улица. Вуаля. Это и есть типичный австралийский городок. И уверяю, он выглядит куда более американским, чем подобные города в Америке, потому что призрак Жесткача и Уныния распростер над ним свои крылья.

Вокруг Главной Улицы раскиданы Неглавные Улицы, которые могут иметь и другие названия. Основное их отличие от Главной Улицы в том, что они не называются Главной (хотя из этого правила бывают исключения), а также тем, что на них не расположена Почта. На них рядами стоят унылые сборные домики, сделанные из какого-то дерьма, среди них иногда попадаются кирпичные здания, которые, как правило, выглядят даже хуже, чем сборные домики. Одну улицу от другой можно отличить только тем, что они ориентированы север-юг, либо запад-восток. Лучше всего ездить по GPS, так не забоудишься в сетке одинаковых улиц. Живут тесно, домики жмутся друг к другу, как в Израиле.

Сегодня, когда мы переезжали из штата в штат, нас тормознули на границе, и устроили обыск на предмет биоугроз. Я честно предъявил купленные накануне в магазине помидоры, чеснок, апельсин, и пятьдесят грамм черешни. Все это у меня конфисковали. Мы былы в легком трансе от таких порядков, но на фоне всего остального нас уже не смутить.

Иногда мы теряем надежду увидеть хоть что-то красивое в этой величественной стране. Но потом берем себя в руки, и продолжаем, скрепя сердце, упорно надеяться, и надеяться, и еще раз. Кто знает? Возможно, Аделаида или Мельбурн затавят наши сердца встрепетнуть.

Подъезжая к последнему караван-парку, где и зависли на ночь, мы увидели бегущх вдоль дороги маорийских детей. Мне они напомнили цыганят, которых я немало повидал в своей жизни - босиком, чумазые, в оборванной одежде и с глазами волчат. Лена же сказала, что это типичная Индия в худшем ее проявлении.

Пока что все. Пойду спать, пожалуй, завтра мне опять предстоит путешествие по Австралии.